header
Проект 1619, или Американский расизм наоборот
"169291"
Размер шрифта:
| 08.07.2021 Политика 
3461
4.82
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.82
logo

«Проект 1619», или Американский расизм наоборот

В США необратимо подорваны основы исторического сознания и исторической науки

Традиционное празднование Дня независимости в США 4 июля в этом году прошло скромно и скорбно. Выступая на лужайке у Белого дома, 46-й Джо Байден призвал почтить память жертв «пандемии» и погибших при обрушении дома в Майами.

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Послушать президента пришло не более тысячи человек. Обращаясь к нации, Байден призвал американских политиков к сплочению, но сплочения не будет. Одно из ведущих либеральных изданий The New York Times продвигает в массы The 1619 Project, серию статей, приуроченных к 400-летию прибытия в американские колонии первой партии чернокожих рабов. «Проект 1619» – это заявка на тотальное переосмысление истории Америки, где центральное место должны занять рабство чёрных и расовая несправедливость. Согласно «Проекту 1619», год, когда первый корабль с африканскими рабами прибыл в колонию Вирджиния, и был основанием США.

Положения «Проекта 1619» были изложены в формате интерактивной платформы – 16-страничной секции в The New York Times и 96-страничного номера New York Times Magazine, а затем распространялись в формате подкаста. Пулитцеровский центр уже представил школьную программу, основанную на положениях «Проекта», получившего Пулитцеровскую премию и названного школой журналистики Нью-Йоркского университета «Лучшим произведением журналистики десятилетия».

В республиканском лагере посчитали всё это попыткой посеять в Америке расовую рознь. Член комиссии США по гражданским правам Питер Кирсанов в статье для National Review посоветовал сторонникам «Проекта 1619» «исправить свои собственные глубокие ошибки и предубеждения, прежде чем переписывать историю в соответствии со своими идеологическими императивами».

Группа историков написала письмо в The New York Times, обвинив «Проект 1619» в прямых подтасовках, которые не оставляют места ни «честной науке», ни «честной журналистике» и «замещают историческое понимание идеологией».

У «Проекта 1619» есть автор – афроамериканка Николь Ханна-Джонс, которая просто смеётся  над критиками, называя их «старыми белыми историками-самцами».

Идея переписать историю Америки уже подхвачена либералами. Глава финансового комитета Конгресса США афроамериканка Максин Уотерс в день праздника заявила, что Декларация независимости США, подписание которой отмечается 4 июля, была написана в 1776 году, «когда афроамериканцы были порабощены», и основана на лжи, так как там хоть и говорится о равенстве всех людей, но под людьми подразумеваются только белые.

Конгрессвумен и активистка BLM Кори Буш тоже называет 4 июля праздником только для белых: «Эта земля [коренных жителей Америки] украдена, а черные люди до сих пор не свободны».

Крупнейшее некоммерческое радио NPR усмотрело ещё один грех в Декларации независимости: там написано, что «все мужчины созданы равными» (that all men are created equal), а «женщины, порабощенные люди и коренные американцы равными не считались». Порывшись в архивах Библиотеки Конгресса, журналисты NPR обнаружили, что в черновике Декларации написавший ее Томас Джефферсон называет коренных жителей континента «безжалостными индейскими дикарями» (merciless Indian Savages).

The Nation пишет, что празднование Дня независимости – это «умышленный самообман» (Willful Self-Delusion): основатели Америки были колонизаторами, а «американская исключительность» основана на белом супрематизме, геноциде индейцев и рабстве чернокожих.

The York Times подкрепляет проект пересмотра американской истории едким высмеиванием американского флага. Теперь этот флаг, по мнению газеты, обозначает лишь политическую принадлежность к сторонникам Дональда Трампа. Полосы на флаге «являются линиями разрыва между людьми» и превращают празднование Четвертого июля «в еще одну расселину в стране, которая больше не кажется неделимой».

Главный редактор портала Breitbart, писатель Алекс Марлоу считает, что либералы развернули поход за отмену всей американской истории в конъюнктурных целях, смещая внимание народа со «сговора Трампа с Россией» на «расовую истерию». The New York Times с прибылью вложила в фейковый RussiaGate миллионы долларов, пишет Марлоу. Но когда доклад прокурора Мюллера доказал несостоятельность этого сюжета, «у газеты возникли проблемы». На внутреннем собрании редакции в 2019 году исполнительный редактор The New York Times Дин Бакет заявил, что в будущем основное внимание газеты будет сосредоточено на том, «что значит быть американцем», и впредь газета будет пропагандировать «критическую расовую теорию». Она станет новым месседжем, который «восхитит целевую аудиторию газеты – состоятельных людей с визитками».

Марлоу, конечно, упрощает. Продвигать «критическую расовую теорию» стали гораздо раньше. По данным журнала Tablet Magazine, использование в статьях The New York Times терминов «расист», «расисты» и «расизм» стало стремительно нарастать в президентство Обамы и с 2011 по 2019 год увеличилось на 700 процентов. Использование слова whiteness увеличилось примерно на 500 процентов, а употребление выражений «привилегии белых» и «расовые привилегии» подскочило на 1200 процентов.

Стратегия демократов на отмену всей американской истории рассчитана на глобалистскую перспективу. Вице-президент США Камала Харрис считает «Проект 1619» и его изучение в американских школах «убедительным и необходимым сведением счетов с американской историей».

Дональд Трамп в последние месяцы своего президентства объявил о создании Комиссии 1776 (год подписания Декларации независимости) для восстановления истории США как «Сияющего града» свободы. «Мы хотим, чтобы наши сыновья и дочери знали, что они граждане самой исключительной нации в истории мира», – сказал Трамп. А «Проект 1619» Трамп назвал «идеологическим ядом», разрушающим единство американцев. Он успел также объявить о создании системы «патриотического воспитания», которое вернет в школы тему исключительности и избранности США и пообещал отключить школы, пропагандирующие «Проект 1619», от федерального финансирования.

Однако выборы Трамп проиграл, и эта политическая перетряска поставила под вопрос историю страны. В США необратимо подорваны основы исторического сознания и исторической науки, ибо концепция американской исключительности опирается на столь же шаткие идеологические основания, что и «критическая теория рас».

Над Америкой продолжает кружить призрак второй гражданской войны.

Заглавное фото: REUTERS/Nicholas Pfosi

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.