header
Киев увидел угрозу в российских миротворцах в Приднестровье
"58895"
Размер шрифта:
| 29.03.2021 Новости. События 
1354
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Киев увидел угрозу в российских миротворцах в Приднестровье

Конфликта на Донбассе украинским властям недостаточно

В Киеве состоялся очередной раунд межминистерских политических консультаций между Украиной и Молдовой. Украинскую делегацию возглавлял заместитель главы МИД Украины Василий Боднар, молдавскую – государственный секретарь Молдовы Думитру Соколан.

«Стороны «сверили часы» относительно ближайших политических контактов на высшем и высоком уровнях. Василий Боднар сообщил о подготовке к саммиту инаугурации Крымской платформы и торжеств по случаю 30-й годовщины восстановления независимости Украины 23-24 августа»,

– сообщает пресс-служба МИД Украины.

Стороны обсудили реализацию трансграничных инфраструктурных проектов, среди которых – строительство моста через Днестр в районе населённых пунктов Ямполь – Косец, отметив прогресс в этом вопросе. Также была отмечена необходимость как можно быстрее возобновить переговоры по спорному вопросу, связанному с работой Днестровского комплексного гидроузла. И ещё один незавершённый вопрос между странами договорились урегулировать – демаркация украинско-молдавской границы.

После чего стороны приступили к обсуждению главного вопроса «региональной безопасности» – присутствия российских миротворцев на территории Приднестровья. По мнению молдавской делегации, присутствие российских миротворцев мешает реинтеграции левого берега Днестра в Молдову, поэтому вывод российских войск с территории Приднестровья в Кишинёве (и в Киеве тоже) рассматривают как один из самых актуальных вопросов безопасности.

«Мы рассматриваем вывод российских войск с территории приднестровского региона Молдавии как вопрос национальной и региональной безопасности. Украина твёрдо настроена и в дальнейшем поддерживать территориальную целостность и суверенитет Молдовы в международно-признанных границах, а также быть активным участником переговорного процесса по приднестровскому урегулированию»,

– пообещал глава украинской делегации.

После межминистерских переговоров молдавская делегация в Киеве встретилась со спецпредставителем по приднестровскому урегулированию Виктором Крыжановским, обсудив с ним последние события в переговорном процессе и отметив активную роль украинской стороны «в выработке долгосрочных политических решений этого конфликта».

Напомним, переговорный процесс между Кишинёвом и Тирасполем остановлен, переговорам мешает непроходящий политический кризис в Молдавии, а в прошлом году к нему прибавилась ещё одна проблема – пандемия коронавируса. И если экс-президент Игорь Додон всё-таки предпринимал какие-то шаги и настаивал на возобновлении переговоров, новый президент Майя Санду от переговоров отказывается.

Соб. корр. ФСК
На фото. Межминистерские политические консультации между Украиной и Молдовой в Киеве, источник – Interfax

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.