header
Стараниями ЕС власти и оппозиция Грузии начали переговоры
"50462"
Размер шрифта:
| 19.03.2021 Новости. События 
522 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Стараниями ЕС власти и оппозиция Грузии начали переговоры

«С учётом кризиса, у Грузии нет времени для продолжительных переговоров»

В Тбилиси продолжаются переговоры спецпосланника главы Европейского совета Шарля Мишеля шведского дипломата Кристиана Даниэльссона с представителями правящей партии «Грузинская мечта» и объединённых политических сил. На шестой день присутствия в Тбилиси спецпосланнику удалось усадить стороны за стол переговоров.

Однако продлились переговоры недолго, очень скоро лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили в знак протеста покинул переговоры.

«Лейбористская партия покидает переговорный формат, где первым пунктом выступает не дата досрочных парламентских выборов, не освобождение политзаключённых, а формат, где незаконно задержанный Ника Мелия не сидит рядом с нами. Я вернусь за стол переговоров и к консультациям, как только два этих вопроса будут определены и решены»,

– пояснил глава лейбористов журналистам.

По его словам, если правящая партия не согласится с главными требованиями оппозиции, «переговорный процесс развалится».

Что касается заявления Брюсселя по поводу легитимности прошедших парламентских выборов, Нателашвили обвинил комиссара Евросоюза по внешней политике Жозепа Борреля в том, что он повторяет слова директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина.

«Он тоже говорил, что выборы были честными, и оппозиция напрасно оспаривает власть нашего олигарха. Поэтому, конечно, это очень неприятный момент в процессе. Брюсселю вообще не стоит смотреть на грузинский народ свысока и позволять кому бы то ни было красть у него выборы»,

– констатировал лидер Лейбористской партии.

Однако не все оппозиционные политики настроены столь радикально: глава Республиканской партии Хатуна Самнидзе считает, что стороны всё же приближаются к завершению переговоров.

В правящей партии напомнили: «Грузинская мечта» уже сделала все возможные шаги навстречу и теперь ожидают того же от оппозиции.

К сторонам обратился специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа Джеймс Аппатурай, напомнив, что у Грузии нет времени на длительные переговоры. 

«С учётом региональной обстановки, ковидного кризиса и насущной необходимости продолжения реформ у Грузии нет времени для продолжительных переговоров. Политическая поляризация общества должна прекратиться, оппозиционные политики должны вернуться в парламент, чтобы законодательный орган мог нормально функционировать, а всем партиям вместе необходимо согласовать пути продвижения вперёд политического процесса»,

– заявил Аппатурай.

Но, несмотря на указания Запада, грузинская оппозиция не торопится «брать под козырёк». Ей совершенно непонятно, почему «друзья Грузии», ранее чутко реагировавшие на каждый чих оппозиционеров, сейчас вдруг стали иначе реагировать на их требования – считать, например, выборы сфальсифицированными, потому что они так хотят и им так кажется.

Соб. корр. ФСК
На фото. Переговоры представителей власти и оппозиции Грузии, источник – «Новости – Грузия»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.