header
Advance: Анкара и Баку создадут единую «турецкую армию»?
"75438"
Размер шрифта:
| 02.08.2021 Новости. События 
1124
3.67
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Advance: Анкара и Баку создадут единую «турецкую армию»?

Если Турция заинтересована в создании единой армии, то на Азербайджане она не остановится

После состоявшейся первой трёхсторонней встречи председателей парламентов Турции, Азербайджана и Пакистана турецкий спикер Мустафа Шентоп сообщил о том, что Анкара и Баку ведут переговоры о создании объединённых войск – турецкой армии, сообщает хорватская газета Advance.

«Одна нация – два государства. Вот наша идея. Так будет всегда. Мы уже провели по этому вопросу многочисленные встречи и договорились о многих вещах»,

– заявил Шентоп.

По мнению издания, новость эта очень важна в геополитическом смысле, потому что свидетельствует о дальнейшем расширении турецкого влияния на постсоветском пространстве.

«Турция сыграла огромную роль в прошлогоднем конфликте между Арменией и Азербайджаном. Турки оказали Баку весомую поддержку, что привело к победе Азербайджана, от которой Армения оправится ещё нескоро. Только России удалось остановить этот конфликт, буквально встряв между двумя противоборствующими сторонами. Для России это был очень сложный конфликт, поскольку она будет до конца стараться выступать в роли нейтрального миротворца, так как обе эти страны, Азербайджан и Армения, – бывшие советские республики, то есть они образуют пространство, где Россия хочет сохранить своё влияние»,

пишет Advance.

Advance: Анкара и Баку создадут единую «турецкую армию»?

Если Турция действительно заинтересована в создании единой армии, то на Азербайджане она не остановится – так называемый турецкий мир, то есть территории, на которых говорят на одном из тюркских языков, достаточно большой, отмечает издание. Хотя Азербайджан и не делает никаких подобных заявлений, однако в Баку до сих пор отрицают военную помощь со стороны Анкары во время 44-дневной войны с Арменией, также как и отрицают строительство на своей территории военных баз Турции – Азербайджан не желает портить отношения с Россией.

При этом необходимо помнить о том, что Турция является членом НАТО, следовательно, её военные базы на территории Азербайджана автоматически становятся военными базами альянса, подчёркивает Advance.

В России по этому поводу заявили, что «вынуждены будут предпринять шаги для обеспечения собственной безопасности».

Не следует забывать и тот факт, что военные альянса уже присутствуют на территории целого ряда постсоветских республик, причём их становится всё больше – Украина, Грузия, Литва, Латвия, Эстония, предупреждает автор статьи Антун Роша (Antun Roša).

«Проблема в том, что сегодня России придётся пристально следить не только за Соединёнными Штатами, но и за всеми действиями Турции, которая может оказаться ещё более сложным соперником, что уже не раз происходило в истории»,

– делает вывод Advance.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.