header
Когда в Германии прекратит работать последний атомный реактор…
"103963"
Размер шрифта:
| 19.03.2021 Экономика 
2811
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Когда в Германии прекратит работать последний атомный реактор...

Развитие атомной энергетики будет продолжаться

В связи с 10-летием аварии на АЭС «Фукусима-1», произошедшей 11 марта 2011 года, голоса в пользу отказа от атомной энергетики зазвучали с новой силой. В Германии полный отказ от атомной генерации намечен на 2022 год. В Италии решено отказаться от дальнейшего строительства АЭС. Аналогичные решение приняли Швейцария, Испания, Бельгия. Во Франции, где на долю АЭС приходится до 70% производства электроэнергии, хотят к 2035 году уменьшить её долю до 50%.

Катастрофа на АЭС Фукусима напугала многих

Катастрофа на АЭС "Фукусима" напугала многих

В авангарде «отказников» – Германия. Сразу же после взрыва на «Фукусиме» Ангела Меркель объявила о закрытии почти половины существовавших в стране на то время атомных электростанций (7 из 17). Недавно правительство ФРГ приняло решение выплатить компенсацию энергетическим концернам, пострадавшим от закрытия АЭС. Концерны RWE, Vattenfall, EON и ряд других получили 2,43 миллиарда евро за «упущенную прибыль». Ставка делается на ветряки, солнечные батареи, но при этом нефть, газ и уголь будут сохраняться в топливном балансе ФРГ. По закону последний ядерный реактор в Германии должен прекратить работу в 2022 году.

Протесты в Германии против атомной энергетики

Протесты в Германии против атомной энергетики

Отказ от атомной энергии является стержневым пунктом программы зелёных. «Зелёная» идеология уже завоевала политический класс и население ФРГ. А на недавних земельных выборах в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце зелёные опередили обе партии правящей коалиции – ХДС и СДПГ. Однако отказ от мирного атома будет стоить Германии дорого. Член совета директоров энергетического концерна "Сименс" Михаэль Зюсс говорит, что на меры, связанные с отказом от АЭС, Германии до 2030 года понадобится израсходовать 1,7 трлн евро, то есть более 65% годового ВВП страны.

Изучая проблему последствий отказа от АЭС, учёные из Университета Карнеги – Меллона и Калифорнийского университета в Беркли (США) установили, что сокращение выработки энергии немецких АЭС почти полностью замещалась сжиганием угля, что привело к выбросам в атмосферу дополнительно 36 млн тонн углекислого газа. По утверждению американцев, это вызвало ещё большее загрязнение атмосферы мелкодисперсными частицами и диоксидом серы, что привело к дополнительным 1100 смертям в год от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличившиеся выбросы в атмосферу и вызванная этим преждевременная гибель людей стоили немецкому обществу в $12 млрд ежегодно. Американское исследование показало, что понесённые государством (Германией) траты не идут ни в какое сравнение со стоимостью поддержания АЭС в работоспособном состоянии даже с учётом рисков техногенных аварий и стоимости утилизации отработанного ядерного топлива. Кроме того, отключение атомных станций привело к удорожанию электроэнергии и потребители вынуждены теперь платить больше.

Согласно Энергетической стратегии 2010 года, атомная энергетика должна была обеспечивать переход ФРГ на безуглеродную энергетику к середине XXI века, то есть ещё в течение трёх десятилетий. Однако после аварии на "Фукусиме" страхи немцев разрослись, и закрыть все немецкие АЭС было решено к 2022 году.

Между тем, по данным МАГАТЭ, производство атомной энергии растёт. На конец 2020 года более 10% электроэнергии в мире вырабатывали 443 атомных реактора, в одном только Европейском союзе – 129. В 2019 году в США работали 96 реакторов, в Китае – 47, России – 38, во Франции — 58. В Германии остаётся ещё 6 реакторов.

Первая в мире российская плавучая АЭС

Первая в мире российская плавучая АЭС

Франция занимает второе место в мире по числу ядерных реакторов после США, и президент Макрон говорит, что атомная энергия вносит неоценимый вклад в климатическую безопасность континента, поскольку сокращает выбросы углекислого газа. Так считают и в Венгрии, и в Чехии, где планируют строить новые реакторы в дополнение к существующим. Шесть реакторов намерена построить Польша. Недавно в Турции Путин и Эрдоган дали старт третьему энергоблоку АЭС «Аккую». В Китае строится сейчас 28 новых АЭС, в России – 10, в Индии – 6, в США – 5.

АЭС «Аккую» в Турции, строящаяся с помощью России

АЭС «Аккую» в Турции, строящаяся с помощью России

Во многих странах мира, включая Россию, Китай, Индию, Египет, Белоруссию, развитие атомной энергетики продолжается. Новые технологии в реакторах четвёртого поколения обеспечивают необходимую безопасность и позволяют решать проблему ядерных отходов. Россия, где в 1954 году в Обнинске была построена первая в мире АЭС, является лидером в создании реакторов нового типа. Правительство РФ одобрило планы строительства и ввода в эксплуатацию к 2030 году 11 новых атомных энергоблоков, в том числе на Урале двух коммерческих атомных энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах БН-1200, а также первого в стране блока средней мощности на новой Кольской АЭС-2. В 2020 году на Чукотке заработала первая в мире атомная теплоэлектростанция на базе плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" (ПАТЭС). Она стала 11-й промышленно эксплуатируемой атомной электростанцией в России и самой северной АЭС в мире.

Штат Техас замерз

Штат Техас замерз

Недавние драматические события в Техасе, где небывалые холода обернулись катастрофой, подтвердили необходимость мирного атома. В Техасе из строя вышло 40% генерирующих мощностей штата, альтернативная энергетика капитулировала перед морозами. Бесполезными оказались солнечные батареи, замёрзли ветряки. Остановилось производство СПГ, замерзли нефтяные скважины. К 2050 году атомная электрогенерация на планете, пишет японская «Токио Симбун», вырастет вдвое. Тенденцию роста определяют Китай и Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.