header
В Абхазии посоветовали НАТО отказаться от двойных стандартов
"42291"
Размер шрифта:
| 20.01.2021 Новости. События 
1550
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Абхазии посоветовали НАТО отказаться от двойных стандартов

Миропорядок должен строиться на уважении ко всем нациям, независимо от их потенциала, уверены в МИД Абхазии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбергзаявил в своём выступлении на видеоконференции Парижской научной школы по вопросам иностранных дел:

«У России нет права решать, быть или не быть суверенным государствам Украине и Грузии членами организации Североатлантического договора».

По его мнению, сегодня никто не имеет право ставить под сомнение право суверенного государства решать своё собственное будущее, это выглядит «настоящей провокацией».

Потому что все страны равны – и маленькие, и большие, уверял Столтенберг, все имеют право сами решать своё будущее.

Заявление генсека НАТО прокомментировали в Министерстве иностранных дел Республики Абхазия, назвав подходы Брюсселя «крайне избирательными». В МИД отметили, что Столтенберг, считая суверенитет Грузии и Украины «священным для альянса», даже не допускает, что кто-то может решать их судьбу. Но для НАТО существует и другая категория стран, которые не имеют права самостоятельно выбирать своё будущее.

«Несомненно, что руководство НАТО относит Республику Абхазия именно к этой категории. И никакие объективные признаки состоятельности государства, в том числе закреплённые международным правом, ни фактическое существование Республики Абхазия в качестве независимого государства более 25 лет и её признание государством-членом Совета Безопасности ООН, не влияют на политизированную позицию НАТО»,

– говорится в заявлении МИД Республики Абхазия.

Во внешнеполитическом ведомстве уверены: НАТО всё ещё живёт представлениями о холодной войне, что способствует «разделению мира на враждующие лагеря». Такая стратегия альянса по отношению к Южному Кавказу очень взрывоопасна и представляет угрозу всему региону. Выражается эта стратегия в постоянных учениях НАТО в регионе и наращиванием военного потенциала Грузии.

И хотя генсек НАТО на словах осуждает конфронтацию, именно она положена в основу политики альянса. Однако такую политику необходимо пересмотреть, уверены в Сухуме.

«Такой пересмотр невозможен без отказа от практики двойных стандартов и деления стран региона на своих и чужих. Только в этом случае можно будет уверено заявлять о достижении такого миропорядка, который будет строиться на правилах и уважении ко всем нациям, независимо от их потенциала»,

– констатирует МИД Абхазии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.