header
FAZ: Литва призывает ЕС разработать план «на случай свержения Лукашенко»
"37593"
Размер шрифта:
| 19.03.2021 Новости. События 
823
2.33
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.33
logo

FAZ: Литва призывает ЕС разработать план «на случай свержения Лукашенко»

Литовские инициативы уже не только до Белоруссии – и до Китая дотянулись

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил в интервью  немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung о том, что Евросоюзу пора начать разрабатывать план «на случай свержения Лукашенко». При этом министр подчеркнул, что не следует вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, но и отстраняться от них нельзя.

Ландсбергис рассказал, что прошедшие осень и зима «были очень тяжёлыми» в соседней Белоруссии, он не сомневается в том, что «режим Лукашенко разваливается» и нужно просто подождать. С другой стороны, глава МИД Литвы не может точно сказать, сколько придётся ждать, как и не знает ответ на вопрос, что будет в Беларуси потом.

«Важно, что Евросоюз продолжает и сегодня поддерживать белорусское гражданское общество. И задача Еврокомиссии сейчас состоит в том, чтобы разработать план того, что ЕС может предложить Беларуси после падения тоталитарного режима. Евросоюз не должен вмешиваться во внутренние процессы в Беларуси, но не должен и отворачиваться, когда дело доходит до выбора между авторитаризмом и демократией»,

– цитирует FAZ Габриэлюса Ландсбергиса.

FAZ: Литва призывает ЕС разработать план «на случай свержения Лукашенко»

 

По его мнению, план необходим потому, что в любой момент в дела Белоруссии может вмешаться Россия и подтолкнуть белорусских политиков вновь выбрать авторитаризм вместо демократии. Поэтому готовый план действий должен лежать и ждать своего часа, не сомневается литовский министр.

«Если мы не расширяем демократические пространства, пространства авторитаризма и коррупции будут расширяться. Мы чувствуем это в Литве прямо сейчас»,

– рассказал глава внешнеполитического ведомства Литвы.

Он заверил немецких журналистов в том, что позиция Литвы не зависит от географии, поэтому в Вильнюсе очень серьёзно относятся к защите прав человека не только в соседних с Литвой странах, но и в тех государствах, которые находятся далеко, например в Китае.

Ландсбергис отметил, что за последние семь лет отношение Литвы к Китаю изменилось: если раньше Пекин рассматривали как партнёра, то сегодня «его можно рассматривать по крайней мере как конкурента».

«Сегодня мы все видим, как Китай пытается вторгнуться в Европу со своими ценностями. Поэтому страны ЕС должны объединиться и действовать сообща в отношении Китая, а речь должна идти не только об экономическом сотрудничестве, но и о политических вопросах, правах человека и принудительном труде»,

– уверен Ландсбергис.

В общем, Литва уже и до Китая дотянулась. А что касается заявлений о вмешательстве России в белорусские дела, то, вероятно, ни Ландсбергису, ни FAZ не известно о том, что Белоруссия и Россия – страны-участники Союзного государства, точно так же, как Литва – страна участница Европейского союза.

Соб. корр. ФСК
На фото. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.