header
Арест лидера оппозиции в Грузии усилил раскол страны
"44322"
Размер шрифта:
| 26.02.2021 Новости. События 
649
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Арест лидера оппозиции в Грузии усилил раскол страны

Пока в ЕС призывают к примирению сторон, оппозиция готовит масштабные протесты

В Европе обеспокоены тем, что политическое противостояние в Грузии между властями и оппозицией усиливается с каждым днём, а арест оппозиционного политика – лидера партии «Единое национальное движение» Никанора Мелии – только обострило ситуацию, углубив поляризацию в стране, об этом говорится в заявлении Службы внешних связей Евросоюза.

В то же время в ЕС отмечают: большую роль в усилении противостояния сыграла именно оппозиция, по инициативе которой и начался в ноябре прошлого года сегодняшний конфликт. По мнению пресс-спикера Службы внешних связей ЕС Питера Стано, оппозиция теперь должна сыграть конструктивную роль, войдя в парламент «для ещё большего укрепления демократии и верховенства закона в Грузии».

«После ареста Никанора Мелии, к сожалению, политическая поляризация ещё больше углубилась. Эта поляризация представляет собой угрозу для демократии в Грузии. ЕС призывает все стороны увеличить усилия, направленные на деэскалацию ситуации и найти общий язык. Мы ожидаем, что правящая сила и правительство обеспечат инклюзивное руководство страной и поставят интересы грузинского народа на первое место»,

– говорится в заявлении Службы внешних связей Евросоюза.

В Брюсселе пообещали внимательно следить за «текущими событиями» в Грузии.

Тем временем в самой Грузии страсти накаляются: второй день подряд представители оппозиционных партий дежурят под стенами тюрьмы, куда поместили Ника Мелию, стараясь докричаться до него, скандируя «Ника, Ника!» и беспрерывно сигналя.

Представители оппозиционных сил обещают каждый день, пока Мелия не окажется на свободе, проводить митинги под стенами тюрьмы и под стенами парламента, где будут оставаться и на ночь в уже установленных палатках. Офис же партии «Единое национальное движение» решено превратить в настоящий штаб оппозиционных сил, откуда будут координироваться все действия оппозиции.

Ближайшая масштабная акция протеста уже назначена на 26 февраля, во время которой и будут объявлены дальнейшие планы оппозиции.

Тем временем спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе заявил о полной готовности «Грузинской мечты» к переговорам, однако предупреждает, что условия переговоров должны быть справедливыми.

«Мы и до этого не прерывали переговоры. Мы полностью готовы и на протяжении этих трёх месяцев всегда были готовы к справедливым переговорам и справедливому соглашению. Я заверяю вас, что оппозиция в конечном итоге вернётся в парламент»,

– уверен Арчил Талаквадзе.

На что в оппозиции ответили, что они согласны войти в парламент только после выборов и освобождения всех политзаключённых.

Противостояние продолжается.

Соб. корр. ФСК
На фото. Митинг под стенами тюрьмы, где содержится Ник Мелия,  источник – Ekho Kavkaza

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.