header
Dziennik Gazeta Prawna: почему ВСУ убивают жителей Донбасса не из немецких винтовок
"42330"
Размер шрифта:
| 01.06.2021 Новости. События 
1435
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Dziennik Gazeta Prawna: почему ВСУ убивают жителей Донбасса не из немецких винтовок

В Польше удивлены дискуссией в ФРГ вокруг поставок Украине оружия

Польское издание Dziennik Gazeta Prawna анализирует итоги визита сопредседателя немецких зелёных Роберт Хабека (Robert Habeck) на Украину. Как известно, гость из ФРГ заявил, что Германия должна начать поставлять Киеву оборонительные вооружения.

Тут же на Хабека в Германии обрушилась волна критики, в том числе и от однопартийцев, поскольку зелёные традиционно связываются с пацифистскими взглядами. Они же – противники размещения в ФРГ американского ядерного оружия. Шельмовали Хабека и в Левой партии. А глава парламентской фракции социал-демократов Рольф Мютцених (Rolf Mützenich) назвал идею лидера зелёных «опасной и вредной».

«Украина в сфере политики безопасности чувствует себя одинокой, поскольку Германия заканчивает строительство „Северного потока – 2", а СДПГ и ХДС хотят отмены антироссийских санкций»,

– цитирует польское издание самого Хабека, который считает, что немецое оружие в этом случае «было бы формой помощи». Он, так же как и киевские деятели, повторяет мантру о том, что «Украина воюет не только за себя, она защищает безопасность Европы». Поляки это с удовольствием повторяют.

«Германия придерживается такого правила: она не экспортирует вооружения на территории, охваченные конфликтами. Однако это правило, как известно, можно трактовать вольно, находя обоснования для создания исключений.  До сих пор из-за России для Украины такого исключения делать не хотели. Мы видим, что некоторые представители зелёных и большинство экспертов изменили свой подход, но для изменений во всех немецкой политических кругах ещё потребуется время. Я бы не ожидала радикальных подвижек в этой области, даже если зелёные войдут в состав нового правительства»,

— комментирует ситуацию для Dziennik Gazeta Prawna, сотрудница варшавского Центра восточных исследований Юстына Гротковска (Justyna Gotkowska). Эксперт почему-то уверена, что пройдёт ещё некоторое время, и немцы поменяют взгляды. Правда, предусмотрительно не уточняет, сколько этого времени понадобится, чтобы в ФРГ решили подбросить Украине вооружения. Пять лет? Двадцать?

Автор статьи в Dziennik Gazeta Prawna Мачей Милош (Maciej Miłosz) удивлён тому, что вокруг вопроса поставок вооружений Украине (он их называет возможными) в ФРГ вообще возникла дискуссия, «поскольку, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира, в 2016-2020 годах Берлин занимал четвёртую строчку в списке крупнейших экспортёров оружия, на его долю приходилось 5% мирового экспорта. Германию обогнали только США, Россия и Франция, но уже не такие лидеры производства техники для армии, как Китай или Великобритания». Иначе говоря, немцы – одни из мировых лидеров по торговле оружием, но почему-то Украине его не продают, а вот Йемену, Египту, Израилю, Саудовской Аравии  – пожалуйста. Даже в Мексике «в 2014 году местные полицейские убивали участвовавших в протестных акциях студентов именно из немецких винтовок».

Интересные примеры. Автор Dziennik Gazeta Prawna хотел бы, чтобы из немецких винтовок убивали жителей Донбасса? Ну как это было в 1941-1943 гг.? Но, в отличие от страдающих амнезией поляков, немцы хорошо помнят, чем это для них закончилось.

Соб. корр. ФСК
Фото: Украинские боевики на Донбассе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.