header
Как перед выборами в Израиле обольщают и шельмуют «русскую общину»
"43239"
Размер шрифта:
| 16.03.2021 Политика 
1412
4.86
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.86
logo

Как перед выборами в Израиле обольщают и шельмуют «русскую общину»

Порой это граничит с расовой ненавистью

Перед предстоящими 23 марта четвёртыми подряд внеочередными парламентскими выборами в Израиле там сложилась ситуация, которая вполне может привести и к пятым выборам. По опросам, ни одна из вероятных коалиций пока необходимого для формирования правительства большинства в кнессете (61 из 120 депутатов) не завоёвывает. Неожиданно неплохо держится «Ликуд», претендующий на 30 мест. У его лидера Б. Нетаньяху «не было бы счастья, да несчастье помогло». В Израиле успешнее всего в мире провели кампанию вакцинации, что повысило подмоченный авторитет Нетаньяху. Зато полностью просели его партнёры по «большой коалиции» из «Кахоль-Лаван», которые после второго места по числу депутатов теперь могут вообще не попасть в парламент. А их лидер Бени Ганц, видимо, уже никогда не займёт обещанное ему по соглашению с «Ликудом» место премьера во второй половине каденции.

Б. Нетаньяху и лидеры основных конкурирующих партий

Б. Нетаньяху и лидеры основных конкурирующих партий

Нетаньяху и Ганц на заседании Кабинета министров в зале Шагала в Кнессете

Нетаньяху и Ганц на заседании Кабинета министров в зале Шагала в кнессете

Нетаньяху и Ганц в карикатурных образах

Фото: REUTERS/Ammar Awad

В этих патовых условиях в стране вновь стала актуальной позиция «русской общины», или «русской улицы». К ней в Израиле относят всех выходцев из европейской части бывшего СССР, хотя во втором или третьем поколении некоторые из них уже и русским языком не владеют. В целом они составляют от 1/6 до 1/5 еврейских граждан страны. В отличие от многих общин и групп, голоса которых не меняются десятилетиями и перетока между которыми не происходит, особенно на религиозном фланге, «русская улица» подвижна в своих предпочтениях. И между всеми основными партиями идёт борьба за её симпатии. Партии обязательно включают представителей «русской общины» в свои избирательные списки, в том числе в самом верху, учреждают в штабах должности по работе с этой частью населения, включают в программы пункты, отвечающие её интересам. Все светские партии уверяют, что именно они наилучшим образом способны решить проблемы «русскоязычных». При этом со стороны ультраортодоксальных («харедим») религиозных партий – сефардской ШАС и ашкеназийской «Еврейство Торы» (вместе гарантированные 15 мандатов в будущем парламенте), наоборот, выплескивается волна шельмования «русских». Порой это граничит с расовой ненавистью. Особенно тревожит ортодоксов, чтобы джокером в формировании будущих правительственных коалиций не стал последовательный борец с привилегиями «религиозных», лидер партии «Наш дом – Израиль» (НДИ) Авигдор Либерман. НДИ считается главной выразительницей потребностей «русской улицы», хотя в последние годы Либерман немало потрудился над приданием ей общеизраильского характера.

А. Либерман

А. Либерман

Нетаньяху в последние годы удавалось привлекать на сторону «Ликуда» практически столько же «русских» избирателей, сколько голосовало за Либермана. Сами эти политики из былых союзников превратились в яростных противников, прежде всего, из-за противоположных позиций по отношению к ультраортодоксам, и примирение между ними едва ли возможно. Основными козырями Нетаньяху в расчёте на «русских» были его предполагаемые пристрастия к сильной власти, склонность к великодержавию, отрицательное отношение к любым территориальным уступкам. Привлекала и способность Нетаньяху поддерживать хорошие отношения как с Д. Трампом, так и с В. Путиным.

Сейчас один из главных лозунгов кампании Нетаньяху, рассчитанный в том числе на «русскую улицу», звучит так: «Защитим завоевания периода Трампа (признание Вашингтоном аннексии Голанских высот, «сделка века») от байденовской ревизии!» Однако Нетаньяху прежней притягательной силы уже не имеет. Так, бывший руководитель штаба «Ликуда» по работе с русскоязычными избирателями, возглавлявший фракцию этой партии в кнессете, Зеэв Элькин в настоящее время является заместителем председателя новой партии «Тиква Хадаша» (может завоевать до 11 мандатов) и уже там возглавляет штаб. Подобно Либерману, с Нетаньяху он разругался «вдрызг». Элькин заявляет, что «Нетаньяху – заложник ортодоксов, все отвернулись от него».

Б. Нетаньяху среди лидеров религиозных партий

Б. Нетаньяху среди лидеров религиозных партий

При его опыте Элькин также может увести у «Ликуда» часть голосовавших за него «русских». То же относится и к НДИ Либермана.

З. Элькин и Б. Нетаньяху

З. Элькин и Б. Нетаньяху

НДИ, в свою очередь, продолжает утверждать, что является единственной партией, которая «отстаивает права и защищает интересы русскоязычных израильтян не на словах, а на деле», занимаясь вопросами пенсий, гражданских браков, разрешения на работу транспорта по субботам, бюджетов на образование и т. д. Только НДИ, мол, «ведет непримиримую борьбу с дискриминацией русскоязычных репатриантов и любыми попытками ущемления их прав». Либерман заявляет, что «есть явное намерение не допустить русскоязычных израильтян до выборов», что выражается в избирательном запрете на возвращение домой репатриантов, застрявших из-за эпидемии за границейПо словам Либермана, достаточно сравнить число рейсов из Москвы и Киева (почти нулевое) с регулярными ежедневными самолётами из Нью-Йорка и Лондона, где проживают большие ортодоксальные общины, чтобы понять: «Правящая коалиция открыла небо для одних избирателей и закрыла его для других;… никогда еще со времен создания Израиля ортодоксы не обладали такой решающей властью в стране», – говорит Либерман.

Ортодоксы не остаются в долгу и подвергают своих оппонентов из светских партий, особенно из НДИ, оскорблениям. Так, «Еврейство Торы» выпустила предвыборный ролик, в котором критикует решение Верховного суда БАГАЦ о признании упрощённого («реформистского») порядка обращения в иудаизм («гиюра»). В качестве героя пропаганды выступил пес в кипе и талите. В ролике, который распространяется через социальные сети, проводится мысль о том, что теперь «каждая собака может претендовать на еврейство, но только партия «Еврейство Торы» защитит от этого».

Лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид назвал ролик антисемитским, сказав, что это «антисемиты всегда сравнивали евреев с собаками».

«За НДИ и Либермана голосуют те, кто "хлещут водку из горла"» – так можно было понять снимок, который появился в Twitter. На снимке в центре религиозного квартала мужчина в избирательной майке партии НДИ совершает этот считающийся «чисто русским» акт с нарочитым вызовом, призванным содрогнуться сердца истинных харедим. Оказалось, однако, что на снимке изображён не сторонник НДИ, а ортодокс – активист-провокатор Йоселе Бергман.

Ортодоксальный активист Йоселе Бергман в образе сторонника Либермана

Ортодоксальный активист Йоселе Бергман в образе сторонника Либермана

Опубликовавший этот снимок журналист радио «Коль бе-Рама» Исраэль Коэн сопроводил его издевательским текстом: «Йоселе Бергман выпил так много водки в Пурим, что почувствовал необходимость проголосовать за партию, претендующую представлять русскоязычную общину Израиля».

А ортодоксального чиновника из мэрии г. Бат-Яма Моти Бускила вызвали на слушания за расистские высказывания, порочащие репатриантов из бывшего СССР. Поводом для подачи жалобы против Бускилы стал его комментарий к публикации Авигдора Либермана в Twitter, где лидер НДИ критиковал несоблюдение карантина в ультрарелигиозном секторе. В ответ Бускила высказался в том духе, что, мол, «лучше скажи, сколько проституток и алкашей ты привез в Израиль?».

Моти Бускила

Моти Бускила

Подобных проявлений вражды можно указать немало, но они, скорее, усиливают, чем ослабляют НДИ. Нехемия Штрасслер из "Гаарец" утверждает, что Либерман – «единственный политический лидер в Израиле, который точно не пойдет в правительство с харедим, а это требование разделяют 62% израильтян». По его мнению, такая решимость может принести НДИ 15 мандатов. Однако, даже если этот прогноз оправдается, шансов составить собственную правящую коалицию у противников Нетаньяху, судя по всему, немного. Трудно представить, как без серьёзных потрясений Израиль может выйти из политического тупика, в который зашла страна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.