header
Литва решила примирить оппозицию и власти Грузии
"66845"
Размер шрифта:
| 20.02.2021 Новости. События 
528
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Литва решила примирить оппозицию и власти Грузии

В Тбилиси срочно отправлен член Сейма Литвы Зигимантас Павильонис для примирения сторон

После того как в четверг, 18 февраля, премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил о своей отставке, уже на следующий день правящая партия «Грузинская мечта» представила кандидата на пост главы правительства. Им стал Ираклий Гарибашвили, занимавший ранее этот пост. Политсовет «Грузинской мечты» единогласно утвердил его кандидатуру.

«Сегодня состоялось заседание политсовета партии, на котором было принято решение о выдвижении кандидата на пост премьер-министра. На основании моего представления как председателя партии политсовет единогласно принял решение выдвинуть Ираклия Гарибашвили кандидатом в премьер-министры»,

– рассказал журналистам председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.

 А по словам спикера парламента Арчила Талаквадзе, состав правительства будет утверждён парламентом в ближайшие дни, уже ведутся переговоры с кандидатами на пост министров.

Тем временем «западные партнёры» высказали свою обеспокоенность грузинскими событиями, призывая к благоразумию и поиску компромисса, не забывая при этом про «демократические ценности».

«США глубоко обеспокоены развернувшимися в последнее время в Грузии политическими событиями. Призываем все стороны проявлять сдержанность и избегать всяких действий или риторики, которые могут привести к эскалации напряжённости и насилию. Мы призываем правительство Грузии действовать в соответствии с евроатлантическими устремлениями. США поддерживают демократичную, безопасную и успешную Грузию»,

– говорится в заявлении, распространённом Государственным департаментом США.

С подобными заявлениями выступили и Европейская народная партия (ЕНП), посольства США, ЕС и Великобритании в Грузии и представительство Парламентской ассамблеи ООН. А президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала к «немедленной деэскалации ситуации и разрядке напряжённости». По её мнению, этого можно будет достичь только за столом переговоров.

Литва не ограничилась заявлениями и своим послом, отправленным на помощь оппозиционному политику Никанору Мелии, который отсиживается в офисе своей партии «Единое национальное движение» – все ждут, когда же правоохранители придут арестовывать политика по решению суда. В пятницу в Грузию отправился член Сейма Литвы, председатель парламентского комитета по иностранным делам Зигимантас Павильонис. Официальная цель его визита – «урегулирование политического кризиса». Решение о направлении Павильониса в Тбилиси было принято 18 февраля на чрезвычайном заседании литовского парламента, депутаты которого решили, что без их помощи Грузии не разрешить свой внутренний конфликт. Для этого пришлось изменить существующие правила о запрете заграничных поездок для членов сейма в связи с пандемией коронавируса.

Сам Павильонис уверен, что сможет выступить посредником и примирить стороны – сделать то, что не удалось послам США и ЕС.

Соб. корр. ФСК
На фото.  Член Сейма Литвы  Зигимантас Павильонис

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.