header
МИД Беларуси: Посол, находящийся в Литве, отношения к Беларуси не имеет
"45481"
Размер шрифта:
| 27.04.2021 Новости. События 
1889
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

МИД Беларуси: посол, находящийся в Литве, отношения к Беларуси не имеет

Джули Фишер развивает бурную деятельность в Вильнюсе

Посол Соединённых Штатов в Беларуси Джули Фишер, осевшая в Литве на неопределённое время, за первую свою «рабочую» неделю успела отметиться странными для дипломата заявлениями.

Жалуясь на то, что Белоруссия не даёт визу, она тем не менее делает всё возможное для того, чтобы её и далее не пускали в страну.

Так, на встрече с журналистами дипломат заявила, что Александру Лукашенко недолго осталось быть у власти – в ближайшем будущем в стране будет другой президент, сообщает издание «Голос Америки». В Вашингтоне очень озабочены тем, что в настоящее время усиливается зависимость Минска от Москвы, что свидетельствует об ослаблении  суверенитета и независимости Беларуси, добавила Фишер.

Первую свою «рабочую» неделю в Вильнюсе посол США провела во встречах с Тихановской, лидером белорусской оппозиции, и с другими представителями оппозиции, обосновавшимися в Литве.

С Тихановской Фишер обсудила новые санкции, которые вводят Соединённые Штаты против девяти белорусских государственных предприятий «на неделю раньше, чем планировалось». Чем порадовала Светлану Тихановскую, которая как «истинный патриот» своей страны приветствовала американские санкции.

Ещё один белорусский оппозиционер, сбежавший в Париж, Павел Латушко заявил, что посол США могла бы вручить свою верительную грамоту не Александру Лукашенко, а главе МИД Белоруссии Владимиру Макею.

Однако в Минске с удивлением встретили известие о том, что посол США в Беларуси получит аккредитацию в Литве.

«Мы, честно говоря, на этот счёт не имеем никакой официальной информации, а заявления различных литовских лиц в последнее время настолько многочисленны и противоречивы, что опираться на них как-то несерьёзно. Однако нам не совсем понятно даже, о чём может идти речь, о какой аккредитации? Чисто гипотетически, если это аккредитация посла в МИД Литвы, то значит в Литве будет два посла Соединённых Штатов, которые будут представлять там американские интересы. Совершенно очевидно, что посол, находящийся в Литве, никакого отношения к Беларуси не может и никогда не будет иметь»,

цитирует комментарий главы МИД Беларуси Владимира Макея пресс-служба внешнеполитического ведомства страны.

А по мнению политолога, главы Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича, «аккредитации посла США в Беларуси в Вильнюсе является невозможной с точки зрения норм международного права».

«Некая дама, которую Госдеп рекомендует в качестве посла, таковым послом является только после того, как вручает верительные грамоты президенту Республики Беларусь, тот принимает их, и с этого момента начинается отсчёт деятельности посла. До тех пор это всего лишь дипломатический работник с непонятным статусом»,

пояснил политолог в интервью радио Sputnik Беларусь.

Между тем «дипломатический работник с непонятным статусом» уже провела встречи в Вильнюсе с вице-министром иностранных дел Литвы Мантасом Адоменасом и с послом Польши в Беларуси Артуром Михальским, который также теперь вместо Минска пребывает в Вильнюсе.

Соб. корр. ФСК
На фото. Джули Фишер, Светлана Тихановская, а также Артур Михальский и Мантас Адоменас в Вильнюсе, источник – Telegram-канал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.