header
Киргизо-таджикское пограничье – циклы конфликта
"36849"
Размер шрифта:
| 18.06.2021 Новости. События 
1104
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Киргизско-таджикское пограничье – циклы конфликта

После однодневной  апрельской войны между Киргизией и Таджикистаном отношения двух республик далеки от  нормализации. Стороны обмениваются обвинениями.

По заявлению Бишкека, 4 июня на неописанном участке границы в Унжу-Булак Чон-Алайского района таджикские пограничники, зайдя на территорию Кыргызстана на 1 км, начали устанавливать временный погранпункт. Киргизские пограничники были приведены в состояние повышенной боеготовности, из сёл Жекенди, Кара-Мык, Чулук начали эвакуацию жителей. К вечеру таджикские солдаты отошли на свои позиции. На место выехали глава КНБ Киргизии генерал-лейтенант Камчыбек Ташиев, являющийся руководителем киргизской делегации по делимитации и демаркации. Таджикскую сторону представлял глава таджикской ГКНБ Саймумин Ятимов.

Члены делегации двух стран по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы. 5 июня 2021 года

Члены делегации двух стран по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы. 5 июня 2021 года

И на следующий день стороны подписали протокол, предусматривающий отвод погранпостов на 3 км с каждой стороны, отвод войск на места постоянной дислокации, завершение в кратчайшие сроки работы топографических групп по описанию спорных пограничных участков.

Одновременно в киргизских и таджикских СМИ стали появляться высказывания «экспертов», где стороной конфликта называлась Россия. Обвиняли также Москву в поддержке той или иной стороны. А киргизские эксперты (при полном молчании официального Бишкека) негативно расценили военную помощь Таджикистану со стороны Казахстана. Минобороны Таджикистана обратилось к казахской стороне за военно-технической помощью в связи с осложнением обстановки в районе таджикско-афганской границы еще в декабре 2019 года. Минувшей весной стороны подписали соглашение, причём аналогичное соглашение Казахстан ранее подписал с Киргизией. Как отмечала казахская сторона, передача боеприпасов осуществлялась в рамках ОДКБ.

Одновременно в Киргизии вынесли на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений в закон о пограничных уполномоченных; законопроект позволяет жителям приграничных районов после специальной подготовки иметь и носить оружие. 

Временное затишье было нарушено 15 июня конфликтом, связанным с задержанием таджикскими военными в Баткенской области киргизской правозащитницы Гульгакы Мамасалиевой

Гульгакы Мамасалиева

Гульгакы Мамасалиева

Женщина уверяет, что, требуя от неё выкуп, её ограбили:  «Я ехала из Максата в Кулунду… Уперлась в блокпост военных Таджикистана. Они сели за руль моей машины и завезли за блокпост. Я была одна. Держали меня полтора часа, перерыли всю мою машину и сумки. После я обнаружила, что из сумки вытащили 10 тысяч сомов».

16 июня стало известно, что ряд представителей НПО при поддержке или посредничестве Human Rights Watch обратились в Международный уголовный суд в Гааге с просьбой инициировать расследование действий военнослужащих Таджикистана «по факту совершения военных преступлений против мирного населения» Кыргызстана. Политолог Марс Сариев считает, что всё происходящее представляет удар по ОДКБ, ибо разрастание конфликта приведёт к полному развалу этой организации. 

«У международных структур есть глобальные схемы, определенные глобальные структуры заинтересованы в дестабилизации Центральной Азии.

Есть такой мегапроект "Большая Центральная Азия" или "Большой Афганистан", который схож с проектом "Большой Ближний Восток", буквально взорвавшим этот регион»,

– говорит Марс Сариев.

17 июня администрация президента Киргизии Жапарова раскритиковала инициативы киргизских правозащитников и юристов. В администрации считают, что  обращения в Международный уголовный суд можно расценить как желание неких сил создать напряженность между странами. Одна из правозащитниц ответила на это, что расценивает такую реакцию как «публичное унижение администрации президента, самого президента и в целом всей государственной машины… лучше бы они просто промолчали».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.