header
«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья
"98317"
Размер шрифта:
| 22.01.2021 Политика 
2585
5
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья

Шесть мифов о том, что произошло с Ираком

 

Миф 5. Иракская армия разбежалась, а продажные генералы предали Саддама

США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые результаты длительной блокады, там с опаской относились к боевому потенциалу Ирака и подготовка операции проводилась очень тщательно. В район были стянуты семь авианосных групп, ударные корабли и подлодки с крылатыми ракетами. К середине марта 2003 года группировка ВС США насчитывала до 430 тыс. человек, 2,2 тыс. танков и 4 тыс. орудий, и это не считая многочисленных войсковых формирований союзников.

Примечательно, что, в отличие от «Бури в пустыне», из арабских стран к США и Великобритании присоединился лишь Кувейт. Отличие от операции 1991 года состояло также в том, что некоторые члены СБ ООН были готовы применить право вето, поэтому Ирак было решено оккупировать без всяких резолюций.

По западным оценкам, иракская армия имела в своем составе более миллиона человек, 6000 единиц бронетехники, 300 самолётов и 400 вертолетов. Несомненно завышенные данные, что лишь подтверждает – в пропагандистских целях там легко жонглируют цифрами, увеличивают или уменьшают численный и боевой состав на сотни тысяч военнослужащих и тысячи танков в зависимости от требуемого сценария освещения.

17 марта 2003 года глава Белого дома выступил с обращением к нации. Это крайне любопытный документ, который мог бы лечь в основу уголовного дела в Гаагском трибунале, будь этот трибунал хоть чуточку независим. С переводом текста можно ознакомиться по ссылке.

Вторжение началось на рассвете 20 марта массированными бомбардировками с применением крылатых ракет и авиабомб особой мощности, ударам подвергались в том числе жилые кварталы Багдада. Вот как западная пропаганда освещала взятие иракской столицы: «7 апреля командир бригады 3-й пехотной дивизии полковник Перкинс решил прорваться в Багдад и остаться там на ночь. Он хорошо продумал и снабжение частей, в город направлялись 970 человек с 60 танками «Абрамс», 28 БМП «Брэдли» и несколькими БТР М113 и другими машинами. 9 апреля Багдад был полностью взят. 13 апреля пал Тикрит. К 1 мая кампания была закончена».

Президент Дж. Буш действительно провозгласил 1 мая победу, выступив на борту авианосца с пропагандистской речью, кульминацией которой стала фраза «Миссия выполнена». В это время бронетанковая дивизия «Хаммурапи» ещё вела упорные бои в Умм Касре, а Феллуджу американцы смогли взять лишь в конце декабря 2004-го, то есть спустя полтора года. По западным данным, к 1 мая 2003-го коалиция потеряла 200 человек убитыми и 700 ранеными. К 15 декабря 2011 года – дню окончания военной кампании в Ираке – численность погибших в американской армии достигла 4486 человек, безвозвратные потери военнослужащих из других государств коалиции – 318.

Одно время ветераны частных компаний вели свой учёт потерь среди сотрудников ЧВК, но когда данные (с ФИО и местом гибели) достигли 2000, сайт заблокировали.

На сегодня число погибших солдат и офицеров США в Ираке превысило 6000 человек. Сколько из почти 70 тысяч раненых остались инвалидами, остаётся неизвестным.

Одним из самых громких дел, связанных с «иракским синдромом», стал массовый расстрел на базе Форт-Худ. Психика не выдержала даже у медика-психиатра: американский майор Нидаль Малик, долго общавшийся с ветеранами иракской войны, расстрелял 12 военнослужащих, 32 были ранены. И тут же был вброшен новый миф, согласно которому виной всему было происхождение доктора-мусульманина. Родившемуся в США предъявили обвинение в том, что его предки жили в Иордании! Особо закрытая тема – самоубийства ветеранов иракской кампании, число которых, по оценкам, давно перешло за 30 тыс.

Точных данных об иракских потерях нет до сих пор. По информации различных источников, включая ООН, они варьируются от 300 до 900 тысяч человек. Такая вот погрешность….

Что касается мифа о предательстве иракских генералов, то он и вовсе не выдерживает критики. Попал в плен и погиб на допросе командующий ВВС Ирака генерал-лейтенант Хамид Шаабан; министр обороны генерал-полковник Султан Хашем Ахмед и начальник ГШ генерал-полковник Айяд ар-Рави были приговорены к смертной казни и умерли в тюрьме. Командир 2-го корпуса Республиканской гвардии генерал-лейтенант Раад аль-Хамдани написал документальную книгу о тех событиях, где досконально и тщательно пояснил, как в руках ВС США оказались стратегические мосты через Евфрат и многое другое. В западных источниках не найти упоминания о том, что 24 марта в районе г. Кербела при атаке на позиции дивизии «Медина» американцы потеряли 28 из 30 вертолётов. Однако задачи объяснять не было – людям скармливали мифы один за другим, и дезинформация заполняла информационное пространство целиком и полностью.

Естественно, мемуары непосредственного участника событий с иракской стороны никого на Западе не заинтересовали – там лепили карикатурные киноподелки, в которых иракцы разбегались при появлении на горизонте тучи пыли от наступавшей колонны войск коалиции. Распространение подтасовок приобрело такой масштаб, что подобные мифы заполонили даже академические исследования: в соответствующих диссертациях в списке библиографии – главным образом крайне сомнительные и явно заказные публикации ангажированных СМИ. Увы, не избежали этого и работы российских исследователей.

Конечно, были предатели, перебежчики, дезертиры, особенно в пехотных дивизиях, доукомплектованных накануне агрессии резервистами. Однако абсолютное большинство иракских военнослужащих, особенно частей Республиканской гвардии, сражались с мужеством и отвагой, многие погибли в боях. Примеров героического сопротивления оккупантам очень много, и все они старательно вымараны мифотворцами.

Одна из многочисленных площадок сбора уничтоженной бронетехники ВС США в Ираке

Одним из главных бенефициаров устранения Саддама (и не только его) является Израиль, чьи секретные службы активно вербовали агентов влияния и продолжают этим заниматься, поскольку считают это одним из главных факторов успеха. Нельзя не признать, что МОССАД и другие спецслужбы в этом преуспели: достаточно вспомнить уничтожение иракского исследовательского ядерного реактора «Тишрин» в 1979 году, когда ударные самолёты ВВС Израиля вошли в иракское воздушное пространство на предельно малых высотах со стороны Саудовской Аравии, которая любезно предоставила коридор «ненавистному сионистскому врагу».

Информацию о готовившемся египтянами прорыве на Синай израильское руководство получило накануне войны Судного дня от агента Ангела. Под этим псевдонимом скрывался некий А. Маруан, зять бывшего президента Насера, который после смерти своего тестя получил должность в аппарате нового президента Анвара Садата. Столица Сирии была буквально нашпигована израильскими агентами, не миновала сия участь и другие государства. Об этом говорится в книге «Безнадёжные войны» (с примечательным подзаголовком «Эпохальные мемуары»), которая недавно появилась в РФ. Напечатана книга массовым тиражом сразу в нескольких издательствах, а также вышла в аудио и электронном виде.

Автор знаком с темой не понаслышке – он сам воевал в войне Судного дня, но старательно обошёл тот факт, что именно иракцы отвели угрозу от Дамаска в октябре 1973-го. Тогда 10-я бронетанковая дивизия «Салах эд-Дин» совершила марш из Тикрита и с ходу вступила в бой с израильскими передовыми частями, которым до сирийской столицы оставалось менее 40 км. Кто же он?

Яков Кедми родился в Москве в 1947 году и до иммиграции в Израиль носил фамилию Казаков. Благодаря связям с Э. Бараком (служили в одном танковом батальоне) в последующем вырос до главы секретной спецслужбы «Натив» (Бюро по связям с евреями России и Восточной Европы), которой руководил в 1992-1999 годах). Этот человек точно знает, что есть агент влияния и каковы его возможности при правильном употреблении. Он и сегодня востребован, особенно в российских политических ток-шоу на центральных телеканалах.

И уже не удивляет, что единственный член иракского руководства, который после 2003 года не был казнён или репрессирован, – Мухаммед Саид ас-Саххаф. Вступив в БААС в 1963 году, этот шиит из Хиллы сделал при Саддаме блестящую карьеру. Долгое время он представлял страну в ООН, в 1992-м сменил Тарика Азиза на посту главы МИД, а в 2001-м возглавил министерство информации. В мае 2003-го при содействии оккупационных властей вместе с семьей выехал в ОАЭ, где и обосновался.

Миф 6. Запад освободил Ирак от тирании и принес свободу и демократию

Ирак к началу 1990-х был мощной региональной державой, а ВС страны представляли реальную угрозу для Израиля, а значит – для США. Несмотря на изнурительную и кровопролитную войну с Ираном и катастрофическое падение мировых цен на нефть (до 7$ за баррель), государство активно занималось дальнейшим развитием национальной промышленности. Строились новые промышленные объекты, а Багдад превратился в цветущий современный город. Столичный университет (и не только он) по праву считался лучшим на Ближнем Востоке по качеству образования и охвату преподаваемых наук. По оценке специалистов, на территории Ирака находится более 10 000 археологических памятников, в Национальном музее в Багдаде до его разграбления в апреле 2003 года хранилось около 100 000 экспонатов древних цивилизаций Месопотамии…

Западные лидеры и СМИ не устают повторять, что они освободили иракский народ от «кровавой диктатуры» и принесли в страну свободу и демократию. Трудно найти более циничный пример извращения действительности. Вооруженное вторжение и последующая длительная оккупация обернулись неисчислимыми бедами иракцев. Выросло целое поколение, которое не знает, что такое мирная жизнь. Страна фактически уничтожена.

Ликвидированы промышленность, сельское хозяйство, образование, медицина, внешний долг страны на 2020 г. превысил 130 млрд. долл. К слову, в 1980-х за один иракский динар давали три доллара США, сегодня за один доллар в Ираке дают 1300 динаров. По уровню коррупции страна прочно входит в тройку мировых лидеров.

Особое место занимает безопасность, точнее её отсутствие. Наблюдается разгул разномастных вооружённых формирований, часть из которых откровенно защищает интересы другого государства. МВД не в состоянии этому противостоять, и даже армия, которую принято считать опорой любого государственного строя, находится сегодня в плачевном состоянии.

Власти Багдада не могут этого не знать, но изменить что-либо не в их силах. 6 января в Ираке торжественно отметили 100-летнюю годовщину создания национальных вооружённых сил. На знаменитой площади Торжеств, сооружённой при Саддаме, прошел парад, в котором приняли участие и подразделения проиранского «народного ополчения». Среди показанной техники и вооружения самыми современными оказались истребители F-16IQ, однако эксперты отметили, что эта усечённая модификация, изготовленная специально для ВВС Ирака. Самолёты вооружены устаревшими ракетами AIM-7 Sparrow и AIM-9L/M, не представляющими угрозы для современных истребителей, стоящих на вооружении Израиля. Кроме того, из-за нехватки запасных частей истребители F-16IQ в 2020 году были сняты с боевого дежурства. Вот такая она, «Несокрушимая свобода».

Два взрыва в центре Багдада унесли жизнь 22 человек. Более 60 получили ранения. 21 января 2021 г.

Два взрыва в центре Багдада унесли жизнь 22 человек. Более 60 получили ранения. 21 января 2021 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.