«Со свиным рылом в калашный ряд», или Венгрия закрыла Украине дверь в ЕС

В начале года киевский режим очень рассчитывал, что в апреле начнутся переговоры о вступлении Украины в ЕС. Но, как говорит украинская поговорка, «Не так сталося, як гадалося». Дорогу украинским чиновникам к заветным креслам в Брюсселе и Страсбурге перекрыл Будапешт во главе с премьером Виктором Орбаном.

На сегодня Венгрия является самым главным противником вступления Украины в ЕС. На последних двух саммитах в марте этого года Венгрия систематически блокировала военную и финансовую помощь киевскому режиму и заявляла о нежелании пускать Украину в ЕС.

Кроме того, премьер Орбан инициировал национальный референдум с вопросом: «Поддерживаете ли вы членство Украины в Европейском союзе?» Сам он еще в конце апреля публично проголосовал «нет» и призвал всех венгров сделать так же. 

По мнению венгерского правительства членство Украины в ЕС «будет стоить каждой венгерской семье сотни тысяч форинтов в год, поставит под угрозу пенсии и поддержку фермеров, а также создаст риски для безопасности и рынка труда». А ускоренное вступление Украины, на котором настаивает Киев, «уничтожит венгерскую экономику». 

На днях по этому вопросу разгорелся очередной публичный скандал между Киевом и Будапештом. Зеленский в своем интервью 3 мая раскритиковал Орбана, рассказывая, что тот втягивает Украину в венгерские выборы и делает «очень опасные вещи». 

Дело в том, что, комментируя заявление официального Будапешта о невозможности вступления Украины в ЕС, Зеленский напомнил об опросе оппозиционной венгерской партии «Тиса», по данным которой 58% венгров поддерживают вступление Украины в ЕС. Лидер этой партии Петер Мадьяр также подчеркнул, что в случае его прихода к власти на выборах 2026 года результаты этого опроса станут «краеугольным камнем» его правительства.

Вот Зеленский и решил напугать Орбана украинской поддержкой венгерской оппозиции, хотя и переврал цифры, сказав, что «70% за вступление Украины в ЕС». Как у него 58% довольно сомнительного опроса превратились в поддержку 70% всех венгров, не понятно никому.

Глава МИД Венгрии Петер Сиярто немедленно раскритиковал такой подход киевского режима, указав, что тот «должен смириться с мыслью, что все венгры действительно имеют право высказать свое мнение по вопросу ускоренного вступления Украины в ЕС». Он подчеркнул, что это «Украина хочет присоединиться к объединению, в котором мы находимся, а не наоборот, поэтому Киев должен выбрать соответствующий тон».

Орбан 4 мая также одернул Зеленского в соцсетях: «Не будет вступления Украины в ЕС без [согласия] Венгрии. Каждый венгерский гражданин будет иметь право высказать свое мнение по этому вопросу, нравится вам это или нет». Он подчеркнул, что не Зеленскому или «бюрократам в Брюсселе» решать это за венгров.

А на заседании парламента 5 мая Орбан отметил, что Зеленский хочет видеть в Будапеште «дружественное к Украине» правительство, но этого не произойдет, и добавил: «Никогда не будет ситуации, когда Киев или Брюссель будут диктовать каким образом венгерским гражданам как они должны реализовывать свое законное право на суверенитет».

Словно отвечая на угрозы Зеленского поддержать венгерскую оппозицию, Орбан подчеркнул, что его правительство руководит страной «спрашивая мнение народа» и именно поэтому оно получило поддержку двух третей избирателей «четыре раза подряд».

Нужно отметить, что Венгрия не только блокирует продвижение переговоров с Украиной о вступлении в ЕС, но и тормозит план отказа от российских энергоносителей до 2027 года, который подготовила Еврокомиссия.

По информации издания Politico, еврокомиссар от Венгрии Оливер Вархели выдвинул процедурное возражение против этого плана накануне его ожидаемого обнародования 6 мая. Как сообщил изданию один из еврочиновников, этот шаг был расценен как «политический», но он не помешает окончательному одобрению плана Еврокомиссией.

Не осталась в стороне от событий и соседняя Словакия, руководство которой давно разругалось с Зеленским. Как сообщило издание Dennik N, словаки собрали более 400 тыс. подписей для проведения референдума об отмене антироссийских санкций с такой формулировкой: «Согласны ли вы с тем, что Словацкая Республика не должна применять санкции против Российской Федерации, наносящие ущерб гражданам, торговцам и предпринимателям Словакии?»

С учётом того, что такая инициатива должна собрать минимум 350 тыс. голосов, то глава государства в течение 30 дней со дня обращения граждан должен объявить референдум. Так что к июньскому саммиту ЕС вдобавок к результатам венгерского референдума, в негативных для Киева результатах которого особых сомнений нет, Словакия также сможет подготовить свой «антиукраинский» пакет народного волеизъявления.

А если вспомнить об ожидаемой победе евроскептиков во главе с Джеордже Симионом на президентских выборах в Румынии, то ситуация с европейской перспективой Киева становится еще печальнее.

До этого момента киевская власть планировала, что даже если Украине не дадут возможности ускоренного вступления, то ее будут продвигать в ЕС в одном пакете с Молдавией и одной из балканских стран-кандидатов.

Однако позиция Венгрии, скорее всего, выльется в разбивку пакета кандидатов по частям, что приведет к началу переговоров ЕС с Молдавией осенью этого года. Дело в том, что в конце сентября там состоятся парламентские выборы и Брюсселю очень нужно поманить молдавских избирателей красивой «европейской морковкой», которую уже много лет показывают украинцам.

А поскольку Будапешт упорно не разрешает показывать Киеву ничего хорошего, то еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос в конце апреля была вынуждена признать, что ЕС рассматривает возможность продолжения процесса вступления Молдавии отдельно от Украины. Потому что «ни одна страна-член не выступает против» начала переговоров с Кишиневом и не исключено, что Молдавия станет членом ЕС до конца 2029 года.

Руководство Еврокомиссии сразу дистанцировалось от возможных претензий Киева, потому что «это дело стран-членов», если они хотят разделить переговоры для стран-кандидатов. Как заявил 30 апреля пресс-секретарь Еврокомиссии Гийом Мерсье, «первый кластер [переговоров] как для Украины, так и для Молдавии может быть открыт, как только будут соблюдены все критерии», однако окончательное решение «в руках стран-членов».

Вот только киевскому режиму переговорный процесс в ближайшие месяцы никак не светит. Зеленского пока что не собираются пускать со свиным рылом в калашный ряд, как и Украину, независимо от того, что от нее останется после окончания СВО.

Другие материалы