header
Конституционный суд Молдовы встал на сторону президента
"45619"
Размер шрифта:
| 20.03.2021 Новости. События 
889
3
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Конституционный суд Молдовы встал на сторону президента

«Населению страны нужно готовиться к ещё большему хаосу»

В пятницу, 19 марта, Конституционный суд Молдовы не стал приостанавливать указ президента страны о выдвижении кандидатуры Игоря Гросу (партия PAS) на пост премьер-министра, о чём говорилось в заявлении депутатов от ПСРМ.

В то же время Конституционный суд решил рассмотреть это обращение депутатов-социалистов на открытом заседании 22 марта.

Напомним, в заявлении социалистов говорится о том, что выдвижение кандидатуры Игоря Гросу на пост премьер-министра противоречит закону.

«Сегодня Конституционный суд принял постановление № 31, которым отклонил обращение о приостановлении действия указа президента Молдавии № 47-IX от 16 марта 2021 года о выдвижении кандидата на пост премьер-министра. Суд также признал допустимым обращение, которое подали депутаты парламента Василий Боля, Григорий Новак, Александр Суходольский и Владимир Батрынча»,

— сообщает пресс-служба Конституционного суда.

То есть КС не остановил действие указа Майи Санду о выдвижении Игоря Гросу, как того требовали социалисты. Но в то же время не отклонил и обращение социалистов, обещая рассмотреть его попозже. Политологи и эксперты, комментируя ситуацию, согласны в одном – Конституционный суд тянет время.

«Мы понимаем, что на КС оказывается давление. Мы слышали и знаем это. Ситуация непростая, поскольку идёт конкуренция между двумя силами, между двумя институтами – парламентским большинством и администрацией президента»,

– отметил экс-президент Игорь Додон.

По его словам, позиция социалистов остаётся прежней – выдвижение кандидатуры Гросу противоречит Конституции Молдовы, а президент Майя Санду должна принимать свои решения, не выходя из конституционного поля.

По мнению же доктора экономических наук Михаила Пойсика, указ Санду о выдвижении Гросу и одновременный отказ предыдущего кандидата на пост премьер-министра – всё это «заранее просчитанная комбинация». Причём комбинация, разработанная при помощи «западных партнёров», которые очень не хотят дальнейшего усиления Партии социалистов. ПСРМ хотя и декларирует развитие отношений с ЕС, но не отказывается и от сближения с Российской Федерацией, а этого «западные партнёры» никак не могут допустить, отметил экономист.

«А то, что это крайне негативно скажется на социально-экономической ситуации в Молдове, им наплевать. Исходя из этого, формально условия для выдвижения Игоря Гросу были соблюдены. И процедуры рассмотрения его программы деятельности и состава правительства будут до максимума затянуты с тем, чтобы исключить любую возможность выдвижения следующей кандидатуры. А это означает, что населению страны нужно готовиться к ещё большему хаосу»,

– прогнозирует Михаил Пойсик.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.