header
«Страна.ua»: Первый ответ Поднебесной Киеву
"39738"
Размер шрифта:
| 17.03.2021 Новости. События 
206707
3
5
1
21
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

«Страна.ua»: первый ответ Поднебесной Киеву

«Китай знает все болевые точки Украины и будет действовать методом китайского иглоукалывания»

«После того как Украина решила отобрать у китайцев купленный ими завод «Мотор Сич», последовал асимметричный ответ от Поднебесной – в Крым внезапно заехала бизнес-делегация из Китая для изучения перспективы инвестировать в полуостров. Ранее китайцы интереса в отношении Крыма не проявляли. И вообще весьма корректно вели себя в отношении столь болезненных для Киева вопросов. Но теперь концепция, судя по всему, поменялась»,

– пишет украинское интернет-издание «Страна.ua».

«Страна.ua»: Первый ответ Поднебесной Киеву

Ситуация усугубляется для Украины тем, что Китай является главным торговым партнёром с одной стороны, а с другой – это явно только первые шаги Пекина, решившего ответить на «аннексию» «Мотор Сич», отмечает издание.

Китайская делегация в Крыму вела переговоры по туризму и по торговле. Больше всего китайскую сторону заинтересовало крымское вино, мясо птицы и эфиромасличная продукция.

«Для нас Китай очень перспективное направление. На сегодня это третья страна по объёму экспорта Крыма. У нашего бизнеса есть перспективы развиваться на внешний рынок»,

– цитирует «Страна.ua» министра финансов Республики Крым Ирину Кивико.

Заинтересовали представителей китайской делегации и туристические маршруты, и курорты Крыма.

Генеральный директор Пекинской экспортно-импортной торговой компании Чжао Кай, ранее бывавший в Крыму, отметил «значительные перемены» в лучшую сторону.

«Мы приложим все усилия для развития и налаживания деловых отношений с местными предприятиями. Это будет вкладом в развитие дружественных отношений между двумя нашими странами»,

– добавил Чжао Кай.

В МИД Китая прокомментировали поездку китайской делегации в Крым, тем самым придав этому визиту официальный статус и дав понять, что сотрудничество Китая с Крымом будет продолжаться и развиваться.

«Китайские компании поддерживают контакты с Крымом и сотрудничают с ним в соответствии с принципами рынка. Нельзя политизировать это взаимодействие в коммерческой сфере»,

– заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Китая Чжао Лицзянь.

В Киеве же на удивление воздержались от обычных в таких случаях жёстких комментариев. После встречи с послом Китая замглавы МИД Украины Евгений Енин рассказал, что Китай никак не связывает поездку в Крым с предприятием «Мотор Сич». Китайскому же послу напомнили, что посещение Крыма «крайне нежелательно». Хотя обычная реакция Киева на подобные «преступления» иностранных партнёров совсем другая – это громкие заявления, занесение тех, кто посещал Крым, в базу сайта «Миротворец» и даже введение санкций.

«Ничего этого не произошло с Китаем. То есть украинская власть явно показывает, что дальше портить отношения с КНР не хочет. Другой вопрос – устроит ли такой подход китайцев. Это, вероятно, будет зависеть от того, как Украина разойдётся с ними по «Мотор Сич», которую секретарь СНБО Данилов уже пообещал национализировать. И крымская история – лишь один из ответных шагов, которые может предпринять Китай»,

– пишет автор статьи Александра Харченко.

По её мнению, Китай фактически разорвал международную изоляцию полуострова. И это только начало, за которым могут последовать санкции в отношении украинских аграриев и металлургов и это будет намного серьёзнее, чем поездка китайской делегации в Крым.

В Китае экономические эксперты не скрывают: всё произошедшее стало ответом на национализацию купленного китайскими предпринимателями украинского предприятия «Мотор Сич», хотя там прекрасно понимают, что Киев не может принимать самостоятельные решения, это было решение Вашингтона, отмечает «Страна.ua», поэтому пока не идёт речь о полном разрыве экономических отношений с Украиной.

Украинский политолог Руслан Бортник также уверен: визит в Крым является первым «китайским предупреждением» и не исключает того, что в ближайшем будущем Китай признает российский статус Крыма, ведь ещё при Януковиче Пекин планировал инвестировать в крымскую экономику десятки миллиардов долларов.

«Вся эта ситуация вокруг Крыма ещё раз должна обратить внимание украинской власти на необходимость выстраивания собственной независимой политики в отношениях с Китаем, нашим ключевым торговым партнёром, а не следование политике других государств (в данном случае – США), которая наносит нам существенный урон»,

– уверен Руслан Бортник.

По мнению политолога Константина Бондаренко, Китай прекрасно знает все болевые точки Украины, поэтому и будет действовать «методом традиционного китайского иглоукалывания». И если до сих пор Китай вёл себя максимально корректно по отношению к Украине, то теперь следует ожидать большие инвестиции в экономику Крыма, тем более что Пекину не страшны санкции ни американские, ни европейские. Украина же не может применить никакие санкции по отношению к Китаю.

«По крайней мере, это выглядело бы смешно, учитывая объёмы наших экономик»,

– делает вывод политолог.

Соб. корр. ФСК
На фото. Переговоры с китайской делегацией в Крыму,  источник – Пресс-служба Правительства Республики Крым

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.