header
На встрече президентов США с России в Женеве Украина обсуждалась, но не слишком подробно
"249909"
Размер шрифта:
| 18.06.2021 Политика  | Экономика 
1728
4.4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.4
logo

Отчего Украину из Женевы не видно

«Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»

В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места.

Путин: «Украина обсуждалась, однако не очень подробно». «Насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на востоке Украины должны лежать минские соглашения». «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать». Байден: «Я подтвердил непоколебимую приверженность США поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы договорились заниматься дипломатией для выполнения минских соглашений».

14 июня президент В. Путин, отвечая в Кремле на вопросы журналиста  американской телекомпании NBC Кира Симмонса, коснулся Украины, но разговор шёл под знаком того, что  двусторонние отношения США и России «деградировали до самой низкой планки за последние годы».

На пресс-конференции после саммита НАТО в Брюсселе, Байден говорил, что «ситуация на Донбассе не исключает возможности вступления Украины в НАТО». Расплывчатая формула «не исключает» сопровождалась оговорками: «Соответствие критериям – вот в чем дело. Во-первых, надо избавиться от коррупции, соответствовать другим требованиям, выполнить план действий. Ситуация непонятная, предстоит понять это в будущем…»

Ситуация, действительно, непонятная. Несмотря, однако, на оговорки Байдена, эти его высказывания вызвали резонанс, ибо Устав НАТО исключает принятие в члены данной организации государств, имеющих территориальные претензии к другим государствам. 

Поломать Устав Североатлантического альянса? Учитывая деликатный характер отношений с европейскими союзниками, нынешняя администрация США на это не решится. Уже не говоря о том, что Америка, какой мы её видим сегодня, не согласится посылать своих солдат «умирать за Украину».

Вместе с тем Украина с её нынешним режимом остаётся по отношению к США вассальной территорией. В статье «Как и что будет развиваться на Украине, решают США» мы писали: «Замысел американцев состоит в том, чтобы руками Зеленского убрать всех, кто пытается сопротивляться внешнему управлению». А попытки такого сопротивления продолжаются.

Ну а непосредственные причины, по которым «украинский вопрос» оказался на периферии женевской встречи, могут быть разные. В том числе физически утомительные для 78-летнего американского президента продолжительные переговоры. В Женеве Джо Байден покинул встречу через 4,5 часа, вместо запланированных пяти, притом что работа членов делегаций продолжалась. А выхода президента США к прессе журналистам пришлось ждать ещё два часа…

Любой  компромисс по поводу Украины, который, как предполагаем, мог быть достигнут в Женеве между США и Россией, подразумевает обязательное выполнение его Киевом, независимо от того, какие отчаянные маневры предпринимает украинская власть, чтобы этого избежать. Украинскому министру иностранных дел Дмитрию Кулебе ещё вспомнят его слова о том, что «никакие договоренности касательно Украины, которые будут достигнуты без Украины, нами (Украиной.А.К.) признаваться не будут».  Думается, об этом придётся поговорить в следующем месяце в Вашингтоне, куда Байден пригласил Зеленского.

Плясать нужно от печки. И в поисках российско-американского компромисса по Украине идти нужно от того, что «украинская проблема» в её нынешнем виде была создана государственным переворотом 2014 года, поддержанным американцами. Виктория Нуланд, которую тоже взяли на встречу в Женеву, могла бы об этом рассказать. И создана «украинская проблема» была для того, чтобы превратить соседку Российской Федерации в перманентный «беспокоящий фактор».  Напомним здесь то, о чём нельзя забывать: украинский  переворот  сопровождался убийствами десятков людей в Киеве, в Одессе – убийствами, не расследованными до сих пор! Так что к российско-американскому компромиссу по Украине (Путин сказал о «зарницах доверия») идти придётся долго.

Поэтому из Женевы Украину и не видно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.