header
Зеленский: Самая мощная армия Европы будет у Украины
"41701"
Размер шрифта:
| 18.06.2021 Новости. События 
1444
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Зеленский: самая мощная армия Европы будет у Украины

Президент Украины обижен на Россию, на США и ЕС, на Путина и Байдена – список можно продолжать

Пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского опубликовала полный текст его интервью журналистам Agence France-Presse, Reuters и Associated Press, которое состоялось за два дня до встречи президентов России и США.

Через всё интервью проходит обида Зеленского на «западных партнёров», которые делают слишком мало или вообще ничего не делают для помощи Украине, а их политика в отношении России в Киеве вызывает разочарование. И непонятно, на кого обид больше – на Запад или на Россию.

Украина не ждёт ничего хорошего от встречи двух президентов, о чём он сразу и заявил в начале большого разговора.

«Мы, Украина, хотели бы услышать более чёткую позицию от европейских стран. То, что мы видим, то, что звучит, – это такая дипломатическая подготовка к этой встрече. Для меня самая большая проблема – а где конкретика? Я ставлю на один уровень «Северный поток», саммит Байден – Путин, саммит НАТО, хотя по своему весу это разные вещи. И я считаю, что в этом направлении явно не хватает конкретики. Что касается позиции Запада по отношению к России, я не вижу, что все хотят окончательно что-то решить»,

– пожаловался Зеленский западным журналистам.

Зеленский: Самая мощная армия Европы будет у Украины

Источник – Пресс-служба Офиса президента Украины

Что касается конкретики, которой так не хватает президенту Украины, то под ней он понимает, судя по дальнейшему тексту интервью, конкретные сроки, которые должны быть названы для предоставления Украине Плана действий по членству в НАТО. А также увеличение конкретной военной и финансовой помощи со стороны коллективного Запада – помощь должна стать «более ощутимой».

Украинский президент не скрывает – у него есть обида на Джо Байдена, президента американского, за то, что он не встретился сначала с ним, Владимиром Зеленским, а потом уже с Владимиром Путиным: «Была бы желательна наша встреча до саммита президентов РФ и США, это был бы только плюс к позициям президента Соединённых Штатов».

Встреча в Женеве никаких результатов не принесёт по той просто причине, что Украину туда не пригласили, следовательно, встреча будет бесполезной.

«Мы не приглашены на эту встречу, поэтому, я считаю, и не будет конкретного результата. Если говорить откровенно, то лучше, чем украинцы, никто не знает русских»,

– объяснил Зеленский, для чего необходимо было ему, президенту Украины, принять участие в этой встрече.

Что касается встречи с российским президентом Владимиром Путиным, он не сомневается, что эта встреча состоится. Правда, тут же выдвигает целый список претензий Москве, которая предложила «согласовать сначала повестку встречи». Украинский президент не понимает, для чего это делать, если повестка дня и так понятна всем – это вопрос вооружённого конфликта в Донбассе.

Очевидно, речь идёт о том, что не раз уже заявляли в Кремле: Россия готова обсуждать с паном Зеленским вопросы двусторонних отношений, все же вопросы по поводу гражданского конфликта Киев должен решать с представителями Донбасса.

Однако президент Украины уверен, что встречу оттягивают, специально поднимая вопросы ущемления русского языка.

«Меня спрашивают: как решить вопрос со школами, с языками? Я говорю – надо просто уважать друг друга и всё будет нормально. У нас много разных частных школ – английские, хотят венгерские. Частные – пожалуйста. Но чтобы государство поддерживало – мы поддерживаем украинскую школу, это логично. А хотите русскую школу – давайте украинскую школу откроем в Москве, в Санкт-Петербурге, в Тюмени, где много украинцев живёт. Это называется "уважение"»,

 – заявил Зеленский, уверенный в том, что население Тюмени ждёт не дождётся, когда же их детей начнут учить на мове.

Понятно, что вопрос обучения русскоязычных детей на родном языке он рассматривает исключительно с точки зрения геополитических торгов, а не интересов своих граждан, которые за него голосовали один раз и вряд ли это сделают во второй.

Да и про уважение президент вспомнил зря, потому как именно власти Украины не уважают собственных граждан, отказывая им в их правах.

Но нежелание останавливать агрессивную насильственную украинизацию вполне может стать тем камнем преткновения, который будет стоять на пути встречи с российским президентом. И упоминание про дедов, которые воевали вместе (вдруг вспомнил Зеленский!) вряд ли помогут.

Зато в НАТО Украину обязательно примут и уже совсем скоро, уверен президент Украины: «Киев сегодня ближе к альянсу, чем когда-либо». Но надо бы побыстрее, потому что Россия вот-вот начнёт войну с Украиной, уже даже войска сосредоточила на границе.

И никто из западных журналистов не задал вопрос президенту Украины, а с кем же вы воюете восьмой год, требуя на войну финансовой помощи, если Россия только, может быть, и вот-вот нападёт?

Зеленский: Самая мощная армия Европы будет у Украины

Источник – Пресс-служба Офиса президента Украины

Но пан Зеленский не сдавался и поведал про российские планы захватить Киев, Одессу и Харьков, совершенно забыв про Мариуполь – обычно когда в Киеве говорят о «российских планах», то на первом месте всегда стоит «захват Мариуполя». Но теперь на первый план вышли Харьков, Киев и Одесса.

Поэтому военная помощь Украине очень нужна.

И если Запад не поможет, Украина сама решит эту проблему.

Как?

«У нас не будет другого пути, как превратиться в самую мощную с точки зрения техники и войск армию в Европе. И на это мы просто потратим всё, что у нас есть: много человеческого потенциала, много талантливых людей. Это война в Европе, но умирают украинцы. И это несправедливо. Я говорю это не к тому, чтобы умирали другие люди, из европейских стран или из США. Но мы должны об этом открыто говорить: гибнут украинцы. Они гибнут за все те принципы, которые проповедуют и отстаивают лидеры как НАТО, так и ЕС»,

– пригрозил Зеленский Европе перспективой превращения Украины в эдакую милитари-державу.

Кроме того президент Украины предъявил претензии МВФ: нельзя требовать возвращения кредитов от воюющей страны, Украину невозможно сравнивать с другими странами, она должна быть у МВФ в приоритете. Затем предъявил претензии и Западу в связи с поставками вакцин: западные партнёры не побеспокоились в первую очередь об Украине, хотя это само собой разумеется, сначала нужно было обеспечить вакцинами воюющую страну, которая воюет за Европу и США. А, между прочим, Россия предлагала помочь – прислать свой «Спутник V», но Киев гордо отказался, а мог бы и согласиться. И вновь Зеленский признался в том, что геополитические интересы для него важнее не просто интересов, а жизней и здоровья собственных граждан.

Очень интересное и местами смешное интервью получилось, что и понятно – профессия клоуна подразумевает смешить всех вокруг.

Вот только украинскому народу не смешно.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.