header
День Победы в Крыму
"143533"
Размер шрифта:
| 10.05.2021 Новости. События 
701
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

День Победы в Крыму

9 мая 2021 года Крым праздновал 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. На полуострове прошли военные парады, торжественные митинги, патриотические акции, выставки боевой техники. 

Губернатор Республики Крым Сергей Аксёнов внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с COVID-19, разрешив на День Победы массовые мероприятия при соблюдении противоэпидемических мер.

Шествия «Бессмертного полка» в живом формате не проводилось, оно перенесено на 24 июня. Но жители полуострова приняли участие в общероссийской акции «Бессмертный полк онлайн». Они отправляли фотографии своих родственников из числа участников Великой Отечественной войны на сайт проекта, где 9 мая непрерывно транслировалась информация о них. В первые минуты после начала трансляции её смотрели более 35 тысяч крымчан.

Наиболее масштабные торжества в честь 76-й годовщины Великой Победы традиционно прошли в городе-герое Севастополе, который 9 мая отмечает ещё и день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Главным событием стал военный парад, его принимал командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов. Значительная часть парадного строя в этом году состояла из курсантов Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова, участников движения «Юнармия», кадетов. По центральным улицам Севастополя промаршировали моряки-черноморцы, военнослужащие армейского корпуса, морской авиации и ПВО, войска авиационного истребительного и зенитно-ракетного полков ВВС и ПВО Южного военного округа, расчёты полиции, Росгвардии и МЧС. 

День Победы в Крыму

Особо выделялась в парадном строю коробка военнослужащих-женщин.  

День Победы в Крыму

Колонну боевой техники возглавил легендарный танк Т-34, который ранее стоял в качестве музейного экспоната на Сапун-горе. Несколько лет назад его привели в порядок механики Черноморского флота и с тех пор участвует в парадах на День Победы.

День Победы в Крыму

Из современной военной техники в параде были представлены танки Т-72Б3 и Т-72Б3М, бронетранспортёры БТР-82А, береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», комплексы ПВО С-400, зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С», реактивные системы залпового огня «Град», мобильные береговые радиолокационные комплексы «Монолит» и «Минерал», гаубицы «Мста-Б» и «Д-30», бронемашины «Рысь» и «Тигр», бронированный медицинский автомобиль «Линза». Завершающим эпизодом стал проезд грузовиков-«полуторок» и мотоциклов времён Великой Отечественной войны, восстановленных военными реконструкторами. Всего в параде участвовали 2 тысячи человек и 65 единиц военной техники.

В Севастопольской бухте прошла акция «Эскадра памяти»: 80 яхт пронесли на своих бортах стяги с именами советских кораблей, затопленных в годы Великой Отечественной войны. А на городской набережной более сотни пар станцевали вальс Победы.

В другом крымском городе-герое Керчи также прошёл праздничный военный парад, собравший 12 тысяч зрителей. По центральной улице города проследовало более 30 единиц боевой техники и около 800 человек личного состава. Зрители увидели реактивные системы залпового огня, бронетранспортёры и бронеавтомобили, гаубицы, комплексы С-400, «Панцирь-С». В городе была развёрнута выставка боевой техники.

День Победы в Крыму

В Симферополе торжества начались с возложения цветов к могиле Неизвестного Солдата и на Военном мемориальном кладбище города. Для жителей и гостей города работала выставка военной техники, вызвавшая особый восторг у детей. Главным мероприятием стал военный парад с участием расчётов разных родов войск и боевой техники. 

День Победы в Крыму

День Победы в Крыму

День Победы в Крыму

В параде участвовали 57 единиц боевой техники, включая комплексы «Панцирь С» и С-400, «Оса» и «Стрела-10», РСЗО «Град», бронеавтомобили, танки, бронетранспортёры, гаубицы, противотанковый комплекс «Хризантема-С».

Торжественные проходы войск, выставки боевой техники и торжественные митинги состоялись и в других городах Крыма. 

Финальным аккордом празднования 76-й годовщины Великой Победы стали салюты, озарившие небо над городами Крымского полуострова.

Соб. корр. ФСК
Фото: ForPost, Новый Севастополь, ИА «Севастополь», Крым 24, КерчьИНФО, РИА Новости Крым, Виталий Парубов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.