header
Страны Балтии договорились с Британией дружить против России
"44491"
Размер шрифта:
| 12.03.2021 Новости. События 
955
3
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Страны Балтии договорились с Британией дружить против России

Антироссийские связи множатся

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб посетил в четверг, 11 марта, Таллинн для встречи с главами МИД стран Эстонии, Латвии и Литвы.

Во время встречи Доминик Рааб «подтвердил приверженность Соединённого Королевства сотрудничеству с Северными и Балтийскими странами как в сфере экологии в преддверии конференции по климату COP26, так и по другим вопросам регионального значения»,  сообщает эстонское интернет-издание ERR.

Издание подчёркивает тот факт, что визит проходит на фоне подготовки Великобританией так называемого «Комплексного обзора» (Integrated Review) – документа, в котором представлен новый подход Лондона во внешней и оборонной политике страны, а также перспективы развития Великобритании. Кроме того, «Комплексный обзор» определит стратегические цели в области госбезопасности и обозначит группы государств-партнёров.

На встрече стороны договорились, что будут поддерживать восстановление территориальной целостности Украины, а ситуацию в Белоруссии – «держать в центре международного внимания». Ну и, конечно же, Британия пообещала защитить страны Балтии от «грозного восточного соседа», нападения которого ждут вот уже который год, а он всё не нападает.

«Риск для безопасности, который представляет Россия, отчётливее всего ощущают именно страны-соседи. Соединённое Королевство плечом к плечу стоит рядом со своими близкими партнёрами в Балтийских и Северных странах, как в военной сфере, так и выступая против дезинформации, которую распространяет Россия, и её дестабилизирующей региональной деятельности»,

– заявил британский министр, отметив, что Великобритания и страны Балтии являются «близкими союзниками» и все вместе «успешно сражаются» с глобальными вызовами.

В ответ министр иностранных дел Эстонии Ева-Мария Лиймец призвала всех присутствующих на встрече помогать странам Восточного партнёрства «в проведении демократических реформ и модернизации экономики»

А глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис подчеркнул, что все присутствующие на встрече являются единомышленниками «в отношении России и стран Восточного партнёрства».

«В этом смысле очень важно послать единый месседж от Европейского союза, Соединённого Королевства и Соединённых Штатов о нашей поддержке восточных соседей, которые выбрали путь евроатлантической интеграции, и помочь им в осуществлении необходимых реформ»,

– цитирует Ландсбергиса сайт литовского национального радио и телевидения LRT.

Соб. корр. ФСК
На фото. Главы МИД Великобритании и стран Балтии, источник – LRT

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.