header
Глава МИД Ирана разделяет обеспокоенность Еревана напряжённой ситуацией в регионе
"28805"
Размер шрифта:
| 28.01.2021 Новости. События 
1287
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Глава МИД Ирана разделяет обеспокоенность Еревана напряжённой ситуацией в регионе

В Ереване не верят тому, что агрессия Баку может стать залогом мира в регионе

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл вечером во вторник в Ереван, завершая свой региональный тур, побывав в Азербайджане, России и Грузии.

В среду, 27 января, Джавад Зариф встретился с главой МИД Армении, а также с премьер-министром Николом Пашиняном.

На встрече с министром иностранных дел Армении Ара Айвазяном Зариф назвал территориальную целостность Армении «красной линией» для Ирана.

«Иран придаёт важность территориальной целостности всех стран, уважает и следит за тем, чтобы религии и права всех народов всегда были защищены. Наша красная линия – территориальная целостность Армении, и мы чётко высказались по этому поводу»,

– заявил глава МИД Ирана.

По его словам, в 44-дневной войне Иран также понёс ущерб, кроме того, в Тегеране помнят предыдущие войны и хорошо знакомы с болью и страданиями, которые всегда несёт с собой любая война. Поэтому Иран готов к оказанию гуманитарной помощи пострадавшим в этой войне.

«Мы готовы ещё больше развивать наши отношения с Арменией в сферах политики, экономики, культуры и безопасности. Мы надеемся, что это сотрудничество в регионе будет сформировано с учётом уважения прав народов и по принципу не применения силы»,

– отметил Джавад Зариф.

Ара Айвазян со своей стороны отметил важную роль Ирана в регионе, подчеркнув, что в Армении «уважают подходы Тегерана в выстраивании отношений с соседними государствами».

«Сегодня наш регион столкнулся с серьёзнейшими вызовами, обусловленными опасным азербайджанским опытом силового решения карабахской проблемы. Армения не считает, что результаты агрессии и применения силы Азербайджана против Арцаха могут заложить основу прочного мира или рассматриваться в качестве возможности регионального сотрудничества»,

– цитирует речь Айвазяна пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

На встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном  глава МИД Ирана Джавад Зариф отметил, что Армения всегда была хорошим соседом и две страны связывают давние дружественные отношения. В карабахском вопросе Тегеран придерживается позиций соблюдения международного права, однако всегда выступает за поддержку прав национальных меньшинств.

Джавад Зариф разделяет обеспокоенность Еревана напряжённой ситуацией в регионе и готов «содействовать любым гуманитарным усилиям».

Соб. корр. ФСК
На фото. Главы МИД Ирана и Армении,  источник – пресс-служба МИД Армении

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.