header
Киев закрывает границу для автомобилей Приднестровья
"63029"
Размер шрифта:
| 24.02.2021 Новости. События 
1309
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Киев закрывает границу для автомобилей Приднестровья

Украина по просьбе Молдовы пообещала заблокировать проезд приднестровских авто

После встречи и. о. премьер-министра Молдовы Аурелиу Чокоя с украинским послом в Кишинёве Марком Шевченко в Киеве заявили, что с 1 сентября текущего года автомобили, зарегистрированные в Приднестровской Молдавской Республике, не смогут въезжать на территорию Украины. Через границу будут пропускать только автомобили с нейтральными номерами и с наклейками MD.

В Министерстве иностранных дел и евроинтеграции Молдовы (МИДЕИ) объявили, что данное решение готовилось давно и стало результатом тех договорённостей, которых достигли президенты двух стран во время визита Майи Санду в Киев в январе текущего года.

«Посол Украины официально проинформировал молдавскую сторону о решении правительства Украины поддержать позицию молдавской стороны о допуске с 1 сентября 2021 года к участию в международном дорожном движении исключительно тех транспортных средств из Приднестровского региона Республики Молдавия, которые будут иметь регистрационные номерные знаки согласованного образца и стикер MD, вместе с другими транспортными средствами, зарегистрированными в соответствии с законодательством Молдавии»,

– сообщает пресс-служба посольства Украины в Кишинёве.

Майя Санду никогда не скрывала, что будет требовать более жёсткого подхода ко всему, что касается Приднестровья, и не раз отмечала, что рассчитывает в этом на содействие украинской стороны.

В Тирасполе выступают категорически против подобных правил, считая это дискриминацией граждан ПМР.

В Министерстве иностранных дел Приднестровья отметили, что ознакомились с планами Украины заблокировать въезд автомобилей с приднестровскими номерами, и напомнили, что подобные решения озвучивались и ранее, однако украинская сторона всегда «демонстрировала объективное понимание ситуации» и руководствовалась «взвешенными подходами».

Введённый в 2018 году механизм регистрации нейтральных номеров для автомобилей носит ограниченный характер и не все граждане Приднестровья могут им воспользоваться. К тому же нейтральные номера не выдаются на грузовой и пассажирский транспорт. За прошедшие годы смогли получить нейтральные номера всего 4% от общего количества автомобилей, зарегистрированных в ПМР. Одним из вариантов, который предлагали в Тирасполе, был проект выдачи нейтральных водительских удостоверений, однако в Кишинёве пока игнорируют это предложение.

«Исходим из универсального понимания необходимости решения любых проблем исключительно за столом переговоров. В условиях отсутствия дееспособной альтернативы, позволяющей любому гражданину Приднестровья участвовать в международном дорожном движении, применение подобных ограничительных мер противоречит принципам переговорного процесса и чревато нарушениями прав и свобод приднестровцев, включая порядка ста тысяч граждан Украины»,

– говорится в сообщении МИД Приднестровья.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.