header
Администрация Байдена рассчитывает, что бизнес профинансирует её планы в результате повышения корпоративного налога на прибыль с 21 до 28 процентов.
"93680"
Размер шрифта:
| 12.04.2021 Мнение эксперта 
1714
4.8
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.8
logo

Кто и как наживается на «пандемии»

О налоговых проблемах государства крупного капитала

Самым грозным следствием «пандемии» и направления гигантской массы денег на поддержку крупного бизнеса стал вопрос о том, что это дало экономике. Вот характерный пример: компания по производству пищи Treehouse Foods в Иллинойсе (США) получила налоговых льгот на 96 миллионов долларов и вместо 8 миллионов долларов налога на прибыль заплатила в казну ноль! Потому что с учётом всех «коронавирусных» поблажек её налоговая ставка снижена до минус 1,167 процента, пишет Washington Post

Кто и как наживается на «пандемии»

В США существует трехуровневая система налогообложения: федеральная, штатовская и местная. Исследование федерального уровня вызвало у американских налоговиков шок. Обнаружилось, что 55 крупнейших корпораций страны, получивших больше 40 миллиардов прибыли и 3 миллиарда помощи от правительства, не заплатили в казну ни цента! Их фактическая налоговая ставка на прибыль опустилась ниже 9 процентов в результате скидок для корпораций, показал анализ, проведенный Институтом налогообложения и экономической политики США (Institute on Taxation and Economic Policy, ITEP). Исследованию подверглись 500 торговых компаний из списка Fortune и столько же – из индекса S&P. Обнаружилось много удивительного. 27 корпораций, в т. ч. Nike, FedEx, Dish Network, не платят налог на прибыль с 2017 года! При этом их совместная прибыль с 2018 года составила 77 миллиардов долларов, а «ковидная» помощь добавила им ещё 5 миллиардов. Для них ставка по налогу на прибыль снижена до минус 6 процентов. 

Кто и как наживается на «пандемии»

Все эти неплательщики налогов неуязвимы перед законодательством, поскольку ни на йоту от него не отступали. Трюк состоит в том, что все эти корпорации лоббировали в конгрессе «ковидные» изменения в кодекс о налогах. А Трамп в 2017 году уменьшил корпоративный налог на прибыль с 35 до 21 процента, ввёл налоговые льготы на торговлю акциями для руководителей компаний, на кредиты в «исследования и разработки» (R&D tax), списал налог на возобновляемую энергетику и на капитальные инвестиции. 

Кто и как наживается на «пандемии»

Привело ли это к увеличению капиталовложений в исследования и разработки, в создание рабочих мест? Нет! А что дало? Корпорации пустили деньги на дивиденды акционерам и при сокращении производства увольняли работников. Богатейший 1 процент неплательщиков прячет от налогов более 20 процентов своего дохода, свидетельствуют американские аналитики.

Конгресс

Объективный итог смягчения удара «пандемии» по экономике США состоит в том, что уменьшение налога на прибыль корпораций уменьшило вклад этой статьи дохода в ВВП страны в два раза. В сравнении с Европой, где в развитых странах корпоративные налоги составляют в среднем 3 процента вклада в ВВП, в США уже 3 года этот вклад не превышает 1 процент. 

Предполагать, что Джо Байден учтёт эти последствия, не следует. Его намерение влить в экономику ещё 2 триллиона долларов на борьбу с последствиями «пандемии» ничем не отличается от политики его предшественника. А намерения использовать вливаемые средства на «ремонт и строительство дорог и мостов, модификацию оснащения домов, расширение широкополосного доступа в Интернет, совершенствование ухода за престарелыми, строительство местных фабрик и высокоскоростных железных дорог» так же разобьются о позицию большого бизнеса, как это было при Трампе.

Администрация Байдена рассчитывает, что бизнес профинансирует её планы в результате повышения корпоративного налога на прибыль с 21 до 28 процентов. Грозит повышение налога и компаниям, ведущим бизнес за рубежом. Американский Минфин только что обнародовал детали «плана Байдена», включая расходы на усиление аудита и исполнение новых требований, которые позволят за 15 лет увеличить сбор корпоративного налога на прибыль на 2,5 триллиона долларов. «Крупнейшие в мире компании, – считает Байден, – включая Amazon, используют различные лазейки и поэтому не платят ни единого пенни федерального налога на прибыль. Я не собираюсь наказывать их, но это просто неправильно».

Конечно, неправильно. Это и без Байдена понятно. А вернуть прежний налог на прибыль в 35 процентов президент США боится. Жёсткая оппозиция республиканцев ему гарантирована, а план должен пройти через конгресс, чтобы стать законом. «Значительное увеличение налогов на корпорации будет контропродуктивно для увеличения экономического роста и создания рабочих мест», – задал тон предстоящему обсуждению инициативы Байдена исполнительный директор Круглого стола бизнеса Джошуа Болтен (Joshua Bolten). А в Торговой палате США (Chamber of Commerce), крупнейшем объединении предпринимателей, назвали предлагаемое Байденом увеличение корпоративного налога «опасной ошибкой, которая замедлит восстановление экономики и сделает США менее конкурентоспособными в мире».

В разворачивающемся конфликте интересов инициативы нового американского президента, скорее всего, утонут. Поэтому Белый дом бросается в крайности. Скоро на весеннее заседание IMF и World Bank в Вашингтон соберутся те, кто в основном не платят налоги со своих доходов. Соберутся, чтобы порассуждать о проблемах уклонения от уплаты налогов, о неравенстве и построении лучшего будущего. На этом заседании министр финансов США Джанет Йеллен (Janet Yellen) собирается заявить о необходимости введения глобальной ставки корпоративного налога на прибыль. «США намерены закончить гонку со ставкой корпоративного налога и помешать корпорациям переносить производство за рубеж», – цитирует её портал BlackListedNews. Можно не спрашивать, кто будет определять эту самую глобальную ставку налога. И что будет с теми экономиками, которым единая (глобальная!) высокая ставка противопоказана.

Вероятно, следующим шагом должно стать введение единой мировой валюты. И единого для всего мира Центрального банка. Глобализм переходит в решающее наступление. Слабым пощады не будет.

Заглавное фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.