header
На южных границах Армении ждут российских пограничников
"51590"
Размер шрифта:
| 08.07.2021 Новости. События 
946
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

На южных границах Армении ждут российских пограничников

ВС Азербайджана спровоцировали вооружённый инцидент в Гегаркунике

Вооружённые силы Азербайджана спровоцировали перестрелку на армяно-азербайджанской границе в Гегаркуникской области на юге Армении. В результате инцидента есть раненые.

«Азербайджанские вооружённые силы своими действиями спровоцировали перестрелку. У армянской стороны один военнослужащий получил лёгкое ранение. По нашим данным, у азербайджанской стороны двое раненых военнослужащих»,

рассказал представитель пресс-службы Генштаба Вооружённых сил Армении полковник Самвел Асатрян.

Неспокойно и на ирано-азербайджанской границе, там перестрелка закончилась гибелью азербайджанского солдата, который скончался от полученных ранений по дороге в госпиталь.

Всё больше жалоб поступает и от местных жителей Сюникской области на азербайджанских военных.

По словам омбудсмена Армана Татояна, инциденты происходят чуть ли не каждый день. Так, во вторник, 6 июля, азербайджанские военные угнали трёх коров у 13-летнего сына пастуха в селе Хнацах, заявив, что это их земля и пасти армянский скот на азербайджанской земле нельзя. Только после вмешательства российских миротворцев пастуху удалось вернуть коров. А жителей села Тех азербайджанские военные просто не пропускают  на поле для уборки урожая.

«Все эти преступные действия азербайджанских военнослужащих направлены на лишение граждан Республики Армения возможности жить, владеть имуществом, заниматься животноводством и получать семейный доход. Аналогичные инциденты (кража скота, запрет на сенокос) с участием азербайджанские военнослужащих регулярно происходят в отношении жителей населённых пунктов Гегаркуник и Сюник. Указанные инциденты ещё раз доказывают, что для защиты населения Армении от преступных действий ВС Азербайджана необходимо в срочном порядке создать зону безопасности»,

– говорится в заявлении омбудсмена.

Однако местные жители надеются, что уже в самое ближайшее время бесчинствам азербайджанских военных придёт конец, а защитят жителей юга Армении российские пограничники.

Ранее губернатор Гегаркуника Гнел Саносян сообщал о проведении трёхсторонних переговоров для размещения российских военных по всей границе – от Гегаркуника до Сюника.

По словам начальника Генштаба Вооружённых сил Армении Артака Давтяна, переговоры на эту тему действительно ведутся, однако окончательное решение пока не принято.

А посол России в Армении Сергей Копыркин заверил, что все решения будут приниматься «на основе обеспечения безопасности Армении».

«Вы знаете, российские пограничники уже находятся в Сюнике. На участках армяно-азербайджанской границы размещены посты российских пограничников, которые содействуют сохранению спокойной и стабильной ситуации. Да, идут обсуждения того, как можно расширить такое присутствие. Я думаю, что всё будет определяться интересами безопасности Армении, интересами обеспечения стабильности на границе и интересами реализации тех договорённостей, которые были достигнуты. По этим вопросам идут предметные консультации»,

прокомментировал дипломат ожидания жителей Сюника и Гегаркуника.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.