header
Литва с помощью США будет оценивать работу БелАЭС
"43327"
Размер шрифта:
| 23.02.2021 Новости. События 
1434
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Литва с помощью США будет оценивать работу БелАЭС

С помощью американского оборудования Вильнюс будет искать утечку радиации

На литовский военный полигон в Пабраде, где на протяжении нескольких лет дислоцируются американские военные, на днях прибыло мобильное оборудование для радиологического мониторинга окружающей среды – в дополнение к уже существующим 43 станциям RADIS раннего предупреждения о повышении количества радионуклидов в воздухе.

В Вильнюсе уверяют, что Белорусскую атомную станцию вблизи литовской границы построили с единственной целью – устроить ядерную катастрофу и погубить всё население Литвы.

Уже существующие 43 станции RADIS ежедневно публикуют данные о загрязнении атмосферы, теперь этим же будут заниматься и американские специалисты на военном полигоне.

«Этот проект начинает новый этап двустороннего сотрудничества стратегических партнёров Литвы и США. Оборудование для наблюдения, которое должно быть запущено в ближайшее время, станет основой для укрепления сотрудничества наших учёных, обмена опытом и знаниями в области наблюдения за радиационным фоном и способности надлежащим образом реагировать на радиоактивное загрязнение в регионе»,

– цитирует выступление посла США в Литве Роберта Гилкриста на полигоне Пабраде пресс-служба Министерства обороны Литвы.

Посол подчеркнул, что в Вашингтоне особенно ценят сотрудничество с Литвой в области ядерной безопасности.

Установка нового оборудования завершится до конца февраля, и уже в марте данные мониторинга можно будет использовать в Центре радиационной защиты. Гилкрист рассказал, что новое оборудование чрезвычайно чувствительное и обнаруживает повышение радиационного фона в радиусе нескольких тысяч километров. Теперь в Литве будут знать о радиационном фоне не только в Белоруссии, но и в Гибралтаре и в Буркина-Фасо, отметил посол. И добавил, что аппаратура проработает на территории Литвы «не менее года». Что с ней станет потом – дипломат не уточнил.

«Оборудование США предназначено для обнаружения радионуклидов ксенона, образующихся в ходе ядерных реакций, измерений в окружающем воздухе и других радионуклидов в очень малых количествах в атмосфере.  По полученным результатам измерений можно оценить работу близлежащих АЭС или других ядерных объектов»,

– говорится в сообщении Минобороны Литвы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.