header
Техас в глубокой заморозке
"48362"
Размер шрифта:
| 20.02.2021 Экономика 
3329
5
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Техас в глубокой заморозке

Как столица американской энергетики могла остаться без электричества, тепла и воды?

14 февраля президент США Джо Байден объявил чрезвычайное положение в штате Техас, где сильный снегопад (некоторые пишут про ледяной шторм) и резкое похолодание с -2 до -22°С вызвали, писали, отключения электроэнергии. Без электричества осталось более четырёх миллионов человек. Были закрыты продуктовые магазины, школы, прекращено авиасообщение.

Рекордные морозы вызвали резкий скачок спроса на электроэнергию и вынудили оператора энергосистемы штата Техас компанию ERCOT (Electric Reliability Council of Texas) отключить электричество в более чем двух миллионах домов.

Техас в глубокой заморозке

Ведущий  Fox News Такер Карлсон отметил, что, после того как «ветряки замерзли и энергосеть вышла из строя», у ERCOT, «который как бы контролирует энергосистему, не было никаких инструментов для решения возникших проблем».

«Ни одна из моделей системы электроснабжения не предусматривала, что все 254 округа Техаса будут затронуты снежным штормом одновременно, – заявил эксперт по электроснабжению Университета Техаса в Остине Джошуа Родс.

Техас в глубокой заморозке

Из-за экстремальных для Техаса морозов нарушена работа газопроводов, что вызвало перебои в работе газовых ТЭЦ, а ветряные турбины просто замерзли. В Канаде лопасти ветрогенераторов снабжаются подогревом для работы в мороз и покрыты материалом, который препятствует обледенению. Делать подобное в Техасе не стали, поскольку тогда бы ветрогенерация стоила дороже. Поскольку такие морозы и снегопады в Техасе бывают раз в 100 лет, на обогреве лопастей сэкономили.

Техас в глубокой заморозке

Приостановили работу компании, добывающие нефть и газ. Закрылись крупнейшие НПЗ.

Картину гуманитарной катастрофы в Техасе увидели во всем мире благодаря размещённым жителями штата в TikTok сотням видеороликов под хештегами #TexasStorm, #frozentexas («замерзший Техас»), #frozenpipes («замерзшие трубы») #lostpower («отключение электричества») #socold («очень холодно»).

Техас в глубокой заморозке

Честер Джонс из Далласа опубликовал ролик со своими спящими детьми у камина под грудой одеял: «Нам бы пригодилась помощь», – бормочет он, дрожа от холода у камина, в котором горит одно маленькое полено. Молодая жительница Техаса показала, как из лопнувших труб умывальника по всему дому разлилась вода, которая к тому же замерзла. На многих видео люди плачут от отчаяния. В Хьюстоне в одном из домов из-за лопнувших труб обвалился потолок.

Техас в глубокой заморозке

Чак Хейрстон, который живёт в пригороде города Форт-Уэрт, был без электричества более 30 часов. Он рассказал, что его семья спала у камина, покрытая «всеми одеялами и подушками, которые можно было найти в доме».

Техас в глубокой заморозке

Невиданный в этих краях снегопад и полная катастрофа коммунальных служб вынудили жителей Техаса приспосабливаться к жизни без электричества и водоснабжения. Техасцы стали готовить еду во дворах, разжигая уличные плиты.

Техас в глубокой заморозке

Лорен Ричардсон поделилась опытом, как собирать снег для получения питьевой воды. I’m not ok, – печально улыбается она в конце своего обучающего видео, объясняя, что от сильных холодов лопнули водопроводные трубы.

Техас в глубокой заморозке

Мэр Хьюстона Сильвестр Тернер не одобрил её инициативу. Он призвал всех, у кого нет электричества и возможности вскипятить воду из-под крана, покупать бутилированную воду в магазинах. Более 13 миллионов человек – почти половина населения штата – столкнулись с нарушением водоснабжения.

Техас в глубокой заморозке

Полиция Хьюстона и группы реагирования на стихийные бедствия будут доставлять воду в бутылках людям с ограниченными возможностями, у которых нет доступа к транспорту, заявил 18 февраля мэр.

Техас в глубокой заморозке

Украинец, приехавший в Остин на заработки, пишет, что стала известна причина, по которой пропало электричество: «Зная за неделю что будет снег, что фронт идет по всем штатам, нужно было прогреть генераторы, это прописано в инструкции с 2011 года, но на инструкцию забили. Все инспекции с 2011 года были провалены, но так как в Техасе нет регулятора, выводы инспекции носят рекомендательный характер. Я просто в шоке».

Техас в глубокой заморозке

Поскольку пик потребления электричества в Техасе обычно приходится на лето, когда все включают кондиционеры, то электростанции, работающие на угле или природном газе, в зимние месяцы часто останавливаются на плановое техническое обслуживание. Эта зима не стала исключением. К моменту резкого похолодания многие из «ископаемых» электростанций были остановлены и не могли начать работу мгновенно. Включать их нужно было начинать заранее, когда поступил прогноз о будущих холодах, но этого никто не сделал.

«Техас замёрз, и люди остались без электричества и тепла, – написал сенатор-республиканец Стив Дэйнс. – Это идеальная иллюстрация необходимости надёжных источников энергии, таких как газ и нефть».

Американские электросети «становятся все менее надежными из-за растущей зависимости от ветра и солнца, которые не могут обеспечивать производство электроэнергии 24 часа в сутки и семь дней в неделю, – пишет The Wall Street Journal в редакционной статье A Deep Green Freeze (Глубокая зелёная заморозка). – Уголь и атомная энергия – всё еще самые надежные источники энергии. Однако конкуренция со стороны субсидируемой государством ветроэнергетики и недорогого природного газа в сочетании с более строгим регулированием выбросов привела к тому, что доля угольной генерации в Техасе упала за последние десять лет более чем вдвое – до 18%».

Зато доля ветрогенерации в Техасе за десять лет утроилась и сейчас является вторым по величине источником энергии в штате. В 2020 году на ветроэнергетику в Техасе пришлось до 25% потребления электроэнергии, а непосредственно до начала похолодания этот показатель вырос до 42%. Когда грянули морозы, половина ветроэнергетических мощностей в энергосистеме Техаса была отключена.

По мнению The Wall Street Journal, «отказ от использования природного газа и угля для выработки электроэнергии является безрассудством». Согласно плану президента США Джо Байдена, полный переход США на чистые источники электроэнергии должен завершиться к 2035 году. Ведущее деловое издание США считает, что план администрации Байдена по отказу от традиционных источников электроэнергии «представляет для американцев большую угрозу, чем изменение климата».

Между тем в Америке обходят вниманием ещё три причины энергетической катастрофы в Техасе.

Безусловно, угольные ТЭЦ – самые надежные. Однако газовые электростанции вышли из строя в Техасе по причине аварий на газопроводах, которые не были должным образом подготовлены к внезапно грянувшим холодам. Конгрессмен Дан Креншо пишет: «ERCOT планировал получить 67 ГВт от природного газа / угля, но смог получить только 43 ГВт. У нас не закончился природный газ, мы просто потеряли возможность его получать. Трубопроводы в Техасе не изолированы от холода – они все и замерзли».

Остановился и один из реакторов на АЭС под Хьюстоном из-за того, что замёрз датчик безопасности.

Энергосеть Техаса не имела и не имеет необходимого запаса мощности на случай непредвиденных пиковых нагрузок.

И самое главное – электросеть Техаса, управляемая Советом по надежности электроснабжения (ERCOT), представляет собой полностью независимую энергосистему, неспособную заимствовать электроэнергию у других штатов. Это и стало проблемой в непогоду.

Удивительно, но в самой передовой стране капиталистического мира нет единой энергосистемы, которая есть даже в бывших среднеазиатских республиках СССР! Если бы Техасу могли помочь переброской электроэнергии другие штаты, трагедии такого масштаба не произошло бы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.