header
Глава Евросовета призвал Грузию искать пути выхода из кризиса
"28641"
Размер шрифта:
| 02.03.2021 Новости. События 
804
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Глава Евросовета призвал Грузию искать пути выхода из кризиса

Шарль Мишель пообещал: Европа готова принимать активное участие в выходе Грузии из политического кризиса

Глава Европейского совета Шарль Мишель прибыл с официальным визитом в Тбилиси, где встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и с лидерами оппозиционных партий.

Визит председателя Евросовета проходит на фоне затянувшегося политического кризиса в Грузии, который обострился на предыдущей неделе после ареста лидера самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Никанора Мелии. На арест оппозиция ответила многочисленными митингами и бессрочными акциями протестов. Лидеры оппозиционных политических сил готовы остановить протесты только в одном случае – если правящая партия «Грузинская мечта» выполнит их условия: освободить политзаключённых и объявить новые парламентские выборы.

«Обострившийся политический кризис очень беспокоит Евросоюз и лично меня. ЕС призывает все стороны интенсивно работать для нейтрализации ситуации. В ходе наших встреч я буду призывать к диалогу между сторонами, между оппозицией и правительством. У меня будет возможность встретиться и откровенно поговорить с премьер-министром, председателем парламента и представителями оппозиционных партий»,

– заявил Шарль Мишель журналистам.

На встрече с лидерами оппозиционных партий глава Европейского совета призвал их к компромиссу для того, чтобы страна смогла наконец-то выйти из политического кризиса.

«Мы должны прийти к определённому соглашению. К нам была просьба, чтобы мы были в определённой мере компромиссными. В качестве компромисса мы сказали, что вместо внеочередных выборов можем согласиться на плебисцит. Я считаю, что это фундаментальный и большой компромисс, на который согласна оппозиция»,

– рассказал лидер партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе журналистам после встречи оппозиции с Шарлем Мишелем.

А по словам Саломе Самадашвили, одной из лидеров партии «Единое национальное движение», глава Евросовета пообещал, что Европа будет внимательно следить за выходом Грузии из политического кризиса, а также готова принимать самое активное участие в этом процессе.

«Все понимают, что выход из политического кризиса обязательно нужно найти, поскольку у Европы есть геополитический интерес в урегулировании кризиса. Именно поэтому у нас был очень серьёзный разговор как об усилении функции ЕС в преодолении кризиса, так и о главных проблемах с точки зрения выхода из кризиса, среди которых и вопрос политзаключённых. Ника Мелия и Георгий Руруа должны быть освобождены, также стране нужны новые парламентские выборы»,

– заявила Саломе Самадашвили, давая понять, что все разговоры о компромиссах со стороны оппозиции останутся разговорами, а оппозиционные партии не отступят от своих требований.

Соб. корр. ФСК
На фото. Глава Европейского совета Шарль Мишель в Грузии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.