header
Восстанавливать разрушенный Карабах будут за счёт граждан Азербайджана
"59275"
Размер шрифта:
| 29.01.2021 Новости. События 
9817
3.83
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.83
logo

Восстанавливать разрушенный Карабах будут за счёт граждан Азербайджана

Азербайджанцам предлагают перечислять часть зарплаты в Фонд восстановления Карабаха

Граждане Азербайджана стали получать на свои телефоны сообщения с предложением сделать пожертвования в фонд YAŞAT – для этого нужно просто отправить SMS на короткий номер. Пожертвованные деньги будут направлены на восстановление разрушенного войной Карабаха.

За последнее время президент Азербайджана Ильхам Алиев создал три государственных фонда для восстановления Нагорного Карабаха и помощи раненым, а также тем, кто потерял в ходе военных действий жильё. Последний из созданных фондов так и называется – Фонд возрождения Карабаха.

Во сколько обойдётся Азербайджану это восстановление, до сих пор никто точно не оценил. Известно, что государством уже выделено $1,3 млрд на восстановление разрушенной коммунальной инфраструктуры.

Пополнение фондов было объявлено делом добровольным, однако чем дальше, тем больше жалоб от работников как государственных предприятий, так и частных компаний на принуждение отправить часть зарплаты в Фонд возрождения Карабаха. На некоторых предприятиях пошли ещё дальше – бухгалтерия сама вычитает деньги из зарплаты и сама их отправляет в Фонд.

По мнению председателя профсоюза работников нефтегазовой промышленности Джахангира Алиева, профсоюз принял решение о переводе 10% из зарплат всех работников в Фонд, потому что не может спрашивать согласия у каждого работника. Если же кто-то недоволен, то может так и сказать, что «он не азербайджанец и потому платить не будет».

Заявление Джахангира Алиева уже раскритиковали и в социальных сетях, и власти, призывающие соблюдать принцип добровольности.

Однако на деле очень многие руководители предприятий вынуждены ставить своих работников перед фактом – деньги необходимо внести, и в большинстве случаев граждане Азербайджана, до сих пор пребывающие в эйфории от победы в 44-дневной войне, делают взносы относительно добровольно. Переводят деньги и руководители предприятий, и предприниматели. Сделал ли пожертвования сам Ильхам Алиев – неизвестно. На конец января в фонд YAŞAT уже перечислено около 27 млн манат ($16 млн), из которых 16 млн перевели частные лица, 11 млн – юридические.

На сайте фонда сообщается, что больше всего средств (более 38%) было потрачено на улучшение жилищных условий тем, чьи дома попали под обстрелы, и на медицинскую помощь раненым (почти 37%).

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.