header
Страны Балтии хотят купить систему залпового огня на троих
"51806"
Размер шрифта:
| 24.05.2021 Новости. События 
827
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Страны Балтии хотят купить систему залпового огня на троих

Главы Минобороны стран Балтии готовятся к российско-белорусским учениям «Запад-2021»

Министры обороны стран Балтии Арвидас Анушаускас (Литва), Артис Пабрикс (Латвия) и Кале Лаанет (Эстония) встретились на территории военно-воздушной базы НАТО Зокняй под Шяуляем для обсуждения дальнейшего сотрудничества. Главы оборонных ведомств Прибалтики получили возможность познакомиться с передвижным зенитно-ракетным комплексом NASAMS, который недавно приобрели Вооружённые силы Литвы.

Министры договорились о координации действий своих вооружённых сил накануне совместных российско-белорусских учений «Запад-2021» и призвали Москву и Минск обеспечить прозрачность учений, заодно назвали Россию «агрессором» и договорились о дальнейшей поддержке «усилий Украины по евроатлантической интеграции», сообщает пресс-служба Министерства обороны Литвы.

Напомним, в этом году Литва председательствует в Балтийском сотрудничестве в области обороны и безопасности. 

Большое внимание было уделено подготовке к саммиту НАТО, министры договорились и в этом направлении также «координировать свои усилия».

«Мы должны продемонстрировать всему миру надёжность сдерживания на восточном фланге альянса»,

призвал литовский министр Анушаускас, не уточнив, что они собираются «надёжно сдерживать», подразумевая, что это и так всем понятно.

Также во время встречи главы министерств обороны стран Балтии обсудили «огромный» прорыв «в укреплении возможностей морского наблюдения в Балтийском море».

«Мы, наконец, достигли гармонизации наших систем и уже можем обмениваться данными картины моря. Это расширяет возможности морского наблюдения и создаёт прекрасные условия для раннего предупреждения о возможной угрозе»,

– подчеркнул литовский министр.

По итогам встречи министры подписали традиционное совместное заявление по развитию более тесного сотрудничества между странами Балтии по вопросам противовоздушной обороны в регионе. В частности, речь шла о том, чтобы совместными усилиями приобрести систему залпового огня большой дальности.

«Это мог бы быть новый долгосрочный проект развития совместных региональных сил Балтийских стран»,

– заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

По его словам, в настоящее время совместный проект закупки находится в стадии оценки.

Смогут ли страны Балтии позволить себе купить систему залпового огня, покажет время. Пока же Литва, Латвия и Эстония пытаются справиться с экономическим кризисом. Так, для экономии бюджета, в Эстонии подумывают над тем, чтобы избавиться от военного оркестра и службы капелланов в эстонской армии.

Соб. корр. ФСК
На фото: министры обороны стран Балтии на территории военно-воздушной базы НАТО Зокняй под Шяуляем, источник – пресс-служба Министерства обороны Литвы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.