header
Нафтогаз Украины
"92753"
Размер шрифта:
| 01.05.2021 Экономика 
5243
4.57
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.57
logo

Украина – сначала банкротим, затем выкупаем за гроши

Чем заняты иностранцы в украинских государственных компаниях

Государственная газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» вместо предполагавшейся в 2020 году прибыли в 11,5 млрд. грн. нанесёт убыток государству в 19 млрд. гривен  (в 2019 году у компании имелась прибыль в 63 млрд. грн.). Причём, идя на такой рекорд, «Нафтогаз Украины» за последние годы взвинтил цены на газ для населения в три раза.

И в Киеве поняли, что пора выяснять, куда уходят деньги. Начались кадровые перестановки. Был уволен глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, занимавший эту должность с 2014 года, на его место назначен и. о. министра энергетики Юрий Витренко, который с ноября 2018 по июль 2020 г. был исполнительным директором компании.

Друзья-враги Коболев (слева) и Витренко

Друзья-враги Коболев (слева) и Витренко

Коболев и Витренко – рекордсмены по официальным зарплатам. Первый в 2017 году получил 47,1 млн. грн, а в 2018-м – 268,5 млн.  грн. Второй в 2020 году задекларировал зарплату от «Нафтогаза» в сумме 284,6 млн. грн. «Нафтогаз» в том же году увеличил расходы на выплаты зарплат и премий руководству до 672 млн. грн. по сравнению с 343 млн. грн в 2019-м. Хорошо живут люди!

Увольнение Коболева готовилось в такой тайне, что сам он узнал об этом из новостей. Это событие – знаковое для Украины. Именно при Коболеве «Нафтогаз» перешёл на ручное управление из-за рубежа, наблюдательный совет компании возглавляла Клэр Споттисвуд, гражданка Великобритании, финансовым директором был голландский финансист Петер ван Дрил, а исполнительным директором по трансформации немец Отто Ватерландер.

На первый взгляд, ситуация с Коболевым выглядит шагом против МВФ. Зеленский вроде бы как ратует за государственное регулирование рынка газа, поскольку опасается, что невероятно возросшие платежи по ЖКХ приведут к народному взрыву, а Коболев-де этому противился.

Блокада Донбасса

На самом деле произошла рокировка: «Нафтогазом» будет управлять лояльный властям Витренко, а гигантские финансовые ресурсы компании на фоне свертывания украинской экономики частично окажутся под правительственным контролем, что поможет остановить стремительное падение рейтинга Зеленского. «Витренко идет как таран. За ним последуют люди из ближайшего окружения Зеленского», – заметил аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук.

На Западе не возражают. Пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс заявил, что Соединённые Штаты продолжат «поддерживать Украину в укреплении ее институтов».

ЕС, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк и Международная финансовая корпорация призвали «руководство Украины к тому, чтобы критически важные управленческие решения на государственных предприятиях принимались в полном соответствии с принципами признанных стандартов корпоративного управления». Реакция понятна: украинское правительство 28 апреля уволило всех членов наблюдательного совета «Нафтогаза», а 30 апреля вернуло им полномочия сроком на шесть месяцев, но уволенные обиделись и в полном составе подали заявление о досрочном прекращении полномочий. Им, разумеется, найдут замену и тоже за рубежом.

Майдан

29 апреля Рада 305 голосами за назначила министром энергетики Германа Галущенко. В украинских СМИ возбудились и назвали такое назначение «кукишем Вашингтону», утверждая, что в парламенте образовалось якобы «антиамериканское большинство», включая «слуг народа». Глава фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко пообещала, что Зеленский «будет отвечать по уголовному кодексу за все, что он сделал в стране вместе со своей бандой», и заявила, что Галущенко лично ей пообещал покончить с внешним управлением в сфере энергетики.

В 2013-2014 гг. Галущенко работал в «Энергоатоме» на должности исполнительного директора по правовому обеспечению. Он вхож в ближайшее окружение Зеленского. Таким образом вся украинская энергетика подпадет под контроль главы государства, но конфликта с Западом не будет.

Внедрение иностранцев в наблюдательные советы украинских государственных компаний оказалось настолько эффективным, что «Укрэнерго» в 2020 году получило 27,5 млрд. грн. убытка против 1,86 млрд. грн. прибыли за 2019 год. АО «Укрзализныця» за тот же год сработала в минус на 11,9 млрд. грн.; суммарный долг этой компании к концу 2020 года составлял 36,7 млрд. грн.

Схема работы иностранных менеджеров простая и была отработана ещё в позднем СССР: сначала предприятие банкротится, затем выкупается за гроши. На Украине это будет означать полную потерю всех некогда прибыльных госпредприятий, включая «Нафтогаз», и переход их в собственность зарубежных компаний.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» выступила с заявлением, в котором указала: «Правительство не в состоянии вывести из кризиса экономику и обеспечить социальные гарантии для украинских граждан. 26 апреля правительство разместило еврооблигации на $1,25 млрд. почти под 7% годовых. В прошлом году госдолг вырос с 50,3% до 60,8% ВВП. На его обслуживание необходимо столько же, сколько выделяется на всю медицину из госбюджета».

То есть Киев, с одной стороны, наращивает внешний долг, с другой – потворствует потере немногих предприятий, которые помогли бы экономике остаться на плаву. 

Как результат, в 2021 году вместо обещанного правительством Украины тарифа в 6,99 грн. за кубометр газа для населения его цена поднимется до 10-15,3 грн. Смогут ли люди за это заплатить, никого не интересует. Долги будут списывать с банковских карт должников в автоматическом режиме.

Заглавное фото: Финобзор

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.