header
Süddeutsche Zeitung: Что потребует от Меркель Вашингтон в обмен на уступки по «Северному потоку – 2»
"52117"
Размер шрифта:
| 14.07.2021 Новости. События 
1404
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Süddeutsche Zeitung: что потребует от Меркель Вашингтон в обмен на уступки по «Северному потоку – 2»

Байден захочет давления ФРГ на Китай?

Немецкая общенациональная подписная газета Süddeutsche Zeitung рассуждает о предстоящем визите Ангелы Меркель в США и пишет о том, что в Вашингтоне считают его «основополагающим для нашего будущего». «При разговоре о визите Меркель речь идет о «незавершённом бизнесе», то есть об оставшихся неразрешёнными вопросах, которые должны быть решены с госпожой Меркель», – уточняет издание.

Главным из этих вопросов является проект «Северный поток – 2», который Байден считает «плохой сделкой». «Байден, в отличие от Трампа, ищет в Германии партнёра. Но «Северный поток – 2» усложняет это новое начало в отношениях. Вот уже много недель Вашингтон и Берлин бодаются на тему того, как эта проблема может быть устранена с пути – желательно еще до посещения госпожой Меркель Белого дома», – сообщает читателям Süddeutsche Zeitung.

Автор статьи Даниэль Брёсслер (Daniel Brössler) называет неслучайным визит президента Украины Владимира Зеленского в Берлин накануне переговоров лидеров ФРГ и США.

«Украина боится, что из-за газопровода «Северный поток – 2» ее собственный газопровод станет ненужным в деле транзита российского газа в Европу. Это приведет к уменьшению доходов украинской казны и еще сильнее ослабит Украину в противостоянии с Россией… Украинский президент требует гарантий от Европейского союза, от Германии и от Франции»,

– озвучивает издание позицию Киева. В свою очередь, Ангела Меркель обещает приложить все усилия, чтобы «СП-2» не стал заменой транзитных поставок через Украину («Для Германии совершенно ясно и очень важно, чтобы Украина оставалась страной газового транзита»). Она ссылается на российско-украинский транзитный договор, действующий до 2024 года с перспективой дополнительного продления до 2034 года.

Но Зеленский «хочет конкретики».

«Идея немецкого правительства обещать компенсации на тот случай, если русские транзитные деньги не поступят в украинский бюджет, – эта идея не встретила с украинской стороны большого энтузиазма», – считает Даниэль Брёсслер. Ошибается, это не совсем так. Киев очень хотел бы так называемых компенсаций и даже принялся озвучивать разные суммы, но, по мнению украинской власти, вне зависимости от того, будет ли труба совсем пустой или не совсем. Украина желает, чтобы кто-то ей компенсировал упущенную прибыль, забывая, что это прямо противоречит принципу свободной торговли.

«Перед отъездом Меркель в Вашингтон так и оставалось неясным, будет ли окончание строительства газопровода «Северный поток – 2» обусловлено наличием юридической нормы типа «смертельного выключателя» (kill switch) – требованием немедленного отключения любого транзита в том случае, если Россия оставит украинский трубопровод совсем пустым.

Кандидат в канцлеры от ХДС Армин Лашет и его конкурент из СДПГ Олаф Шольц своими выступлениями последнего времени создали впечатление, что наличие такой юридической нормы является практически решенным делом. Поток газа можно будет остановить «в любое время после того, как газопровод будет готов», поскольку в случае ущерба для Украины «деловое основание для проекта "Северный поток – 2" будет считаться отсутствующим». Именно так выразился Лашет на дебатах кандидатов во время мюнхенской конференции по безопасности. Тогда к этой его точке зрения присоединился и глава Минфина Олаф Шольц»,

– рассказывает Süddeutsche Zeitung о немецких хороводах вокруг Украины.

Что касается руководства проекта «Северный поток – 2», оно обещает, что строительные работы будут закончены к концу августа. Об этом завил глава Nord Stream AG Маттиас Варниг.

По мнению автора Süddeutsche Zeitung, США хотят от Германии в обмен на уступку по «Северному потоку – 2» занять более жёсткую позицию в отношении Китая по принципу «услуга за услугу».

Иначе говоря, Штаты руководствуются исключительно своими интересами, но никак не украинскими. Впрочем, так было всегда. Странно, что немецкое издание уделяет Украине так много внимания и ничего не говорит об интересах ФРГ, непосредственно связанных с «СП-2», но никак не с заполнением украинской трубы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.