Иракские выборы – матч должен состояться при любой погоде

Иракские выборы – матч должен состояться при любой погоде

Пример глумления над демократической процедурой

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Скоротечный визит иракского премьера М. аль-Кязыми в Вашингтон закончился очередной неопределенностью. Джо Байден по окончании переговоров 26 июля объявил, что Пентагон завершит свою боевую миссию в Ираке к концу года, но ВС США продолжат обучение и помощь иракской армии в борьбе с ИГ* (запрещена в РФ). Глава багдадского правительства подчеркнул, что Ирак по-прежнему нуждается в американском военном присутствии, «чтобы помочь иракским войскам в борьбе с террористической группировкой».

The Washington Times сообщила, что Байден потребовал от аль-Кязыми большей решительности в пресечении атак проиранских вооруженных группировок на силы США в Ираке. Однако возможности Багдада в этом плане ограничены, и все попытки давления на «народное ополчение» оканчивались для властей конфузом. Если же действительно применить силу, это повлечет гораздо худшие последствия, вплоть до всеобщего хаоса и возобновления гражданской войны. Так что Вашингтон оставляет для себя возможность сохранить американское военное присутствие, исходя из «оценок оперативной обстановки».

The Wall Street Journal утверждает, что США и Ирак нацелены согласовать вывод американских войск. Однако смущает витиеватость формулировок: «Стороны согласовали заявление, содержащее призыв к выводу американских вооруженных сил из Ирака до конца текущего года». Белый дом более прямолинеен: в Ираке сохранится персонал для выполнения консультативных и учебных функций.

Строго говоря, решения о выводе войск нет – есть протокол о намерениях, реализация которого будет зависеть от многих факторов, в том числе от результатов намеченных на 10 октября выборов в парламент Ирака. Иракский шиитский религиозный лидер Муктада ас-Садр призвал шиитское ополчение прекратить нападения на американские силы в Ираке. То, с какой скоростью меняет свою позицию этот политик, в Ираке все знают, и ему сразу напомнили, что его группировка неоднократно выступала на стороне оккупационных войск с оружием в руках.

На обратном пути из Вашингтона премьер-министр Ирака сделал остановку в Саудовской Аравии, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом. Об успехе переговоров можно судить по результатам: стороны договорились сотрудничать в области энергетики (солнце, ветер, биоресурсы) и развития частного сектора, урегулировать вопросы двойного налогообложения; подписали два меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере СМИ и архивного дела. Багдад поддержал инициативу Мухаммада бин Салмана «Зеленый Ближний Восток». В рамках этой программы предполагается, что Саудовская Аравия высадит 10 млрд деревьев у себя и еще 40 млрд по всему Ближнему Востоку (любопытно: одновременно с саудитами о такой же тяге к лесоводству заявил украинский президент Зеленский).

И всё же главной целью заезда М. аль-Кязыми в Эр-Рияд было получение финансовой помощи. Частично это удалось – саудовская сторона согласилась направить три миллиарда долларов в некий «совместный ирако-саудовский фонд». Однако эта сумма смехотворна в масштабах потребностей восстановления Ирака, а главное – это вовсе не альтруизм. По мнению экспертов, заключенные с Багдадом экономические соглашения являются дополнением к согласию Мустафы аль-Кязыми «координировать» свою дипломатию с Саудовской Аравией в регионе. Иначе говоря, Багдад встал на сторону Эр-Рияда в йеменском вопросе, где идет прокси-война с участием многих стран и сталкиваются интересы Саудовской Аравии и Ирана. С учетом того, что аравийская монархия является одним из главных стратегических союзников США в регионе, а М. аль-Кязыми считается политиком проамериканским, такое его решение не останется не замеченным ни в Тегеране, ни в самом Ираке.

В Багдаде главу федерального правительства также не ждали хорошие новости. 28 июля политическая фракция «Иракский форум» стала четвертой партией, которая заявила о том, что не будет участвовать в выборах 10 октября. По словам лидера движения, бывшего премьер-министра Айяда Аллави, ситуация не подходит для честных выборов. Ранее о своем отказе от участии в выборах объявили блок «Саирун» Муктады ас-Садра, компартия Ирака, коалиция «Фронт национального диалога» и несколько независимых кандидатов. Они призвали бойкотировать выборы и всех остальных.

Даже глава миссии ООН в Ираке Жанин Хеннис-Пласшерт робко предположила, что можно бы рассмотреть возможность переноса выборов на более позднюю дату. Однако её немедленно раскритиковал лидер «народного ополчения» Фалех Файяд: «Представитель Генерального секретаря ООН в Ираке г-жа Пласшерт вышла за рамки профессиональной роли и стала визитной карточкой на иракской политической арене». Лидер коалиции «Правовое государство», бывший премьер Нури аль-Малики высказался еще более резко: «Г-жа Пласшерт должна знать свою роль в качестве главы миссии ООН в Ираке, которая действует по запросу иракского правительства и не имеет полномочий вмешиваться в дела выборов. Мы отклоняем ее предложение перенести выборы».

Нервная реакция Н. аль-Малики понятна – он был в числе «избранных» как раз благодаря «выборам» 30 января 2005 года и приложил немало усилий к тому, чтобы некогда ведущая региональная держава дошла до катастрофы. О тех «выборах» стоит сказать подробнее: они – яркий пример глумления над демократической процедурой.

Списки избирателей составлялись в Женеве, в закрытом для посторонних зале выставочного центра Palexpo. Подрядчиком выступало американское агентство по временной занятости Menpower, которое наняло более 800 арабоязычных эмигрантов. Эта публика вносила в списки тех граждан Ирака, которые имели продовольственные карточки, выдававшиеся ООН по программе «Нефть в обмен на продовольствие» (отсканированные изображения этих карточек поступали из Дубаи).

Выборы проходили в оккупированной стране под дулами автоматов иностранных военнослужащих: к январю 2005 г. США нарастили свою группировку в Ираке до 150 тыс. человек и одной из поставленных задач было «обеспечить проведение выборов». Из-за опасности сухопутных путей бюллетени, урны для них и кабины для голосования доставлялись американскими военными вертолётами и таким же путем возвращались в «Зеленую зону» в Багдаде, куда иракцу так просто не пройти. Там же под контролем американцев происходил подсчет голосов, а международные наблюдатели следили за происходящим из столицы Иордании Аммана. Центризбирком Ирака заверял, что в выборах приняли участие свыше 72% избирателей. На самом деле явка была очень низкой, на ряде избирательных участков она не превысила 30%, а в провинциях Анбар и Нейнава на голосование не пришёл ни один человек.

В этом здании происходил подсчет голосов «первых демократических выборов» 2005 года. Ныне здесь располагается парламент Ирака.

В этом здании происходил подсчет голосов «первых демократических выборов» 2005 года. Ныне здесь располагается парламент Ирака.

Январь 2005 года. «Зеленая зона», Багдад. Западная коалиция при попустительстве ООН начала уничтожение Ирака, их марионетки продолжили начатое

Январь 2005 года. «Зеленая зона», Багдад. Западная коалиция при попустительстве ООН начала уничтожение Ирака, их марионетки продолжили начатое

Спецпредставитель генсека ООН сориентировалась быстро: «Позвольте мне подчеркнуть: по просьбе Ирака ООН в полной мере участвует в оказании властям помощи в организации заслуживающих доверия и прозрачных октябрьских выборов». Попутно она приветствовала вклад Франции в размере 500.000 евро в проект ООН по наблюдению за иракскими выборами. Багдад подтвердил, что голосование не будет перенесено. Высшая независимая избирательная комиссия Ирака (IHEC) заявила: «Мы заняты подготовкой. Процесс продолжается, и выборы состоятся в назначенный день. Комиссия утвердила 3249 кандидатов, имена которых уже внесены в бюллетени».

И ещё один момент. Накануне визита иракского премьера в США сообщалось, что на переговорах в Вашингтоне будет обсуждаться тема здравоохранения. После переговоров информации на этот счёт не поступало. Между тем, по данным Минздрава Ирака, новый штамм COVID-19 разбушевался, вызывая не менее 9 тысяч заражений в сутки. Вакцинировано всего 1,8% населения (численность населения 40 миллионов). 19 июля власти сообщили о рекордном количестве новых случаев заболевания – 9 883 при 62 летальных исходах за сутки.

Система здравоохранения, которая при Саддаме Хусейне считалась лучшей на Ближнем Востоке, сейчас в плачевном состоянии. Медицинские сотрудники называют медучреждения «бомбами замедленного действия»; больницы переполнены, препаратов не хватает, медперсонал работает на пределе возможностей. 24 апреля и 13 июля в ковидных больницах Ирака произошли пожары, погибло не менее 140 человек, более 200 получили ожоги и ранения. Глава Минздрава Хасан ат-Тамими подал в отставку. В марте власти ввели карантин, потом продлили его в апреле, в июле Минздрав призвал закрыть границы государства. Однако матч (выборы) должен состояться при любой погоде. А потом займутся борьбой с ковидом: что-то же иракскому премьеру в Вашингтоне объяснили.

Заглавное фото: REUTERS/Thaier Al-Sudani

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться