header
Сербская Православная Церковь в Черногории в эпицентре политических страстей
"96611"
Размер шрифта:
| 01.06.2021 Мнение эксперта 
1789
5
5
1
18
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Черногорские игры в многовекторность

Альянс патриотов и либералов – политический нонсенс?

В Черногории скандал: премьер-министр Здравко Кривокапич, пришедший к власти на волне массовых протестов чад Сербской православной церкви (СПЦ) против антиправославного закона, фактически предал то, ради чего за него голосовали. Предал Церковь, благословившую его, университетского профессора в Подгорице, ранее не участвовавшего в политике, на политическую борьбу.

В минувшие выходные в Белграде должно было состояться подписание Основного соглашения между правительством Черногории и Сербской православной церковью. Подобные соглашения у Подгорицы есть со всеми крупными религиозными общинами республики – кроме СПЦ. Черногорией три десятка лет управляет Мило Джуканович с его окружением, и одна из их идей – создать отдельную от Сербской церкви автокефальную церковь. Они и создали наспех зарегистрированную в столичном полицейском участке как общественную организацию, возглавляемую эксцентричным попом-расстригой, непризнанную православным миром «Черногорскую православную церковь». А потом попытались передать ей всё недвижимое имущество СПЦ. Однако победившая на выборах 30 августа 2020 года коалиция, возглавляемая Кривокапичем, внесла в закон поправки, отменяющие дискриминационные нормы в отношении сербского православия. Оставалось подписать соглашение, подтверждающее признание черногорским государством статуса и прав СПЦ на своей территории.

Однако после слов министра юстиции серба Владимира Лепосавича о том, что его ведомство подготовило документ для подписания, Кривокапич вдруг заявил, что в тексте есть «недоработки». Затем Лепосавичу был задан в парламенте вопрос о его отношении к «геноциду в Сребренице»; министр ответил, что сможет признать «геноцид» только, когда «этот факт будет однозначно уставлен». И подверг сомнению компетентность Гаагского трибунала, который игнорировал массовые убийства сербов в Косово и Метохии. В ответ посольство США потребовало от руководства Черногории официально признать «геноцид», аналогичные заявления сделали и посольства стран ЕС.

После чего Кривокапич сдал своего министра, направив в Скупщину запрос о его отставке, а глава черногорской партии бошнякского меньшинства Эрвин Ибрагимович внёс повестку Скупщины вопрос об официальной позиции государства по отношению к «геноциду». В ответ города Черногории взорвались массовыми акциями в поддержку министра. Сам Владимир Лепосавич заявил о том, что уходить в отставку не собирается.

Итак, в правительстве Черногории раскол. Здравко Кривокапич, который шёл на выборы совсем с другими лозунгами, теперь заявляет, что Черногория сохранит взятые на себя «международные обязательства», то есть членство в НАТО и курс на вступление в ЕС. Кроме того, Подгорица не намерена отзывать признание независимости Косово. И выходить из антироссийских санкций тоже. «Мы не враги России… мы будем стремиться к сотрудничеству во всех областях, которые не нарушают наши европейские стратегические приоритеты», – заявил министр иностранных дел нового черногорского кабинета Джордже Радулович. А 30 марта Подгорица присоединилась к новым санкциям против России. На днях Радулович сказал, что если Брюссель попросит, то Черногория с готовностью введет санкции и против Белоруссии.

Своим соратникам по предвыборной коалиции «За будущее Черногории» – черногорским сербам, объединённым в Демократический фронт, Кривокапич при распределении министерских портфелей не предоставил ни одного места, заявив, что кабинету нужны эксперты, а не активисты. Лидеры черногорских сербов с этим смирились, лишь бы «компромиссный» глава правительства провёл обещанные реформы.

Что-то он всё-таки сделал. Так, помимо поправок в «Закон о свободе вероисповедания», при новом премьер-министре начали использовать подзабытую кириллицу. Сфабрикованное дело о госперевороте и гонения на местных сербских политиков и общественников были прекращены, подсудимые оправданы. Из-за границы отозвали малограмотных послов-националистов, заменив их вменяемыми дипломатами. Снова разрешен въезд в Черногорию из Сербии общественных деятелей, утверждающих что сербы и черногорцы – один народ. Снят запрет на демонстрацию сербского триколора. Наконец, Кривокапич стал первым руководителем независимой Черногории, кто нанёс визит в Республику Сербскую в Боснии и Герцеговине.

Одним словом, кабинет Кривокапича играет в многовекторность. Так, c одной стороны, Черногория, в отличие от Хорватии и Северной Македонии, отказалась посылать свои подразделения в международный контингент в Косово (KFOR). С другой стороны, участвует в праздновании Хорватией годовщины этнической чистки хорватских сербов – операции «Буря».

Однако в Черногории Кривокапичу простили бы и такую «многовекторность», если бы он подписал Общее соглашение СПЦ, ибо за него голосовали как за человека, способного защитить веру от гонений. И в патриаршем подворье в Белграде его ждали патриарх Порфирий, члены Священного синода. Черногорский премьер опоздал к патриарху на несколько часов, явившись лишь для того, чтобы предложить отложить подписание соглашения до 30 октября без внятного объяснения причин такого шага. Осталось тягостное недоумение.

«Его святейшество патриарх и присутствующие архиереи выразили большое сожаление и беспокойство по поводу дальнейшего положения Сербской Православной Церкви и ее верного народа в Черногории… – сказано в официальном заявлении СПЦ. – Сербская Православная Церковь и ее верный народ и в этих обстоятельствах не откажутся от защиты своих прав и своих святынь».

Черногорский еженедельник «Победа», близкий к Джукановичу, привёл свою версию произошедшего: «Премьера предупредили два представителя посольств влиятельных западных стран… что подписание соглашения будет большой политической ошибкой. И если он подпишет Основное соглашение с Сербской православной церковью, этот акт, помимо потенциального падения правительства, также будет означать дестабилизацию ситуации в стране».

То есть устойчивости нового кабинета придёт конец. Правящая патриотическо-либеральная коалиция в черногорской скупщине, поддерживавшая кабинет, уже затрещала по швам. Возможно, это вообще политический нонсенс – альянс патриотов и либералов?

Фото: REUTERS/Stevo Vasiljevic

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.