header
Стена Трампа на границе с Мексикой разрушается при Байдене
"160170"
Размер шрифта:
| 28.03.2021 Политика 
4119
5
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Миграционная катастрофа на южной границе США

Байден попал в ловушку, которую сам себе устроил

США охвачены крупнейшим за 15 лет миграционным кризисом. Глава пограничного патруля долины Рио Гранде Брайан Хастингс сообщил, что в первой половине марта пограничники задержали больше 34 тысяч нелегальных мигрантов. Каждые сутки задерживается около двух тысяч нарушителей границы.

Самая острая ситуация – с несовершеннолетними нелегалами. В палаточных лагерях временного содержания на юге Техаса, сообщает CBS News, находятся 15.500 подростков, которые пересекли границу без сопровождения взрослых. 9400 из них были задержаны в феврале, это абсолютный рекорд. Ожидается, что в марте он будет превзойдён. Министерство здравоохранения и социальных служб США в пожарном порядке подыскивает расположенные вблизи палаточных лагерей пустующие здания для открытия детских приютов.

Временное жилье для детей-мигрантов

Временное жилье для детей-мигрантов

По словам Неха Десаи, представляющей интересы несовершеннолетних мигрантов, в палаточных лагерях дети из-за тесноты спят по очереди, принимают душ раз в неделю, лишены связи с семьями.

В каждом из палаточных ангаров восемь капсул. Одна капсула рассчитана на 260 детей, но в неё запихивают по 400 несовершеннолетних, которые содержатся в антисанитарных условиях и вынуждены накрываться одеялами из алюминиевой фольги, чтобы согреться. Детский врач Пол Уайз предупредил, что ситуация с перенаселённостью палаточных лагерей «неусточива и может рухнуть», так как поток несовершеннолетних мигрантов растёт, а размещать их негде.

Капсулы, в которых держат несовершеннолетних мигрантов

Капсулы, в которых держат несовершеннолетних мигрантов

Наступившая миграционная катастрофа – на совести Байдена, который в своих предвыборных речах обещал нелегалам широкую амнистию. После этого и начался штурм границ беженцами из Центральной Америки.

Беженцы из Гватемалы

«Это больше, чем кризис, – заявил 15 марта на пресс-конференции в Техасе лидер республиканского меньшинства палаты представителей Кевин Маккарти. – Это человеческое горе…. Этот кризис создан политикой новой администрации…» По словам конгрессмена, проталкиваемое демократами расширение миграции встречает глубокую общественную оппозицию. Кроме того, исход из Центральной Америки подрывает экономику этого региона. Многие из мигрантов потратили свои сбережения и залезли в долги, чтобы заплатить «койотам» – контрабандистам, которые обманули их, заверив, что после избрания президента Байдена граница будет открыта.

Миграционный кризис в Америке

13 марта The Washington Post поведала о драматической истории двух подростков из Сальвадора, брата и сестры, которых 12 лет назад оставила их мать, уехав в американский штат Мэриленд на заработки. Наслушавшись обещаний Байдена, она заплатила 10 тысяч долларов «койоту», который взялся доставить её детей в США, но мексиканский пограничный патруль задержал их в нескольких метрах от границы, где контрабандист их оставил. Дети умоляли пограничников пропустить их, но те поместили их в центр для несовершеннолетних. Деньги, накопленные их матерью за 12 лет, пропали.

Los Angeles Times сообщила о гибели 19 мигрантов из Гватемалы, убитых боевиками мексиканского наркокартеля при приближении к контролируемой картелем границе США и Мексики.

Миграционный кризис в Америке

The Wall Street Journal пишет, что все эти хлынувшие на фоне обещаний Байдена беглецы из Центральной Америки рассчитывали, что «сейчас подходящий момент» уехать в США и что «детям разрешено въезжать» беспрепятственно.

Администрация Байдена отказалась депортировать несовершеннолетних нелегалов. «Мы приняли другое решение, чем предыдущая администрация», – говорит глава Министерства внутренней безопасности США Алехандро Майоркас. – Мы не изгоняем маленьких детей обратно в среду бедности и насилия, от которой они бегут».

Однако у администрации нет никаких продуманных планов в отношении того, что делать с ожидаемым наплывом беженцев. 21 марта Трамп заявил, что он передал администрации президента США Джо Байдена «самую безопасную границу в истории». «Все, что им нужно было сделать, – сохранить бесперебойную работу этой системы... Вместо этого за несколько недель администрация Байдена превратила национальный триумф в национальную катастрофу». Трамп в пух и прах разнёс заявление министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса, охарактеризовав его как «национальный позор».

К критике администрации Байдена подключился мексиканский президент Лопес Обрадор. В то время как пограничные с Соединёнными Штатами районы Мексики страдают от наплыва мигрантов, США советуют соседям избавляться от них собственным силами. Обрадор назвал Байдена «президентом мигрантов». Озабоченность мексиканских властей объяснима. По данным мексиканской разведки, наркокартели постоянно совершенствуют методы переброски мигрантов на границу с Соединёнными Штатами.

Миграционный кризис в США

Организованная преступность начала менять методы работы «с того дня, как Байден вступил в должность», и теперь демонстрирует «беспрецедентный» уровень изощрённости, цитирует Reuters мексиканского чиновника. «Клиентов» знакомят с последними иммиграционными правилами и маскируют контрабанду людей под туризм. Чиновник утверждает, что теперь мигранты стали для наркокартелей не менее ценными, чем наркотики. По его словам, мигранты теперь часто следуют к границе США небольшими группами, а не караванами, выбирая непроторенные маршруты. Контрабандисты информируют мигрантов о контрольно-пропускных пунктах, советуют клиентам из Центральной Америки заявлять, что они стали жертвами вымогательства или столкнулись с угрозами расправы со стороны уличных банд. Мигрантов просят брать с собой детей, чтобы было легче подавать заявление о предоставлении убежища.

Повышенная концентрация мигрантов в приграничных районах Мексики подтолкнула банды к их вербовке в качестве наркокурьеров. Порой несчастных беженцев похищают ради выкупа, говорит Сезар Пенише, генеральный прокурор мексиканского штата Чихуахуа.

Миграционный кризис в США

Байден попал в ловушку, которую сам себе устроил. Он не может ужесточить миграционное законодательство, так как либеральная общественность его распнёт, но без этого поток мигрантов не остановить. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась считать рекордный наплыв несовершеннолетних мигрантов кризисом. Пограничным службам в негласном порядке приказано «заткнуть рты» и запрещено сообщать журналистам какую-либо информацию о мигрантах. Однако возмущённые пограничники, не спросив Вашингтон, засняли и разместили в сетях видеоролики с потоками мигрантов и их массовыми арестами.

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Координатор Байдена по южной границе Роберта Джейкобсон всё же была вынуждена признать нелепость и бессмысленность действий Белого дома в сфере миграционной политики. «Я, конечно, согласна, что мы пытаемся ходить и жевать жвачку одновременно», – сказала она. И даже эта красочная американская идиома не передаёт атмосферу тупика, в который завели себя демократы, превратившись в партию мигрантов.

Заглавное фото: REUTERS/Paul Ratje

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.