header
В Латвии решили штрафовать за просмотр российских телеканалов
"42092"
Размер шрифта:
| 06.02.2021 Новости. События 
1379
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Латвии решили штрафовать за просмотр российских телеканалов

В сейме уверены – подобная мера ограничит доступ к просмотру запрещённых российских телеканалов

Руководствуясь санкциями, введёнными Советом Евросоюза в отношении России, Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) запретил трансляцию семи телеканалов российской государственной группы RT (Russia Today): RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary и RT TVсообщает официальный сайт NEPLP.

Однако местные телерадиокомпании решили проявить дополнительное усердие и инициативу. Так, например, крупнейший оператор кабельных сетей Латвии компания Tet объявила о прекращении ретрансляции телеканалов ПБК, НТВ Мир, Рен ТВ Балтия, «Кинокомедия» и «Киномикс», посчитав их также пропагандистскими и вредными для просмотра гражданами Латвии. Руководство компании обратилось в Службу государственной безопасности (СГБ) Латвии, Службу финансовой разведки и Национальный совет по электронным СМИ с предложением установить всеобщий запрет на вещание данных каналов в стране.

Председатель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Иварс Аболиньш назвал решение Tet похвальным, которое «уменьшит объёмы российской пропаганды в Латвии». При этом он подчеркнул, что решение телерадиокомпания принимала самостоятельно.

«Видимо, у них были обоснованные причины так поступить. В целом с точки зрения безопасности информационной среды Латвии такое решение является похвальным, так как уменьшит объём российской пропаганды»,

– рассказал Аболиньш журналистам.

Однако в Риге решили на этом не останавливаться, и в четверг, 4 февраля, Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к Закону о защищённых услугах. Отныне, согласно принятым поправкам, телезрителей будут штрафовать за нелегальный просмотр запрещённых телеканалов. В сейме уверены, что подобная мера ограничит доступ к просмотру запрещённых российских телеканалов, которые можно смотреть с помощью спутникового телевидения или воспользовавшись интернетом.

Изначально закон предусматривал штрафы для телерадиокомпаний, которые транслируют запрещённые телеканалы и получают за это плату. Однако вскоре действие закона решили распространить и на всех граждан Латвии, дабы ни у кого не было искушения посмотреть то, что запрещено. Теперь под запретом любой просмотр данных телеканалов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.