header
Совместные учения ВМС Турции и США
"97876"
Размер шрифта:
| 05.03.2021 Политика 
3272
5
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Турции как самому далёкому от Северной Атлантики члену НАТО предстоит выбор

Однополярный миропорядок США прекратил своё существование

1 марта влиятельная турецкая газета Cumhuriyet напечатала комментарий адмирала в отставке Джема Гюрдениза. Адмирал рассуждает о растущей угрозе его стране со стороны Запада. Он считает, что сегодня через Крым на прицел берутся турецко-российские отношения, а через уйгуров – отношения с Китаем. Мол, Запад окружает Турцию с юга и запада, Россию – через Польшу, Болгарию, Грецию, Румынию, Украину и Грузию. Конкретных указаний на то, как Запад «окружает» своего турецкого союзника по блоку НАТО, статья адмирала не содержит.

Джем Гюрдениз

Джем Гюрдениз

Гюрдениз – влиятельный в Турции человек. Он является автором доктрины «Голубая родина» (Mavi Vatan). Сам адмирал  называет эту доктрину Misak-ı Milli (Национальный обет, обозначивший территориальные границы новой Турции после Первой мировой войны) и считает её инструментом отстаивания территориальных претензий Турции. Смысл доктрины –  в расширении водных владений Турции в Средиземном, Чёрном и Эгейском морях.

Адмирал пишет в Cumhuriyet: «Гегемония переходит в другие руки. Однополярный миропорядок США прекратил своё существование. Произошел переход к многополярному миропорядку… Россия и Турция одинаково подвергаются геополитическому окружению. Турция осаждена с юга и запада… Сегодня Запад и действующий вместе с ним арабский мир пытаются окружить Турцию, и с такой же угрозой сталкивается Россия. Россию окружили со стороны Балтики, с каждым днем все больше окружают через Польшу, Болгарию, Грецию, Румынию, Украину и Грузию. США открыто говорят, что намерены активно использовать эти страны в новый период. В этом процессе они давят и на Турцию через Черное море. Несмотря на то, что мы отстаиваем режим, закреплённый конвенцией Монтрё, нас побуждают действовать против России. В эти ловушки заманивают и атлантисты среди нас…»  

Турция в Средиземноморье

В том, что касается окружения Западом России, турецкий военный, безусловно, прав, как прав и в том, что США пытаются разрушить отношения между Турцией и Россией, в том числе «через Крым» (который, напомним, в 1783 году был присоединён к Российской империи). Однако что значит, что Турция «осаждена» с запада?

Турция почти 70 лет является членом Северо-Атлантического военного блока. Не далее как в минувшем в феврале в Чёрном море прошли американо-турецкие учения с участием двух эсминцев ВМС США USS "Портер" и USS "Дональд Кук", двух самолётов-разведчиков P-8A "Посейдон", турецких истребителей F16, фрегатов TCG Turgutreis и TCG Oruç Reis. В ходе манёвров военные США и Турции отрабатывали в том числе поиск и ликвидацию «вражеской подлодки».

Президент Турции Эрдоган.

Президент Турции Эрдоган. Фото: REUTERS Murad Sezer

Да, в Вашингтоне не довольны строптивостью Эрдогана, не отказавшегося от российских ЗРК С-400, и сейчас Вашингтон в пику Анкаре наращивает военное сотрудничество с Грецией (отношения между этими двумя странами-членами НАТО напряжены давно). Однако в американской геополитике любой турецкий правитель остаётся «нашим сукиным сыном».

В январе в греческой газете Katimerini была опубликована статья американского неоконсерватора Майкла Рубина «США и Турция на пути к дипломатическому и экономическому столкновению». Рубин уподобил сосредоточение американских сил на греческом Крите их дислокации на «крупнейшей зарубежной авиабазе США в Германии (Рамштайн) и военно-морской базе США в Японии (Окинава)…». Однако значит ли это, что американцы «окружают» Турцию?

«Турция не должна позволить империализму подорвать турецко-российскую и турецко-китайскую дружбу под предлогом проблем Крыма и уйгуров. Турция, которую провоцируют посредством Греции, преодолеет этот сложный процесс только путем разыгрывания ценных карт в борьбе крупных сил…» – пишет адмирал Гюрдениз. Адмирал не поясняет, какие «ценные карты» он имеет в виду разыграть, но заметим, что у российского Крыма нет проблем, кроме обычных задач социально-экономического развития, и эти задачи вряд ли касаются отставного турецкого адмирала.  

Эрдоган и Зеленский

А что касается попыток «империализма» подорвать «турецко-российскую дружбу», то адмиралу Гюрденизу можно напомнить, что Турция сама подрывает эту дружбу, когда, например, президент Эрдоган говорит на встрече с президентом Зеленским, как это было в октябре прошлого года: «Турция не признавала и не признает аннексию Крыма. Вместе с Украиной мы продолжим поддерживать крымских татар». И это  не единичное заявление. В Турции подобные высказывания звучат постоянно.

Флаги Турции и НАТО

Фото: REUTERS/Francois Lenoir

Крым – важная, но не единственная цель присутствия НАТО в Чёрном море, заявляет Орхан Гафарлы, эксперт Центра политических исследований в Анкаре. «Альянсу необходимо укрепиться в Черном море, чтобы вернуть туда Турцию. Сейчас НАТО и Анкара не согласны по многим вопросам, но обе стороны понимают – нужно сотрудничать...  Это дает много возможностей. Без альянса Эрдогану сложнее обосновывать вмешательство в ливийский или сирийский конфликты». Относительно новая задача альянса, по мнению Орхана Гафарлы, состоит в том, чтобы предотвратить дальнейшее сближение Турции и России, хотя он сомневается, что эта задача выполнима.

Тут, однако, важны, не сомнения турецкого эксперта. У Турции и России есть определённые общие интересы, но они не в русле атлантической стратегии. «Турецко-российская дружба», о которой говорит адмирал Гюрдениз, и членство Турции в НАТО напоминают одновременное сидение на двух стульях. Это неудобная позиция. И если Анкара не выбрала, на каком из двух «стульев» укрепиться, то рано или поздно ей придётся сделать этот выбор. Тем более в условиях, когда «однополярный миропорядок США прекратил своё существование».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.