header
Минск и Рига обвинили Вильнюс в дезинформации
"53218"
Размер шрифта:
| 06.02.2021 Новости. События 
2280
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Минск и Рига обвинили Вильнюс в дезинформации

Литве напомнили, что законы физики не зависят от желания политиков

В Минске прокомментировали панические планы Вильнюса созвать Государственный совет по обороне после того, как на закрытом заседании министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис огласил страшную новость: оказывается, от 12 до 50% всей электроэнергии, поступающей на территорию страны, является белорусской. В Минэнерго Белоруссии уверены, что приведённые литовским министром цифры не соответствуют действительности.

«Для того чтобы удостовериться, стоит зайти на сайт литовского системного оператора Litgrid, а там чёрным по белому указана величина коммерческого перетока электроэнергии со стороны Беларуси. И она равна нулю, в соответствии с принятыми в Литве решениями о прекращении закупок белорусской электроэнергии»,

– говорится в сообщении Министерства энергетики Беларуси.

В сообщении уточняется, что вся полученная на БелАЭС электроэнергия была потрачена на внутренние потребности страны.

В Латвии также ответили на обвинения Вильнюса в том, что разработанная методология для торговли электроэнергией с третьими странами не работает.

Госсекретарь по вопросам энергетики Министерства экономики Латвии Эдийс Шайцанс уверен: та система, которой пользуются в Риге, полностью гарантирует, что в Латвию поступает только российская электроэнергия.

«На сегодняшний день у нас нет данных для того, чтобы поставить эту систему под сомнение. Система работает, а предоставленная российской стороной информация также не даёт поводов усомниться в происхождении электроэнергии. Потоки электроэнергии зависят от законов физики. У нас нет возможности остановить их. Следовательно, если поток в Литву идёт через кольцо БРЭЛЛ, это определяется законами физики, несмотря на то что кто-то хочет остановить эти законы физики»,

– пояснил госсекретарь журналистам LRT TELEVISION.

В Литве же после громких заявлений о срочном созыве Государственного совета по обороне, который должен будет решить, что делать с белорусской энергией, обманным путём проникшей на территорию Литвы, решили повременить. Причина проста: впереди, по прогнозам, новое понижение температуры и отказываться от электроэнергии, пусть даже и «политически неправильной», в таких условиях было бы совсем неразумно. Активная фаза войны с БелАЭС продолжится после окончания отопительного сезона.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.