header
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха
"46351"
Размер шрифта:
| 26.01.2021 Новости. События 
2022
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха

Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник провёл переговоры с президентом Ильхамом Алиевым и со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. По словам Зарифа, Тегеран готов к «активному и широкому участию в восстановлении освобождённых регионов, расположенных на общей границе»сообщает иранское новостное агентство Irna.

Глава МИД Ирана выразил надежду на установление мира и стабильности в регионе, которые будут способствовать дальнейшему развитию двусторонних отношений.

«Нет никакого препятствия на пути расширения двусторонних связей с Азербайджанской Республикой. А участие Ирана в экономических проектах Азербайджана даёт большие возможности для сотрудничества двух стран в области транзита и активизации коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг»,

– заявил Джавад Зариф, отметив, что встречи официальных лиц Ирана и Азербайджана в последние месяцы стали регулярными.

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в свою очередь подчеркнул: существующие исторические, культурные и религиозные связи между двумя странами составляют основу двустороннего сотрудничества, отношения же между двумя странами достаточно тесные и даже в нынешней ситуации пандемии такие контакты интенсивно продолжаются.

Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана Ильхама Алиева по созданию «Шестисторонней платформы» – нового формата международного сотрудничества на Кавказе, в котором, как планируется, примут участие Армения, Азербайджан, Грузия, Иран, Россия и Турция, и подтвердил готовность Тегерана способствовать установлению мира и стабильности на Южном Кавказе.

Джавад Зариф оценил официальные встречи в Баку как «очень плодотворные».

«Только что завершились обширные и очень плодотворные переговоры в Баку о двусторонних связях и региональном сотрудничестве с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, заместителем премьер-министра Шахином Мустафаевым и министром иностранных дел Джейхун Байрамовым. Рецепт устойчивого мира лежит в инклюзивных региональных договорённостях, включая транзитные коридоры, приносящие пользу всем»,

– написал глава МИД Ирана вечером в понедельник в своём микроблоге в Twitter.

В рамках своего регионального турне Джавад Зариф посетит в ближайшие дни также Армению, Грузию и Турцию.

Соб. корр. ФСК
На фото. Глава МИД Ирана Джавад Зариф, источник – IRNA

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.