header
Армяне покидают Армению – Россия открыла границы
"32780"
Размер шрифта:
| 02.02.2021 Новости. События 
9089
3.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.33
logo

Армяне покидают Армению – Россия открыла границы

«Армяне больше не могут чувствовать себя в безопасности в своей стране»

Возобновились авиарейсы из армянского аэропорта Звартноц в Россию и сразу же стало очевидно – желающих слишком много. Усложняет ситуацию необходимость предварительного получения отрицательного теста на коронавирус, без которого в самолёт не пускают. Но и такие сложности не пугают – армяне занимают очередь для того, чтобы покинуть родину. Кто-то едет временно, многие – надолго или навсегда.

«Работы нет, хочу поехать на заработки, у меня была корова, я её продал, билет купил. Выхода нет, что делать? Скотоводство? Какое скотоводство? Нет травы, нет возможности поливать, нет ничего»,

 – цитирует интернет-издание TERT.am пассажира, ожидающего рейса в Россию.

По мнению депутата от оппозиционной партии «Процветающая Армения» Наиры Зограбян, которая специально рано утром посетила ереванский аэропорт, открытие авиасообщения с Россией станет началом невиданной эмиграции из Армении.

«Я только что из аэропорта. Как депутат хотела посмотреть, какая там ситуация, и вы не представляете, насколько она накалённая. Берут билеты в одну сторону, в Москву... Такого ажиотажного спроса на рейсы в Россию никогда не было. Армению ожидает самая большая миграция за последние 30 лет, даже в 90-х годах прошлого века такого не было»,

– написала Зограбян на своей странице в социальной сети Facebook.

По её мнению, это вызвано не столько войной, сколько тем, что армяне больше не могут чувствовать себя в безопасности в своей стране. К этому добавляется тяжёлая экономическая ситуация, а результат можно было увидеть 1 февраля в аэропорту Звартноц.

В первый же день открытия авиасообщения с Россией, из Еревана в Россию улетело шесть рейсов, четыре из них – в Москву.

Депутат уверена, что Армению ожидает демографический кризис.

Политолог, эксперт Института Кавказа Грант Микаелян считает, что отток населения будет долгосрочным из-за угрозы возобновления войны, на этом фоне правительству необходимо срочно принимать программу для уменьшения темпов миграции.

Однако этнограф Светлана Погосян уверена, что с принятием такой программы правительство уже опоздало как минимум на пару месяцев. Первое, что должны сделать власти, – обеспечить безопасность мирного населения в любой точке страны и только потом можно будет говорить о принятии какой-то программы по остановке миграции, отметила эксперт.

Соб. корр. ФСК
На фото. Столичный аэропорт Звартноц 1 февраля 2021 г., источник – TERT. am

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.