header
Америку превращают в общество безработных потребителей
"115801"
Размер шрифта:
| 13.05.2021 Экономика 
2352
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Америку превращают в общество безработных потребителей

Малый бизнес станет жертвой, не успев подняться после «пандемии»

Федеральное бюро трудовой статистики США опубликовало ежемесячный отчет за апрель 2021 года, который вызвал разочарование и даже шок.

«По прогнозам экономистов и аналитиков Уолл-стрит, в апреле ожидались невероятно высокие показатели создания рабочих мест. Однако дело обернулось огромным разочарованием, которое стало самой грандиозной переоценкой рынка труда за всю историю наблюдений»,пишет Bloomberg.

В апреле прогнозировалось создание двух миллионов новых рабочих мест, но было создано всего 266 тысяч. Если с января по март наблюдался небольшой рост рынка труда, то в апреле произошел его мощный обвал.

Аналитики Bloomberg предполагают, что этот кризис связан с «щедрыми выплатами по страхованию от безработицы», а также с «проблемами ухода за детьми и с закрытием на карантин школ, что не позволяет желающим вернуться на работу».

Общая занятость в апреле оказалась на 8,2 млн ниже «допандемического уровня». Рекордное падение занятости отмечено среди чернокожих женщин (на 7,7%).

Если падение спроса на рынке труда аналитики Bloomberg как-то объясняют, то провала с предложением они не ожидали. Со стороны предложения в апреле «возникла большая проблема, – признает признаёт Bloomberg, – точные причины которой пока не ясны».

Очень возможно, однако, что причиной является заявленное Байденом намерение поднять налоги. Как пишет The Wall Street Journal (WSJ), предполагалось повысить максимальный размер налоговой ставки на домохозяйства, имеющие доход более $1 млн в год c 37 до 39,6%. Кроме того, администрация намеревалась повысить верхний предел ставки на доход с капитала почти в два раза, с 20 до 39,6%, ожидая, что эти меры принесут бюджету около $1,5 трлн в течение десяти лет. В результате ставка инвестиционного налога в США может вырасти до максимума за всю историю его существования с 1913 года, превысив даже уровень Второй мировой войны. Скорость ее повышения станет самой резкой за 100 лет, с 1920-х годов, отмечает Reuters.

На фоне этих новостей американский фондовый рынок ощутимо просел. Индекс S&P 500 упал на 0,92 процента, Dow Jones – на 0,94, Nasdaq – на 0,94 процента.

«Среди представителей малого бизнеса есть ощущение, что все планируемые налоговые изменения могут иметь долгосрочные последствия, которые перевешивают краткосрочные выгоды от экономического роста», – пишет экономический редактор CNBC Эрик Розенбаум. Малый бизнес может стать жертвой, не успев встать на ноги после «пандемии». Президент Совета по малому бизнесу и предпринимательству Карен Керриган говорит: «С моей точки зрения, налоговая политика [правительства] – это самый большой минус. Малые и средние предприятия хотят работать в стабильной политической среде».

Недавнее исследование агентства Alignable показало, что 45% малых предприятий заявили, что намеченное администрацией Байдена повышение корпоративных налогов разрушит их бизнес. Это понятно: любая крупная корпорация работает с сотнями и тысячами малых предприятий и повышение налогового бремени ударит по всем.

Уже в первые же дни своего президентства Байден издал указы, лишившие рабочих мест тысячи нефтяников и металлургов. Он отозвал разрешение на строительство трубопровода Keystone XL и установил 60-дневный перерыв в аренде федеральной земли для нефтегазовых разработок. Остановка добычи нефти на федеральных землях «может убить миллион рабочих мест», отмечал портал Breitbart, но миллион новых рабочих мест создан не будет. И Америка потеряет свою энергетическую независимость.

Псаки

В ответ на возмущение металлургов и нефтяников Джен Псаки предложила им прекратить критику правительства и найти себе новую работу (You Can Find Another Job).

После репрессий в отношении нефтегаза и металлургии Байден принял план поддержки населения стоимостью в $1,9 трлн, продлив выплату социальных пособий. Каждому американцу обещано по $1,4 тыс. в дополнение к уже одобренным конгрессом $600. Повышен размер пособия по безработице (с января по сентябрь) с $300 до $400 в неделю. Заплатить за это предложено бизнесу, выплачивая повышенные налоги.

Рабочих вакансий в Америке сегодня достаточно (7.4 млн), но в апреле на работу устроились лишь 260 тысяч человек. Американец уже не рвется работать. Миллионы привыкли жить на социальные пособия, срок выплаты которых продлён до сентября.

Республиканцы поняли опасность такого поворота дел раньше их оппонентов. Во Флориде губернатор ДиСантис предлагает давать пособия лишь тем безработным, кто активно ищет работу. ДиСантис заявил также, что не поддерживает увеличение пособий по безработице во Флориде.

Одним из основных направлений экономической политики Джо Байдена является поддержка так называемой гиг-экономики (gig economy), которая предполагает свободную, краткосрочную форму занятости – фриланс. Это одно из направлений слома американской экономической модели и американского образа жизни на пути к «инклюзивному капитализму» в рамках «Великой перезагрузки» по Клаусу Швабу. В декабре прошлого года В. Катасонов писал на сайте Фонда стратегической культуры: «Клаусу Швабу не нравится экономический либерализм, но на смену ему готовится прийти “железный порядок” крупнейших корпораций. Малого и среднего бизнеса в новом мире не будет, “пандемия” на наших глазах его зачищает, и процесс этот может завершиться уже в 2022 году».

При капитализме «по Швабу» не только рабочие, но и представители среднего класса потеряют работу, им придется жить на так называемый безусловный базовый доход. Собственность и власть сосредоточатся в руках 1% населения, обслуживающего транснациональные корпорации, которые вместо человека-работника станут использовать роботов. Силы, стоящие за Джо Байденом и его окружением, превращают Америку в общество безработных потребителей.

Заглавное фото: REUTERS/Erin Scott

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.