header
Протесты на Кубе инспирированы американской пропагандой и тотальной блокадой Острова Свободы
"188560"
Размер шрифта:
| 20.07.2021 Политика 
1250
5
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

США и отбросы из Майами проверяют на прочность кубинский социализм

«Куба сопротивляется блокаде. Мы никогда не свернём наши флаги!»

Протесты, прокатившиеся по Кубе, начались в городке Сан-Антонио-де-лос-Баньос. Люди требовали навести порядок с подачей электричества и воды, завезти товары первой необходимости в магазины, а также (что интересно) обеспечить население вакцинами от коронавируса. Волнения захватили и Гавану. Несколько тысяч протестующих прошли по улицам столицы, произошли нападения на полицейских.

По оценке властей, решительнее всего действовали мелкие частные собственники, недовольные государственной политикой по ограничению «капиталистических тенденций» в экономике. На передний план выступила эскория (escoria) – деклассированные элементы (буквально – шлак, отбросы, нечисть).

В своё время Фидель Кастро, чтобы избавиться от эскории, а заодно от диссидентов, разрешил эмиграцию всех желающих. В апреле-октябре 1980 года остров покинули 125 тысяч граждан, большая часть которых осела в Майами (штат Флорида), центре подрывной деятельности спецслужб США против Кубы и других стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель лично взялся за урегулирование кризисной ситуации. Он отправился в Сан-Антонио-де-лос-Баньос, выступил по телевидению, отметил критическую нехватку продовольствия, медикаментов, перебои с электричеством. Главная причина трудного положения – почти полувековая блокада острова со стороны США.

Президент обратился ко всем сторонникам Кубинской революции с призывом поддержать социалистический строй. Важнейший показатель контроля властей над ситуацией – их способность вывести на улицы городов десятки тысяч сограждан, понимающих, что такое независимость и с чем столкнутся кубинцы, разрушив социализм.

Сторонники кубинской революции на улицах Гаваны

Сторонники кубинской революции на улицах Гаваны

Постепенно обстановка на улицах кубинских городов нормализовалась: вооружённые патрули вернулись в казармы, полиция задержала несколько десятков человек. Энергичные действия Диаса-Канеля и других ведущих коммунистов позволяют им утверждать: La calle es nuestra! (Улица принадлежит нам).

Однако подрывная стратегия Вашингтона продолжает действовать. Упор делается на экономическое удушение республики с целью разжигания массового недовольства. Важным объектом атак является энергетическая система, её дестабилизация сразу ударит по жизни народа. Таким же атакам подвергается и энергетическая система Венесуэлы, союзника Кубы.

С таким саботажем кубинцам сталкиваться ещё не приходилось. ООН осудила торговую, экономическую и финансовую блокаду Кубы подавляющим большинством голосов, но блокада продолжается. По оценке министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса, ущерб, наносимый блокадой ежегодно, достигает почти 150 миллиардов долларов. Родригес обвинил Вашингтон в том, что «пандемия» используется сейчас для усиления внешнего давления на остров.

На своей странице в Twitter президент Диас-Канель призвал кубинцев к единству в связи с возрастающей угрозой агрессии со стороны США: администрация Байдена провоцирует вспышку недовольства на Кубе, чтобы создать повод для отправки на остров «гуманитарной миссии», которая трансформируется во вторжение.

Диас-Канель напомнил о действиях Вашингтона по созданию из Кубы «образа врага» и ужесточению блокады: «…и, наконец, было решено включить Кубу в список стран, спонсирующих терроризм. Новые ограничения привели к тому, что страна тут же лишилась различных источников дохода в иностранной валюте, таких как туризм, кубино-американские поездки в нашу страну и денежные переводы. Был составлен план дискредитации кубинских медицинских бригад и групп солидарности Кубы, которая получила солидный объём валюты за это сотрудничество».

Итогом действий США стал дефицит на Кубе продуктов питания, медикаментов, сырья, материалов. Проблемы усугубляются армией пропагандистов США, работающих на кубинском направлении. Самые ходкие тезисы пропаганды – коррупция, привилегии партработников, назначения на загранработу...

Диас-Канель настойчиво разоблачает эти манипуляции, призывает кубинцев не поддаваться на провокации, не принимать участия в антиправительственных выступлениях протеста: «Соединённым Штатам не удалось уничтожить Кубу, несмотря на то что они потратили на это миллиарды долларов».

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес обвинил администрацию США в распространении клеветнических измышлений о жизни Кубы и её видных деятелях. Использование фальшивок в новостных программах, транслируемых на Кубу из США и Европы, стало долговременной операцией против острова.  

Один из руководителей Коммунистической партии Кубы, Рохелио Поланко Фуэнтес, ответственный за идеологическую работу, сравнил недавние события на Кубе с провалившимся в 2019 году мятежом против венесуэльского лидера Николаса Мадуро: «Мы переживаем новые главы нетрадиционной войны, они (американцы) называют это цветными революциями или мягкими переворотами».

«Куба сопротивляется блокаде. Мы никогда не свернём наши флаги!» – говорит президент Диас-Канель. Новому поколению кубинских политиков, сменившему старую революционную гвардию, и командному составу вооружённых сил и спецслужб предстоит нелёгкая проверка на прочность.

По поводу последних событий на Кубе прозвучал комментарий официального представителя МИД РФ: «Убеждены, что кубинские власти принимают все необходимые меры для восстановления общественного порядка в интересах граждан страны в рамках национальной Конституции и действующего внутреннего законодательства. Считаем недопустимым вмешательство извне во внутренние дела суверенного государства и какие-либо иные деструктивные действия, которые поощряли бы дестабилизацию обстановки на острове».

Фото: REUTERS/Alexandre Meneghini

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.