header
News.am: У Пашиняна одна цель – демонтаж государства Армения
"48571"
Размер шрифта:
| 23.05.2021 Новости. События 
1168
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

News.am: у Пашиняна одна цель – демонтаж государства Армения

На Чёрном озере находятся не только азербайджанские военные, но и артиллерия

Армянское независимое информационно-аналитическое агентство «Новости Армении – NEWS.am» опубликовало интервью с бывшим главой Службы национальной безопасности Армении Давидом Шахназаряном, который рассказал о том, что на самом деле происходит в районе Чёрного озера, где вот уже вторую неделю находятся азербайджанские военные.

«По моим сведениям, среди 250 азербайджанцев вторгнувшихся в Сюник, есть от 3 до 4 десятков джихадистов, которых Турция отправила в Азербайджан до и во время войны для участия в боевых действиях. Сейчас большая часть этих джихадистов входит в состав пограничных войск Азербайджана и имеет азербайджанское гражданство. Во-вторых, по имеющейся у меня информации, Азербайджан уже установил в районе Чёрного озера тяжёлую технику и артиллерию»,

– рассказал Шахназарян.

News.am: У Пашиняна одна цель – демонтаж государства Армения

По его словам, переговоры 16 мая вёл представитель Рустам Мурадов, командующий российскими миротворцами в Нагорном Карабахе, армянская сторона не принимала в этом участия, что свидетельствует – власти Армении ведут совершенно другую игру, переговоры их не интересуют.

Что же касается армянских военных, то экс-глава СНБ уверен, что они получили приказ не оказывать сопротивления, хотя «солдат, стоящий на позиции государственной границы Армении, просто обязан стрелять, если кто-то совершает попытку пересечь эту границу».

В 2016 году на линии соприкосновения было 116 боевых армянских позиций, сегодня выясняется, что многих позиций нет, что свидетельствует о состоянии вооружённых сил страны. И хотя Армения официально обратилась к ОДКБ, Шахназарян недоумевает, почему кто-то должен защищать страну, если армия её не защищает? Он рассказал о случае, который считает более унизительным, чем военное поражение: азербайджанцы избили и просто прогнали армянских военных с их позиций.

Бывший председатель СНБ уверен в том, что одна из причин того, что война не была остановлена во время, «заключалась в том, что армию нужно было сокрушить и унизить, потому что Пашинян боялся этой армии, а теперь она полностью унижена».

«В заявлении от 9 ноября говорилось, что стороны остаются на своих местах. Но Пашинян после двусторонней договорённости с Алиевым вывел наши войска со всего юга, которые находились на 20-25 км впереди сегодняшних границ. Это не правительство, это комиссия по демонтажу нашей государственности во всех её ветвях. Грядущие выборы напоминают мне пир во время чумы, смену власти нельзя осуществлять подсчётом бюллетеней, а эту власть нужно просто вышвырнуть. Я со всей ответственностью заявляю, что каким бы методом это ни было сделано, это будет законно. Это нужно сделать всеми способами»,

– уверен Давид Шахназарян.

По его словам, в ближайшее время планируется подписание ещё одного документа, который является самым важным, из-за подписания этого документа и происходили события последних лет, начиная с прихода к власти Пашиняна и его команды. В этом документе речь идёт о Сюнике и средствах коммуникации. В подписанных документах от 9 ноября и 11 января говорится о строительстве автомобильного и железнодорожного сообщения, контролировать которое будут российские пограничники. В противном случае контроль автоматически перейдёт к Турции, под армянским контролем они не останутся. У экс-главы СНБ есть уверенность в том, что проект документа уже готов и документ этот будет иметь огромное геополитическое значение. И главное в нём – не автомобильные и железнодорожные коммуникации, а нефте- и газопроводы, которые пройдут по этой территории.

«А это уже связано с другими транскаспийскими программами, против которых категорически выступают Иран и Россия. В этом вся цель, это пантурецкая программа, которую отстаивают определённые довольно серьёзные западные круги, по сути, основная причина прихода Пашиняна к власти. Для них то, что произошло в Нагорном Карабахе, – первое блюдо. Поэтому я убежден, что эту власть надо выставить по возможности скорее. Я не исключаю возможности серьезной нестабильности в Армении в ближайшем будущем, даже если какие-то силы создадут управляемый форс-мажор, по сути, нам грозит потеря государственности»,

– предупреждает Шахназарян.

Всё это происходит на фоне того, что правительство уже, похоже, совершенно позабыло об участии в этой войне джихадистов, о применении Баку запрещённого фосфорного оружия, даже о пленных своих позабыло, ведь у него есть одна-единственная главная цель – довести всю эту операцию до конца. Франция конкретно предложила военную помощь – Ереван просто не услышал, с Ираном были договорённости по вопросам вооружения – о них забыли, другие государства во время войны предлагали вооружение – не обратили внимания. Объяснение всему только одно – война эта была преднамеренная, а её цель – потерять часть Арцаха, потерять армию, «демонтировать все государственные системы безопасности и даже экономику».

«Я не случайно сказал, что цель правительства – демонтаж государства, это то, что происходит. Сценарии дальнейшего развития событий очень сложно представить, есть несколько сценариев, и все они очень плохие для государства Армения. Единственный выход – решить этот вопрос часом раньше, ни перед чем не останавливаясь»,

– делает вывод Давид Шахназарян.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.