header
Река Урал катастрофически обмелела
"48060"
Размер шрифта:
| 31.03.2021 Новости. События 
267477
3.5
5
1
34
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.5
logo

Зальют ли водой разгорающийся «Уральский конфликт»?

В российско-казахстанских отношениях появилась новая пограничная «горячая точка». Пока её только нагревают, но страсти обещают быть нешуточными. Речь идет о планах оренбургских властей построить переливную плотину на реке Урал (протекает по территории РФ и Казахстана), которую казахи именуют Жайык.

Течет вода Урал-реки... Но всё меньше и меньше

В Казахстане планы российских соседей восприняли в штыки. В основе обиды – одностороннее решение России, исключающее трансграничный статус реки. В Казахстане «водный вопрос» поднимается не первый раз, есть разногласия с Киргизией, Узбекистаном, больше – с Китаем. В отношении России, если не считать «риторических иртышских инициатив нацпатов», такой градус кипения водной проблемы – первый.

Предыстория проста: река катастрофически обмелела. Причины – от климатических до искусственных. В бассейне реки построено 12 крупных водохранилищ и около 80 гидросооружений. Большинство плотин и водохранилищ находятся в России. Ряд дилетантов уже обвинили русских в искусственной задержке воды.

В 2006 году в Уральске состоялась встреча президентов Путина и Назарбаева, посвященная, в частности, проблемам Урала, с тех пор начался переговорный процесс. В 2017 году, стороны признали Урал экосистемой и подписали важный межправительственный документ «Соглашение по сохранению экосистемы трансграничного бассейна реки Урал», была создана межправительственная комиссия.

А потом было две сухих весны и два засушливых лета, обернувшиеся для Атырауской и Западно-Казахстанской областей серьёзными проблемами, которые теперь многие сравнивают с «проблемой Крыма». Уровень воды упал настолько, что водозабор, установленный на Урале, оказался выше поверхности воды, и областные «водоканалы» были вынуждены останавливать работу, пока насосы не перебросили на середину Урала. Кто-то сразу заголосил, что жители двух областей Казахстана будут платить повышенный тариф за воду.

По обе стороны границы восстановилась «уральская активность». Весной 2020 года было подписано соглашение о российско-казахстанском сотрудничестве по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна реки Урал. Казахстанцы провели переговоры в Оренбурге и договорились об увеличении количества сбрасываемых вод для наполнения русла реки на территории Казахстана. Однако реальные сдвиги пока незаметны.

И вот в начале марта министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский заявил о том, что в районе Оренбурга на реке Урал запланировано строительство переливной плотины в 2023-2024 годах.

В проблему тут же «влезли» политики. Депутат мажилиса РК от Атырауской области Дюсенбай Турганов, в прошлом аким Атырау (Гурьев), высказался против строительства такой плотины. С его подачи группа сенаторов во главе с Гумаром Дюсембаевым обратилась с запросом к премьер-министру Аскару Мамину с требованием «скорейшего решения проблемы». Такое обращение появилось от имени депутатов мажилиса.

Турганов выступает против строительства плотины, упрекая Россию в том, что «российская сторона не согласовывает подобные решение, несмотря на подписанные Москвой Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и межправительственное соглашение от 7 сентября 2010 года "О совместном использовании и охране трансграничных водных объектов"». Как уверяет Турганов, по словам вице-премьера Ерлана Насанбаева, со стороны России никаких предложений о рассмотрении проекта строительства переливной плотины на реке Урал не поступало.

И вот уже сенатор Ляззат Рысбекова «объясняет несведущим», что нехватка воды «является и результатом излишней зарегулированности реки Урал в верховьях» (то есть в России), а также притоков Урала гидротехническими сооружениями, «которые в итоге задерживают в многоводный год до 40-50%, а в маловодный год до 85% весеннего стока». Стрелки переведены на Россию.

При этом экологи говорят, что Урал – река непредсказуемая, зависящая от зимних осадков, а Оренбуржье тоже страдает летом от нехватки воды, и просят дилетантов воздержаться от комментариев. Пока в Нур-Султане и Москве договорились о встрече министров экологии по вопросу обмеления Урала.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.