header
Freedom House любит Украину, что бы её власти ни делали
"52706"
Размер шрифта:
| 07.03.2021 Политика 
2314
4.89
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.89
logo

О несвободной России и относительно свободной Украине в трактовке Freedom House

Священные коровы демократии и враги свободы

Хотя Freedom House (FH) и считается неправительственной организацией, её бюджет на 70-80% формируется администрацией США. Соответственно, и работа этой НПО отражает интересы США. Недавно FH выпустила очередной ежегодный доклад о состоянии гражданских свобод в разных странах мира. В доклад заложено типичное для западного мира представление о негативной свободе как свободе от обязательств и ограничений, диктуемых общественными отношениями.

Все страны поделены на три категории – свободные, относительно свободные и несвободные. В 2020 г. FH насчитал свободных стран 82, частично свободных – 59, несвободных – 54.

Чтобы оценить подход, практикуемый Freedom House при создании такой классификации, отметим, что к несвободным отнесены в докладе Россия, Турция, Казахстан, Китай, Вьетнам; относительно свободными названы Украина, Королевство Марокко, Пакистан, Индия; свободными – страны Западной Европы и США, это священные коровы демократии.

Freedom House

А поскольку свободу человека в обществе Freedom House определяет баллами, самыми свободными (100 баллов из 100 возможных) названы Норвегия, Швеция и Финляндия, они получили 100 баллов из 100. Близко подошла к ним Эстония с её 94 баллами; эта прибалтийская демократия известна тем, что там по национальному признаку выделена категория ущемлённых в правах «неграждан», но для сотрудников Freedom House Эстония свободна. Такая же дискриминация существует в Латвии, свободу которой FH оценивает в 89 баллов.

В докладе отмечено, что в 45 странах уровень демократических свобод за год значительно снизился. К таким странам FH относит, в частности, Белоруссию.

В США со свободой стало хуже, чем в Латвии и Эстонии (оценка гражданских свобод в США в баллах за год снижена с 94 до 83), но в этом виноват Трамп.

Докладчики делают также глубокомысленный вывод о негативном влиянии коронавируса на уровень свободы, отмечая, что это характерно для Венгрии, Польши, Алжира, Египта, Испании, Великобритании, Индии, Китая, Канады, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Ирана, Таиланда и Филиппин.

Тенденциозность подобных классификаций бросается в глаза. Для стиля доклада характерны такие суждения: «Враги свободы выдвинули ложное представление о том, что демократия находится в упадке, потому что она неспособна удовлетворить потребности людей. На самом деле демократия находится в упадке по другой причине: потому что ее наиболее выдающиеся представители не делают достаточно для ее защиты. Срочно необходимы глобальное лидерство и солидарность демократических государств. Правительства, которые понимают ценность демократии, включая новую администрацию в Вашингтоне, обязаны объединиться…»

Что значит «делать достаточно для защиты демократии»? Бомбить Югославию, вторгаться в Ирак и Афганистан, уничтожать государственность в Ливии, пытаться свергнуть президента Сирии, стимулировать государственный переворот на Украине? Поддерживать жестокую диктатуру в Бахрейне, где базируется Пятый флот ВМС США?

Или такой факт. Практически одновременно с выходом доклада Freedom House директор Национальной разведки США выпустил специальный отчёт о роли правительства Саудовской Аравии в убийстве журналиста Джамаля Хашогги. Убийство произошло в октябре 2018 года в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. В отчёте указывается, что наследный принц Мохаммед бин Салман дал отмашку на проведение операции по захвату и убийству саудовского журналиста, но никаких санкций против заказчика убийства – наследного принца – США не ввели (Вашингтон ограничился санкциями против бывшего главы саудовской разведки Ахмада аль-Асири).     

И сколько бы сотрудники Freedom House ни писали о положении со свободой в несвободных странах (Саудовская Аравия в их числе), эти страны являются, как правило, вассалами Соединённых Штатов. Вассалам позволяется больше, нежели другим, включая подавление гражданских свобод, как происходит сейчас на Украине с одобрения правительства США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.