header
После Грузии, Литва решила «навести порядок» в Китае
"49829"
Размер шрифта:
| 26.02.2021 Новости. События 
2632
4.5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

После Грузии Литва решила «навести порядок» в Поднебесной

В Вильнюсе озаботились судьбой уйгуров в Китае и теперь будут их спасать

После неудачно проведённой операции по примирению правящей партии Грузии и грузинской оппозиции, в результате чего отношения между Литвой и Грузией основательно испортились, в Вильнюсе не пересмотрели своё желание вмешиваться во внутренние дела других государств. Наоборот, решили расширить границы своего вмешательства: теперь литовские политики решили вмешаться ни много ни мало во внутренние дела Китая, озаботившись положением национальных меньшинств в Поднебесной. Тому есть вполне понятное объяснение: накануне  Госдеп США «выразил глубокую озабоченность» положением уйгуров в Китае, в Литве не заставили себя долго ждать и тут же обвинили Китай в «преступлениях против человечности» и начали работу над проектом резолюции о положении уйгуров.

«В ответ на рост данных международных исследований о всё более тяжких и массовых нарушениях прав человека в Китае, видя шаги международного сообщества, например жёсткие заявления бывшего государственного секретаря наших стратегических партнёров США Майка Помпео и нынешнего госсекретаря Энтони Блинкина о геноциде уйгуров, мы должны реагировать»,

– заявила социал-демократ Довиле Шакелене на заседании комитета сейма по национальной безопасности и обороне.

Она предложила потребовать от ООН немедленно приступить к «независимому международному правовому расследованию о преступлениях в Китае».

Документ планируется подготовить до 10 марта.

В посольстве Китая в Литве прокомментировали готовность Вильнюса «бороться за права уйгуров», отметив, что в сейме «используют американскую дезинформацию».

«Так называемый «геноцид» и прочие абсурдные предположения о Синьцзяне не имеют никаких оснований и искажают факты. Они созданы в основном бывшим госсекретарём США Майком Помпео и другими, такими, как он, по скрытым политическим мотивам»,

– цитирует заявление китайского посольства в Литве газета «Литовский курьер».

В посольстве подчеркнули, что начиная с 2014 года «внутренний валовой продукт в регионе Синьцзян в среднем растёт более чем на 7% в год, а уйгурское население в нём в последнее десятилетие выросло с 10,17 млн до 12,72 млн человек, что не соответствует понятию "геноцид населения"».

Китайские дипломаты призвали «уважать факты» и поближе познакомиться с жизнью уйгуров в Синьцзяне и только после этого говорить о подготовке всевозможных резолюций.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.