header
Страна.ua: Украина перешла границу между демократией и диктатурой
"43020"
Размер шрифта:
| 04.02.2021 Новости. События 
648
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Страна.ua: Украина перешла границу между демократией и диктатурой

«Впервые за всю историю Украины без суда и следствия закрывают крупнейшие новостные телеканалы»

Поздно вечером во вторник, 2 февраля, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввёл санкции в отношении народного депутаты Украины от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Тараса Козака и его активов – телевизионных каналов «NewsOne», «Zik» и «112».

По мнению украинского интернет-издания Страна.ua, решение это является беспрецедентным.

«Во-первых, впервые за всю историю Украины без суда и следствия закрывают крупнейшие новостные телеканалы. Во-вторых, санкции Зеленский ввёл против гражданина Украины, хотя по закону под них подпадают лишь иностранцы или лица без гражданства. Так или иначе, но каналы ещё вчера вечером прекратили обычное вещание и остались на YouTube, где ведут спецэфир по этому скандалу»,

– пишет украинское издание.

Страна.ua: Украина перешла границу между демократией и диктатурой

И отмечает, что администрация каналов собирается отстаивать свои права в суде, обещает бороться с таким президентским решением и  фракция «Оппозиционной платформы». В социальных же сетях пользователи констатировали: украинский президент окончательно перешёл границу между демократией и диктатурой, сделав то, на что не решался экс-президент Пётр Порошенко.

Мнение же среди самих «слуг народа» неоднозначно. Так, нардеп Евгений Шевченко уверен: подобные действия являются прямой дорогой «к НКВД и инквизиции».

«Зачем выходить за рамки закона? Всё, что делается незаконно, всегда приводит к плохим последствиям. Что касается блокировки парламента и недопуска депутатов ОПЗЖ к трибуне – ну это вообще уже. Тогда у нас демократии нет. Нужно отменять Конституцию и объявлять, что у нас диктатура»,

– цитирует Страна.ua депутата.

Один из лидеров ОПЗЖ Виктор Медведчук уже выступил с заявлением по поводу закрытия каналов, в котором назвал решение президента незаконным. Оппозиционный политик уверен, что тем самым Зеленский пытается зачистить информационное поле и лишить миллионы граждан Украины права на получение объективной информации.

«Но за такие решения неизбежно придётся нести ответственность. На ум приходит пророчество из запрещённой властью Зеленского книги «Мастер и Маргарита»: …Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила»,

– отметил Медведчук.

С одобрением встретили новость украинские «патриоты», среди которых министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, почему-то называющий закрытие трёх телеканалов «свободой слова», написавший в комментарии к этой новости: «Свобода слова для Украины – это ключевое».

Однако в большинстве комментариев граждане Украины предупреждают президента: незаконные действия до добра не доведут.

«Закрытие трёх телеканалов без решения суда указом президента – это диктатура. Указ противоречит международным стандартам, Конституции и украинским законам. Проигрышная партия. Впереди большой кризис»,

– не сомневается украинский экономист Александр Охрименко.

А многие интересуются, не желает ли пан президент заодно запретить поставки российской электроэнергии или «то другое»?

Однако пресс-секретарь Владимира Зеленского поспешила заявить, что закрытие трёх телеканалов не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова. Наоборот, это и есть настоящая борьба за свободу, ведь, оказывается, журналисты этих телеканалов «давно забыли, что такое журналистские стандарты, проверка фактов или освещения по крайней мере двух точек зрения, они превратились в инструмент пропаганды, который используется в интересах государства-агрессора».

Журналисты же издания Страна.ua не сомневаются в том, что сам президент никогда не решился бы на такой шаг без предварительной поддержки со стороны «заокеанских партнёров».

Но закрытие оппозиционных телеканалов – это не единственное требование американцев. И следующие требования выполнить будет намного сложнее. В этом списке – судебная реформа, после окончания которой украинские суды попадут в полную зависимость от Запада, замена всего руководства силовых структур и замена состава правительства. После чего должно быть зачищено всё бизнес-пространство от крупных представителей украинского бизнеса  для захода западных корпораций.

«Но в целом ситуация такая, что сорвать планы американцев по окончательному утверждению системы внешнего управления страной может только сильное внутреннее сопротивление. А также понимание всех сил, что вслед за тремя телеканалами могут закрыть и их СМИ и отобрать их бизнес»,

– уверены журналисты интернет-издания.

Показательным в этом плане стало объяснение Зеленского по поводу его указа. Объяснение он написал на английском языке и предназначено оно явно не для граждан его страны. «Западным же партнёрам» пан президент объяснил всё доступно: эти телеканалы мешали «евроатлантическому курсу».

«Такой сегодня у нас «евроатлантический курс» – на уничтожение свободы слова», комментирует Страна.ua.

Страна.ua: Украина перешла границу между демократией и диктатурой

Журналист и выпускающий редактор опального телеканала Zik Екатерина Лесык рассказала изданию, что журналисты всё равно продолжат работать в сети YouTube в надежде на то, что в скором времени удастся отстоять свои права. Как оказалось, она голосовала на выборах за президента Зеленского в расчёте на то, что «хуже уже не будет». Оказалось – будет.

«Мы давали высказаться каждому, освещали в эфирах действия президента и его партии, где они правы, а где нет. Очень неожиданная ситуация, но я знаю, что мы будем продолжать нашу работу»,

– заявила журналист «Zik» Екатерина Барчик.

Известный украинский юрист Андрей Портнов в своих комментариях для Страна.ua отметил опасность данного прецедента. Теперь, по его мнению, можно будет так же, без суда и следствия любого неугодного гражданина лишить его бизнеса.

Введённые санкции незаконны и антиконституционны, это просто политическая расправа, уверен юрист. Но самое главное – в современных реалиях журналисты всё равно найдут альтернативный способ донести своё мнение своему зрителю, не сомневается Портнов. 

Все юристы, к которым обращались за комментариями журналисты издания, уверены: указ президента противоречит закону и Конституции Украины, а значит, его можно не только оспорить в Европейском суде, но и получить от государства значительные компенсации.

Поддержало решение Зеленского посольство США в Киеве, что неудивительно. Отметился и фонд «Возрождение» Джорджа Сороса, который объявил конкурс стипендий, но оперативно запретил участвовать в нём телеканалам NewsOne, 112 и Zik.

Однако в Европе не стали открыто поддерживать действия украинского президента, так же как и осуждать.

«Хотя усилия Украины по защите своей территориальной целостности и национальной безопасности являются законными,  это не должно происходить за счёт свободы СМИ и должно осуществляться при полном уважении основных прав и свобод и в соответствии с международными стандартами»,

– цитирует издание представителя внешней дипломатической службы Питера Стана.

Страна.ua напоминает, что когда-то Владимир Зеленский пел «правильные песни о свободе слова и о том, как не правильно что-либо запрещать. На таких песнях и пришёл к власти. А теперь запел совсем о другом».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.