header
Омбудсмен Карабаха: Армянское культурное наследие под угрозой
"53858"
Размер шрифта:
| 27.01.2021 Новости. События 
798
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Омбудсмен Карабаха: армянское культурное наследие под угрозой

На потерянных Карабахом территориях остались 1456 памятников армянской культуры и истории

«Аппарат защитника прав человека Арцаха опубликовал доклад об актах вандализма в отношении армянского культурного наследия на территориях, оккупированных Республикой Азербайджан, и угрозе уничтожения армянских памятников»,

сообщает Агентство международной информации «Армения – Новости».

После окончания 44-дневной войны Азербайджана и Турции против непризнанной Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) были потеряны территории, на которых остались 1456 памятников культуры и армянской истории, в том числе 161 монастырь и церкви, 591 хачкар, а также места раскопок Тигранакерта, Азоха, Нор Кармиравана, Мирика, Керена. Кроме того, на потерянной территории осталось множество исторических памятников: крепостей, замков, а также 8 государственных музеев вместе с 19311 экспонатами, частные музеи ковров и армянского драма в Шуше.

Фрагмент экспозиции Шушинского музея ковров, 2014 г.

Фрагмент экспозиции Шушинского музея ковров, 2014 г.

В отчёте представлены и документально подтверждённые случаи вандализма в отношении армянского культурного наследия, как во время ведения боевых действий, так и после прекращения огня. Речь идёт о соборах Сурб Аменапркич Казанчецоц (Св. Христа Всеспасителя) и Канач Жам в Шуши.

Что касается «албанизации» культурных памятников, которую преднамеренно проводит правительство Азербайджана, распространяя историческую дезинформацию, то подобная политика угрожает уничтожению армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе. В документе подчёркивается: искажение исторического и культурного наследия носит со стороны Баку «систематический и массовый характер» и основывается на «преступной политике разжигания ненависти к армянскому народу».

«Принимая во внимание многочисленные прецеденты и реальные угрозы преднамеренного уничтожения армянского культурного наследия азербайджанскими военнослужащими на территориях, находящихся под контролем Баку, аппарат омбудсмена Арцаха считает безотлагательным, чтобы соответствующие международные организации, особенно ЮНЕСКО, предприняли действенные и незамедлительные меры по сохранению культурного наследия на территории Арцаха»,

– говорится в докладе омбудсмена Республики Арцах.

Однако не прошло ещё и месяца с тех пор, как в ЮНЕСКО сообщили, что ждут ответ из Баку по поводу отправки в Нагорный Карабах международной миссии по защите культурного наследия, отметив, что неоднократно обращались к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, но безрезультатно. В ответ Алиев обвинил ЮНЕСКО в предвзятом отношении к Азербайджану.

И только 25 января стало известно, что миссия ЮНЕСКО всё же прибудет в Карабах, однако время прибытия пока не определено, отметили в МИД Азербайджана.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.