header
Гонгадзе-2, или Дело судьи Чауса
"40412"
Размер шрифта:
| 02.08.2021 Политика 
4384
5
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Гонгадзе-2, или Дело судьи Чауса

История в стиле кинобоевика может загнать в угол и Порошенко, и Зеленского

«Стесняюсь спросить... Это уже прекрасная Украина будущего? Или еще нет?»прокомментировал один из интернет-пользователей историю в духе фильмов Квентина Тарантино, развернувшуюся вокруг таинственного появления в Винницкой области ранее похищенного судьи Николая Чауса и борьбу за него между бойцами двух украинских спецслужб – СБУ и НАБУ.

Николай Чаус – бывший судья Днепровского районного суда города Киева, который вел ряд резонансных дел в 2000-2010-е годы.  В 2012 году против него проводилось дисциплинарное расследование, но потом в Киеве произошел государственный переворот, и Чаус благополучно удержался на своем посту.

По информации украинских СМИ, Чаус стал карманным судьей Порошенко, принимавшим нужные тому решения. Журналисты утверждали, что он работал в команде с близкими к президенту политиками-бизнесменами Александром Грановским и Игорем Кононенко, неофициально курировавшими от главы государства суды и силовые ведомства. После того как Грановский и Кононенко вмешались в борьбу между прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) и помогли «прокурорским» добиться проведения в НАБУ обысков по делу о незаконной прослушке, «антикоррупционеры» всерьез занялись Чаусом. Долго заниматься не пришлось: в 2016 году судья был задержан при получении взятки в размере 150 тыс. долларов.

Николай Чаус

Однако Верховная рада затянула рассмотрение вопроса о разрешении на арест Чауса, и судья таинственным образом исчез, возникнув через некоторое время в Молдавии.

По данным украинских СМИ, вывезти судью за границу могли по приказу Порошенко, опасавшегося, что Чаус начнет сотрудничать с НАБУ и передаст работающим на Вашингтон «антикоррупционерам» компромат на  президента и его окружение. Журналисты утверждали, что Порошенко договорился о поддержке Чауса с тогдашним хозяином Молдавии Плахотнюком, но тот вскоре утратил влияние и получить в Молдавии политическое убежище беглый украинский судья не смог.

А весной 2021 года Чаус был похищен неизвестными в центре Кишинева. Вскоре у молдавских правоохранительных органов появилась информация о том, что его захватили сотрудники украинских спецслужб и вывезли из Молдавии на машине с украинскими дипломатическими номерами.

На несколько месяцев похищенный судья пропал. Из-за его похищения Чауса у Зеленского на встрече в Батуми состоялся жёсткий неприятный разговор с Майей Санду. Отношения между Киевом и Кишиневом испортились.

Но 30 июля 2021 года Николай Чаус, одетый в одни трусы, был обнаружен в селе Мазуровка Винницкой области, недалеко от границы с Молдавией. Он явился в органы местного самоуправления, представился и попросил вызвать к нему сотрудников правоохранительных структур. Первыми пообщались с Чаусом полицейские, которым он заявил, что был похищен неизвестными. За судьей немедленно отправились группы НАБУ и СБУ. СБУ-шники перехватили Чауса и повезли в Киев. Сотрудники НАБУ бросились в погоню.

Здание СБУ было на некоторое время блокировано спецназом НАБУ, но затем НАБУ-шники отступили.

Столь выраженного открытого противостояния двух спецслужб Украина ещё не знала.

Видео погони с канала НАБУ

«Стесняюсь спросить, а гарант Конституции как-то прокомментирует развесёлый трэш с зарубой СБУ и НАБУ за Чауса и погонями в духе голливудских боевиков в центре "европейской столицы"», интересуется в журналист Юрий Ткачев.

«После того как ГУР [главное управление разведки. – С.К.] «подбросило» Чауса, СБУ должны были к нему первыми приехать. Аккуратно «запаковать» и перевезти в изолятор на Аскольдов переулок. Но исполнители банально перепутали куда ехать. И это запустило маховик ошибок. Сначала Чаус, который просидел долгое время один в трусах на трассе, решил самостоятельно добраться до ближайшего ОТГ. Логично – жить хочется. Там он и "засветился". К нему рванули НАБУ, которых буквально на мгновение успела опередить СБУ. Повезло»,излагает свою версию, ссылаясь на источники в «органах» политолог Виктор Таран.

«По Чаусу. Его незаконный вывоз из Украины в 2016 году и похищение в 2021 году дает возможность после очередной смены власти отправить на одну скамью подсудимых и Порошенко (по обвинению в организации бегства в Молдову в 2016 году), и Зеленского (по обвинению в организации похищения в 2021 году). Уникальный случай. Это к вопросу о том, почему за ним так все гоняются сейчас»,разъясняет ситуацию главный редактор издания Страна.UA Игорь Гужва.

Пока людей интересует вопрос: зачем Зе-команде понадобилось со скандалом похищать Чауса вместо того, чтобы спокойно дождаться его экстрадиции? Очевидно, Киев очень не хотел, чтобы бывший судья попал в руки неподконтрольным украинским властям набушкникам. По данным Анатолия Шария, Чауса на Украине собирались ликвидировать и не сделали это только потому, что из-за поднятой шумихи никто из спецслужбистов не пожелал брать на себя ответственность.

Если Чаус располагает информацией на Зеленского и членов его окружения с тех времен, когда Зе-команда была ещё не у власти и сотрудничала с Порошенко, можно ожидать повторения на Украине дела Гонгадзе, ускорившего падение президента Кучмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.