header
Штаб-квартира американских спецслужб
"145623"
Размер шрифта:
| 02.06.2021 Мнение эксперта 
1554
4.83
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.83
logo

Лучшее средство сохранить брак — это подслушивать жену

АНБ снова попалось на прослушке европейских союзников

Проще всего к делу о прослушке американцами европейских союзников относится Ангела Меркель. Она обучалась в ГДР, где студентам говорили правду, и давно знает, что доступ противника к вашим секретам – не такое уж страшное дело. Эти секреты еще нужно правильно понять и тем более правильно использовать.

Вот взять историю Второй мировой войны. Еще задолго до нее немецкие криптографы изобрели, как им казалось, совершенную шифровальную машину «Энигма». Аппарат прошел ряд усовершенствований и был принят во всех родах германских войск, включая кригсмарине. Немцы использовали «Энигму» на всю катушку в период подготовки к развязыванию войны и в ходе боевых действий. Между тем четыре смекалистых польских инженера сумели найти способ дешифровки сообщений немецкого чудо-техники еще в 1932 году и передали эту технологию не только родному правительству, но и британским старшим братьям.

Казалось бы, им и карты в руки: расшифровывай, планируй, побеждай! Однако действительность оказалась хитрее чудо-техники. Ни предотвратить нападения на Польшу, ни подготовиться к войне на континенте англичане не смогли даже при возможности читать все секреты Третьего рейха. Некоторые специалисты утверждают, что причиной тому стали припадочный Гитлер и пьющий Черчилль, постоянно путавшие планы военных, и потому от машинки было мало толку.

Однако по серьезному размышлению появляются вопросы о реальных сценариях исторических событий, ответов на которые до сих пор нет. Поэтому, когда Ангеле Меркель в 2014 г. сообщили, что улыбчивый Шоколадный Заяц Обама слушает ее интимные разговоры, она и ухом не повела. Вот беда! Правда, сведения об этом расползлись по германской прессе, и какие-то ура-патриоты даже требовали от Зайца извинений, но из этого ничего не вышло. Заяц повернулся хвостом к крикунам и ускакал в Белый дом. И правда, чего извиняться? Какой-то негодяй Сноуден распространил враки про интерес АНБ к переговорам фрау бундесканцлерин, а он должен идти на поводу у этих инсинуаций.

Теперь Ангела Меркель снова держит форму. После расследований прессы о том, что датские спецслужбы помогали АНБ подслушивать европейских союзников, на авансцену выскочил президент Франции Эмманюэль Макрон. Гневу его нет конца. Как могли США вторгнуться в святая святых Франции, без которой они не смогли бы победить фашистскую Германию?! Теперь, 71 год спустя после совместной победы, французы убеждаются в том, что США прослушивают их президента! И это верность традициям союзничества? Пусть датчане и американцы объяснят, как такое возможно. Макрон едва переводил дух, а Меркель спокойно добавляла: яволь, яволь! А что ей волноваться: она американскую станцию подслушивания вышибла из Баварии пять лет назад, после того как Обама не извинился.

Тут в европейской песочнице зашевелились Швеция и Норвегия: ведь эта датская станция, которая всех подслушивала, расположена неподалеку от них. Доложите, что вы там натворили с нашим суверенитетом! И правда, как малые дети. Будто не знают, что лучшим средством укрепления военно-политических союзов (как и брака) являются агентура и жучки. Прохлопаешь амурчик жены с каким-нибудь расторопным джентльменом и плати по разводу договорную сумму. А тут вам не просто брак, господа. Тут военно-политические союзы. Никаких денег не напасёшься в случае развода. Поэтому шпионить, шпионить и еще раз шпионить. И главная помощь в таком шпионаже от системы «Эшелон». Об этой системе все знают, поэтому принимать выступления Макрона всерьёз можно только при условии, если он боится разглашения каких-то уж очень интимных своих тайн.

Система «Эшелон» была создана американцами еще в годы холодной войны и состоит из бесчисленного числа наземных станций перехвата и группировок спутников-шпионов Intelsat и Vortex. Через спутники Intelsat сегодня проходит примерно 90% всех телефонных разговоров со всего мира, международная факсовая коммуникация и обмен данными через сеть Интернет. По доступным данным, перехват настроен на кодовые слова. То есть запись включается, если в разговоре промелькнет запрограммированное АНБ слово. Те станции перехвата, которые стоят в государствах-членах НАТО, в том числе в Дании, являются частью «Эшелона». Возможно, какие-то сведения от их работы попадают в руки только датским спецслужбам, а уж дальше они вправе решать, передавать их АНБ или нет, но это совсем детская постановка вопроса.

А вот вопрос о том, насколько славная система «Эшелон» на самом деле эффективна, отсылает нас к истории с «Энигмой». Что-то похожее здесь тоже просматривается. Ведь сколько крупнейших террористических актов она прозевала, сколько серьёзных военных операций не предвидела! Посмотрев на все это серьёзно, задаешься вопросом: что кроме интимных секретов глав государств она добывает? Или мы чего-то не знаем? Как и в истории с «Энигмой»?

Фото: sysad.org

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.